Мария Ивановна родилась в самой обычной многодетной семье, которая тяжело пережила годы Великой Отечественной войны. Были и голод, и горе - все как у всей страны. В 1949 году окончила педагогическое училище в городе Абдулино Оренбургской области. С 1949 по 1951 год работала в Ново-Оренбургской семилетней школе и училась в педагогическом институте города Бугуслана. Выйдя замуж за военного, поколесила по стране, как и положено истинной жене офицера, ни дня не сидела без педагогической работы. В 1951 году приехала в Москву по месту службы мужа и... вскоре осталась вдовой с малолетней дочерью.
С 1951 года Мария Ивановна работала учителем русского языка и литературы в средней школе №693. Творческого, активного педагога вскоре назначили заместителем директора по производственной части, затем заместителем директора по воспитательной работе, а со временем и директором.
Девизом по жизни для Марии Ивановны всегда были слова: «Кто, если не я!» и «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Поэтому, когда потребовалось взять руководство в школе №744, она осталась верна своим жизненным принципам и с 1976 года стала директором этой школы. Руководить школьным коллективом очень непросто, это знает всякий, кто хоть на один день погружался в это море эмоций, проблем и трудностей. «Талантливый педагог, высококвалифицированный специалист, тонкий знаток человеческих душ, чуткий человек» - так отзываются члены педагогического коллектива. Деловые качества директора, компетентность, глубокое знание сути любого дела удивляют многих. Мария Ивановна всегда в курсе всех школьных дел и событий. Если проследить только один учебный день, то можно представить, с какой напряженностью и самоотдачей нужно работать. С утра проконтролировать начало учебного дня, решить хозяйственные проблемы школы, посетить уроки молодых педагогов, затем обсудить и тактично дать методические рекомендации, встретиться с представителями окружного управления образования, провести планерку в школе, принять родителей, детей, обсудить их проблемы. При этом оставаться собранной, доброжелательной и обаятельной. И так изо дня в день. Удивительная целеустремленность, неиссякаемый оптимизм и работоспособность увлекают и зажигают коллектив новыми идеями и делами. Благодаря настойчивости нашего директора в 1983 году в школе был открыт музей боевой славы 28-й отдельной танковой бригады, которая защищала Москву в 1941 году. В сложные времена, когда многие школы закрывали свои музеи, наш музей продолжал работать благодаря выдержке и мудрости директора. Мало того, в 1990 был открыт еще один музей - музей Петра Еремеева. Впоследствии и школа стала носить имя нашего выпускника, погибшего в Афганистане при выполнении интернационального и гражданского долга.
Наша школа была участником окружной экспериментальной площадки «Формирование российской идентичности школьников в сети детских объединений патриотической направленности». Празднование всех знаменательных дат Мария Ивановна берет под свой особый контроль и встречает ветеранов Великой Отечественной войны как самых дорогих гостей. Благодаря такому трепетному отношению к истории страны директора школы весь ученический и педагогический коллектив живет в духе патриотизма.
На протяжении нескольких лет школа работает в режиме полного дня. Не все в коллективе сразу приняли такую форму работы, много было вопросов и сомнений. Мария Ивановна методично вела разъяснительную работу, убеждая в целесообразности и пользе для детей такого режима. Сегодня можно с уверенностью сказать, как же она была права! Дети не болтаются по улице, а посещают дополнительные и развивающие занятия, кружки и спортивные секции, к тому же получают полноценный обед. Родительское спасибо сказали не в одной семье за то, что директор все делает, чтобы детям было уютно, комфортно и спокойно в школе. Удивительно, но Марии Ивановне хватает еще энергии и на ответственную общественную работу - она председатель Совета ветеранов Северного округа.
Талант руководителя, добросовестность и работоспособность, верность избранной профессии отразились в наградах, Мария Ивановна имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «В память 850-летия Москвы», «100 лет профсоюзам России», «Ветеран труда», нагрудный знак «Отличник народного просвещения» и другие, а также множество почетных грамот всех уровней.

Педагоги школы №744