В 1972 году меня перевели на работу в районный отдел народного образования Кунцевского района методистом начальных классов. Одновременно повышала свою квалификацию - поступила в МГЗПИ на факультет русского языка и литературы, который окончила в 1977 году. Работая методистом, я много внимания уделяла развитию творческой активности учителей района, повышению квалификации молодых учителей через работу творческих групп с опорой на опыт работы заслуженных учителей района.
С 1978 по 1985 год я работала с Академией педнаук по внедрению Азбуки нравственного воспитания в начальной школе. В созданных кустовых объединениях мы отрабатывали нравственные понятия по каждой возрастной группе учащихся, готовили открытые занятия, подбирали практический материал, вместе с детьми создавали правила поведения в различных ситуациях. В 1980 году за активную разностороннюю работу с учителями района, внедрение передового опыта и освоение новых педагогических технологий я была награждена знаком «Отличник просвещения».
В 1982 году меня перевели на должность заведующей методическим кабинетом Кунцевского района. Я включилась в разработку единых требований к проведению аттестации учителей в школах, опыт района был представлен в ИУУ и Главуно Москвы и нашел поддержку при подготовке школ к аттестации.
В 1985 году мне доверили стать директором в школы №58 Кунцевского района. Вместе с педагогическим коллективом включилась в освоение и внедрение единых требований при проведении аттестации педагогов, мы делились опытом работы с руководителями школ района, представили его в педагогическом обществе Москвы (за активную работу по распространению передового педагогического опыта меня наградили знаком «За активную работу в педагогическом обществе Москвы»), в рамках эксперимента рассматривали вопрос о подготовке школ к переходу на 5-дневную учебную неделю с 6-м досуговым днем, что в дальнейшем осуществили, продолжили работу с АПН по нравственному воспитанию учащихся в начальных классах и в средней школе.
В 2007 году я ушла на пенсию и вступила в окружную общественную организацию «Совет ветеранов педагогического труда», три года проработала куратором района Фили-Давыдково, наладила действенную связь с руководством управы и муниципалитета по оказанию помощи ветеранам района, уделяя особое внимание одиноким и лежачим. С 2010 года на Совете ветеранов педагогического труда Западного округа меня выбрали председателем окружного Совета ветеранов педагогического труда. Все силы теперь направляю на разнообразную работу.

Раиса КУЛТАШОВА


Я родилась в Москве 17 марта 1941 г. в семье учителя и инженера, в 1958 году окончила среднюю школу №711 Киевского района, в 1963 году - МГПИ им. Ленина, во время учебы была избрана профоргом группы, а позднее комсоргом. С 1963 года я начала работу учителем начальных классов в школе №658. В связи с закрытием школы в 1970 году была переведена в школу №665, где до 1980 года работала сначала учителем начальных классов, а затем - с 1971 года - учителем математики. В 1973 году поступила в МГЗПИ на математический факультет и окончила его в 1979 году. В 1967 году я вступила в КПСС.
В 1981 году меня перевели на работу в Киевское роно на должность инспектора по трудовому обучению и профориентации. Во время работы в роно меня избирали членом месткома, а позднее и председателем месткома, членом райкома Профсоюза работников образования Киевского района.
В августе 1987 года я была переведена на должность директора школы №665 Киевского района, где проработала до декабря 1990 года, после чего в январе 1991 года стала инспектором по кадрам Западного окружного управления образования, в котором мне предложили должность куратора учреждений образования, вошедших в муниципалитет Дорогомилово. С октября 1992 г. по август 1993 года я проработала в муниципалитете Дорогомилово куратором в отделе социального развития, а в сентябре 1993 г. была переведена в школу №637 на должность учителя математики, где проработала по август 2000 года, после чего и ушла на заслуженный отдых. За работу была награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения», медалью «850 лет Москвы».
Сегодня я вхожу в Совет окружной общественной организации ветеранов педагогического труда ЗАО, стала куратором ветеранов, проживающих в районе Дорогомилово.

Зоя БАЙКОВА

Я родилась 10 февраля 1941 года в Кременчуге Полтавской области в семье военнослужащего. Когда началась война, отец эвакуировал нас с мамой в Сталинград к своим родственникам, где мы и оставались до окончания Сталинградской битвы. Весной 1943 года мы с мамой вернулись на Украину в ее родную деревню в Полтавской области, где жили до лета 1946 года, а в июне 1946 года уехали к месту службы отца. Я с семьей жила в Германии, затем в Забайкалье, в Сталинграде и в Новочеркасске Ростовской области. Отец ушел в отставку в звании подполковника в 1955 году, мама не работала, так как в семье росли четыре дочери. В Новочеркасске я окончила среднюю школу с серебряной медалью, а затем физико-математический факультет педагогического института в городе Шахты. Всегда с самого детства занимала активную жизненную позицию. В школе была запевалой, членом совета дружины, в институте - членом студенческого профкома, пела в вокальном ансамбле. После окончания учебы работала в Шахтах учителем физики, а затем математики в средней школе, преподавателем в механико-технологическом техникуме. В 1965 году я вышла замуж, родила сына и дочь. С 1976 года наша семья проживала в Ростове, где я работала преподавателем математики в профтехучилище и в радиотехническом техникуме. В 1980 году мы переехали к месту службы мужа в Москву. В столице мы живем в Олимпийской деревне на Мичуринском проспекте, поэтому я и работала учителем математики в школах №842, 844, 1255. Перемена школ объясняется тем, что мне дважды пришлось выезжать с мужем в зарубежную командировку: в Афганистан (1983-1989 гг.) и в Нигерию (1997-2001 гг.).
В 1997 году я ушла с работы по семейным обстоятельствам, тут же вступила в общественную организацию ветеранов педагогического труда ЗАО, в 2005 году меня избрали в Совет ветеранов педагогического труда ЗАО, где и работаю по настоящее время, отвечаю за сотрудничество нашей организации с театрами Москвы.
Имею благодарности за отлично проведенные мероприятия в средней школе №16, в Афганистане получила почетные грамоты от Объединенного профкома при посольстве в ДРА как участник женского хора, член женсовета посольства за активную общественную работу, благодарности от Новочеркасского горисполкома, Совета ветеранов ЗАО, от администрации ЦСО «Тропарево-Никулино» за многолетнюю работу по патриотическому воспитанию и просвещению подрастающего поколения и пенсионеров, так как много лет провожу литературно-музыкальные беседы об известных наших соотечественниках, о выдающихся деятелях русской культуры в ЦСР «Тропарево-Никулино», в пансионате «Лосиный остров». В сентябре 2010 г. получила диплом за участие в концерте «Звезды Камчии».

