Мою первую учительницу Марию Андреевну Колосову я воспринимала как вторую маму. Со всеми своими бедами, трудностями я всегда обращалась к ней. Очень многому научила меня она: как правильно вести себя, уважать людей, любить свою страну. К сожалению, сейчас Марии Андреевны уже нет в живых, но память о ее трудах осталась.
С 5-го класса моим классным руководителем была учитель русского языка и литературы Галина Петровна Применко. С ней мы познавали мир не только по книгам, но и выезжали на разные экскурсии, ходили в походы, посещали театры, ставили театрализованные постановки. Именно тогда я поняла, какой мудростью и широкой, доброй душой должен обладать учитель.
Моим любимым предметом в школе стал английский язык. Любовь к нему привила мне Лидия Ивановна Малышева. Ее интеллигентность, терпение, элегантность, лучезарная улыбка делали желанным каждое занятие. Мне так хотелось быть похожей на нее! Когда я стала учителем английского языка, Лидия Ивановна неоднократно приходила на мои уроки, поддерживала советами, и благодаря ее подсказкам я смогла провести свой первый открытый урок и оформить кабинет, ставший со временем одним из лучших кабинетов в районе. Дина Лысых, завуч и учитель труда, запомнилась мне как человек энциклопедических знаний. Она знала все: как помочь учителю подготовиться к уроку, как работать с родителями, как правильно организовать отдых, и вместе с тем могла научить заквасить капусту, приготовить вкусные сырники, сварить кашу так, чтобы не пригорела, почистить картошку. Всему, что нам очень пригодилось в жизни, научила нас красивая, мудрая, высокообразованная женщина Дина Михайловна.
Черчение и рисование преподавала Зинаида Муратовна Хетеева. На ее уроках неожиданно, как в сказке, мог появиться кувшин на чистом листе бумаги, и я удивлялась, что я могу рисовать. Все это благодаря Зинаиде Муратовне. Мне трудно давалась математика, но на помощь всегда приходила Елена Вениаминовна Новичкова. С ее помощью я справлялась с самыми сложными геометрическими задачами, которые всегда мне плохо давались. Она умела создать ситуацию успеха. И если у меня сейчас возникает вопрос при работе с учениками, у которых что-то не получается, я всегда обращаюсь к ней.
Учитель ОБЖ Иван Петрович Никонов часто приходил на урок в военной форме и с наградами, так как он ветеран Великой Отечественной войны. Его уроки были настолько интересные и эмоциональные, что я понимала: вот он - Патриот своей страны. Мой дедушка тоже воевал, был кадровым военным, с детства я с уважением относилась к людям в военной форме и их наградам. Иван Петрович - почетный ветеран нашей школы, мои ученики всегда с нетерпением ждут встречи с ним, чтобы послушать его удивительные истории. Мы собираемся в нашем школьном музее боевой славы, который недавно отметил свой тридцатилетний юбилей.
Спасибо всем моим наставникам за их готовность бескорыстно прийти на помощь к нам, молодым учителям, поддержать нас и укрепить веру в самих себя. Благодаря их самоотверженности, преданности своему делу, неравнодушию к проблемам учеников и неиссякаемой энергии я твердо решила идти по их стопам, потому что каждый из них отдал мне частичку себя. Каждый повлиял на развитие моей личности. Образно говоря, мы, молодые, стоим на плечах гигантов. Мы всегда помним о ветеранах, о наших учителях школы №511, не только навещаем их, советуемся с ними, но и приглашаем на праздники, юбилеи, концерты, на встречи со старшеклассниками.
Наши ветераны молоды душой, активно участвуют в школьных мероприятиях, с радостью делятся своим опытом. Преданность родной школе и любовь к своему делу живут в их сердцах и по сей день. И я уверена: эта любовь не иссякнет!

Анна МУСТАФИНА, учитель английского языка школы №51