Светлана Сергеевна Рыбак стала моим первым учителем. Самые лучшие воспоминания остались у меня о школьных годах, особенно о начальных классах. Моя учительница встретила меня у порога школы с ясными глазами, доброй улыбкой и теплой рукой уверенно повела в класс.
Терпеливо и профессионально Светлана Сергеевна вела нас по стране знаний, могла создать ситуацию успеха даже для самых слабых учащихся класса, чтобы они поверили в себя, а сильные ученики проявляли себя на окружных предметных олимпиадах, занимая призовые места.
Как здорово, когда учитель желает увидеть в ученике талантливого ребенка, развить его способности и просто поддержать в трудные минуты! Светлана Сергеевна не только сама с удовольствием участвовала в профессиональных конкурсах «Учитель года», дважды побеждала в конкурсе «Грант Москвы», но и регулярно организовывала творческие конкурсы для учеников нашего класса, создавала условия, чтобы мы могли раскрыть и развить свои способности. Традицией в нашем классе была инсценировка литературных произведений. Вот тогда-то мы и сплотились в дружный коллектив. До сих пор ребята нашего класса с удовольствием встречаются друг с другом, вспоминая со счастливой улыбкой школьные годы.
Когда настало время выбирать профессию, я решила стать учителем начальных классов. Поступила в педагогический институт. Пришло время педагогической практики. Я с удовольствием пришла в стены родной школы под крыло своего первого учителя. На протяжении 3 лет Светлана Сергеевна снова меня учила, поддерживала, наставляла. Учитель-наставник теперь открывал передо мной мир педагогики, щедро делился своим опытом.
С нетерпением я ждала 1 сентября. Двери школы вновь распахнулись передо мной, но я уже в другой роли - роли учителя! Волнение и тревога охватывают меня, но мой учитель вновь со мной, крепко держит меня за руку, как истинный друг. И те же ясные глаза вселяют в меня надежду: все получится, все будет хорошо! Теперь я с другой стороны вижу профессиональные качества своего учителя: индивидуальный подход к детям, использование современных образовательных педагогических технологий, профессиональное мастерство учителя, инновации. Теперь мне понятна суть этих слов. Профессионализм Светланы Рыбак отмечен Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». Она неутомимо делится своим опытом и знаниями с коллегами, будучи членом совета Ассоциации учителей начальных классов Москвы.
И вот я уже второй год работаю в школе учителем начальных классов. Теперь я смело иду по дороге учительства и мечтаю быть как мой первый учитель - во всем первой, во всем лучшей, во всем профессиональной! Может быть, кто-то из моих учеников тоже захочет стать учителем...

Надежда МАКАРОВА, учитель начальных классов