Светлана ПЕТРОВА

Я родилась в многодетной семье 15 апреля 1930 года в селе Большая Екатериновка Шацкого района Рязанской области. Папа трагически погиб от рук бандитов в 1942 году, нас у мамы осталось 8 детей. Это годы Великой Отечественной войны, я училась в школе, все летние каникулы по традиции, как и все, трудилась на колхозных полях. В 1943 году, окончив школу, стала работать в школьном буфете - целый год кормила школьников, с 1944 года окончательно стала колхозницей, трудилась от зари до зари в колхозе «Парижская коммуна»: косила рожь, сено, стоговала, вручную молотила хлеб, веяла зерновые, параллельно работала на ферме - доила коров и бежала в поле. Деревенская молодежь избрала меня секретарем комсомольской организации. Вскоре пришла разнарядка, нас направили на лесоповал: лес нужен был для восстановления жилья на освобожденных от врага территориях. Работа была тяжелой: холод, голод, грязь, вши, но никто не жаловался, работали самоотверженно. После окончания войны меня по рекомендации РК ВЛКСМ направляют на курсы библиотекарей в Рязань, одновременно я поступаю в заочный Моршанский библиотечный техникум. После окончания курсов меня направили на практику в библиотеку Шацка, я готовилась к работе во вновь открывающейся библиотеке Большой Екатериновки. Там я стала первой заведующей сельским культурным центром, занималась не только библиотекой, но и клубной деятельностью: вела хоровой и драматический кружки. Наша сельская молодежь ежегодно успешно выступала на выездных конкурсах в Шацке и получала заслуженное одобрение зрителей.
В 1953 году я вышла замуж и уехала в Москву. Вслед за мной полетели блестящие характеристики и рекомендации с моей малой родины, наверное, поэтому меня пригласили на работу в 71-ю библиотеку Куйбышевского района. В 1954 году у меня родился сынок Юра, в 1959 году - сынок Толя.
В Москве я поступила на курсы ученицы по пошиву женской одежды, после окончания которых с 17-м - самым высоким - разрядом была направлена на работу в ателье на Преображенской площади, где я работала вплоть до 1958 года, после чего мне дали рекомендацию и направили на работу мастером производственного обучения по пошиву женской одежды в техническое училище №19. Понятно, что мастеру нужно много знать и уметь, поэтому в 1962 году я поступила в Техникум имени Моссовета на отделение конструирования и моделирования легкого женского платья и белья, в 1967 году успешно окончила его, но уже в 1966 году я была переведена на должность заместителя директора училища по учебно-производственной работе, а после окончания техникума - помощника директора по культурно-воспитательной работе. В 1968 году училище переименовали в 44-е имени 50-летия Ленинского комсомола, через год я была назначена в родном училище заместителем директора по учебно-воспитательной работе. И опять поняла, что надо учиться, приобретать знания, поступила в Московский педагогический институт имени Н.Крупской на исторический факультет, который успешно окончила в 1975 году, продолжая трудиться и воспитывать молодежь.
С 1978 года в нашем учебном заведении вводят предмет «Эстетика», который я бессменно преподавала вплоть до выхода на пенсию. Предмет требовал особой подготовки, я сразу отправилась повышать свою преподавательскую квалификацию в Университет марксистско-ленинской эстетики, где проучилась до 1980 года, получила диплом и обогатилась недостающими знаниями в области культуры и искусства. Я абсолютно убеждена в том, что передавать эти знания молодежи невозможно без сердечной любви к своему делу и своим питомцам. Я ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., награждена медалями «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.» (1995), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970); как ветеран труда имею медаль «Ветеран труда», значок «Отличник профессионально-технического образования РСФСР» (1979).
После выхода на пенсию по поручению совета ветеранов веду работу с колледжами Южного округа (№30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37). Для работы с ветеранами педагогического труда, ушедшими на заслуженный отдых, созданы первичные ветеранские организации, избраны председатели и утверждены члены. Первейшая наша задача - ведение списочного учета ветеранов для оказания всех видов материальной помощи и моральной поддержки, в особенности одиноким, инвалидам и больным: посещение их на дому и в больницах. Главный аспект нашей деятельности - подключение ветеранов к участию в воспитании юного поколения и передаче богатого педагогического опыта на благо совершенствования и подъема патриотического движения.

Мария БАКУШИНА