Однажды на банкете в честь юбилея одной женщины-профессора так получилось, что все маститые преподаватели, имеющие ученые степени и звания, расположились на одном конце стола, а молодые, без званий и степеней, - на другом, я, разумеется, была в их числе, смотрела на тот край стола и, завидуя этим людям белой завистью, думала: «Смогу ли я когда-нибудь в жизни оказаться на той стороне стола, достигнуть таких же жизненных высот, знаний, уважения?» И вдруг встает эта женщина-профессор и говорит: «Я смотрю на другой край стола, где сидите вы, молодые и красивые, и завидую вам белой завистью». Она произнесла те же самые слова, как будто прочитала мои мысли.
Сейчас мы, ветераны, смотрим на молодых, красивых и очень жалеем, что не можем стать их ровесниками. Но мы живем с ними вместе в XXI веке, и уже поэтому мы с ними современники. Нам никогда не освоить такие термины, как хостинг, консалтинг, суппорт, юзер, аватар, байт, бит, чип, не понять разницу между франчайзингом и мерчендайзингом, офертой и оферентом, сервером и серфером, если нас спросят: «Что такое аська или маржа?», мы скажем: «Не что такое?», а «Кто такие?» Объясним, что это женщина по имени Ася, а второе скорее всего мама или жена моржа, хотя ничего подобного, первое - программа, второе - разность стоимости и себестоимости. У нас от всего этого голова идет кругом, но мы пытаемся, преодолевая болезни, не отставать от жизни. Мы ходим на танцы в Останкино, Сокольники, Екатерининский парк, осваиваем компьютер, путешествуем, рисуем, пишем стихи, готовы делиться своим опытом и знаниями с молодыми, очень удивляемся и огорчаемся, если видим, что им это не нужно. Мы очень хотим оградить молодых коллег от жизненных ошибок, уберечь от бед, но они хотят все испытать сами, набивая шишки и получая раны. Это непонимание между людьми разных поколений существовало всегда. Иван Тургенев описал эту проблему в своем произведении «Отцы и дети», и хотя эта проблема существует, мы живем рядом, в одно время, нам надо учиться быть достойными друг друга.
Когда молодые, сидя в транспорте, особенно это заметно в метро, закрывают глаза или опускают их в книгу, телефон, где идет игра, не важно, куда, лишь бы не уступить место пожилым, это их право. Если немолодые начинают ворчать на молодых, делать им вслух, чтобы слышали все, даже их друзья-ровесники, замечания, иногда оскорбляя, это их право. Но и то и другое недостойно людей. Давайте быть современниками, достойными друг друга, уважая других, создавая культ детей, как это принято в Японии, и культ старшего поколения, как это принято в Средней Азии.
Мы не знаем, много ль нам осталось...
Знаем, долгой не бывает старость.
Впрочем, сколько ни живи на свете,
Что-то продолжать придется детям.
Мы не знаем, сколько нам осталось,
Лишь бы не нашла нас всех усталость
От друзей, от жизни, от работы,
Чтоб всегда еще хотелось делать что-то.

Светлана КОРОТЧЕНКО, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения