Таким институтом наставничества и стал созданный 22 сентября 1993 года (приказ №412 Московского департамента образования «О создании городского Совета ветеранов педагогического труда») городской общественный совет ветеранов.

Информация к сведению

В настоящее время в городской организации состоят: 15 085 неработающих ветеранов-педагогов, из них: 400 участников Великой Отечественной войны, 1741 ветеран Великой Отечественной войны и труженик тыла, 10 208 ветеранов труда, 2695 пенсионеров, 672 лежачих, 1617 одиноких, 2727 одиноко проживающих, 4700 инвалидов. Второе десятилетие председателем городского Совета ветеранов педагогического труда работает заслуженный учитель РФ, почетный ветеран, обладатель медали СССР «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», памятной медали Российской Федерации «Патриот России» и знака отличия «За безупречную службу городу Москве» Вера Калгашкина.

Основные задачи совета - защита прав и интересов пенсионеров - ветеранов педагогического труда, оказание им моральной и материальной поддержки; организация их досуга и отдыха, привлечение ветеранов (учитывая их состояние здоровья) к работе в государственных образовательных учреждениях системы образования города по передаче педагогического опыта молодым учителям, гражданскому и патриотическому воспитанию школьников и учащейся молодежи.
Среди ветеранов педагогического труда много награжденных орденами и медалями Правительства Российской Федерации и СССР, удостоенных почетных званий «Народный учитель», «Заслуженный учитель Российской Федерации», а также имеющих знаки отличия: «Отличник просвещения», «Отличник профессионального образования», «Почетный работник общего образования», «Почетный работник системы профессионального образования»; есть лауреаты премий и победители различных педагогических и других престижных конкурсов и фестивалей. За особые заслуги в ветеранском движении 40 ветеранов-педагогов награждены Московским городским советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов памятным знаком «Почетный ветеран».
Возглавляет и координирует работу городской общественной организации ветеранов-педагогов Московский городской совет ветеранов педагогического труда, в состав которого входят представители окружных советов, ответственные за работу в первичных ветеранских организациях образовательных учреждений, находящихся в подчинении окружных управлений образования и Департамента образования. Свою деятельность совет осуществляет на основе нормативных правовых документов органов исполнительной власти, Устава Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Положения о городском Совете ветеранов педагогического труда образовательных учреждений. Совет работает по годовому плану, ежегодно согласуемому с Департаментом образования и МГСВ, на своих заседаниях заслушивает отчеты и обсуждает различные вопросы, связанные с деятельностью городской организации ветеранов.
С 2004 года городская организация ветеранов педагогического труда - коллективный член Московского городского совета ветеранов труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, возглавляемого дважды Героем Социалистического труда, депутатом Государственной Думы Владимиром Долгих. Участие в работе МГСВ в значительной мере расширило взаимодействие двух ветеранских организаций с окружными и районными организациями ветеранов, что положительно сказывается на массовости участия и содержании проводимых мероприятий.
Совет педагогов-ветеранов отмечает личное участие Владимира Долгих в развитии своей деятельности. Выступая с докладом 18 апреля 2012 года на пленуме МГСВ «О задачах ветеранских организаций по борьбе с фальсификаторами истории», он акцентировал внимание на совместных усилиях руководителей системы образования, учителей столицы, ветеранов педагогического труда по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи. Задачи, которые определил пленум Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов    перед ветеранами-педагогами по историческому, героико-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию москвичей, особенно молодого поколения, вошли в план работы всех ветеранских организаций системы образования Москвы.
Вместе с тем городская организация ветеранов педагогического труда в своей деятельности тесно взаимодействует с Департаментом образования (И.Калина), Московским комитетом ветеранов войны (И.Слухай), Комитетом общественных связей (А.Чистяков), Департаментом социальной защиты населения (В.Петросян), Департаментом здравоохранения города (Г.Голухов), Клубом Героев Социалистического Труда (А.Левин), Советом Всероссийской общественной организации ветеранов (Д.Карабанов), Центром военно-патриотического и гражданского воспитания школьников и Центром физического, военно-патриотического и гражданского воспитания обучающихся и студентов профессионального образования Департамента образования, Московской городской организацией Общероссийского профсоюза образования (М.Иванова), городским Домом учителя, городской организацией «Молодые учителя» (Н.Лосев) и другими организациями. В последние годы заметно активизировалось сотрудничество с советами ветеранов округов, центрами социального обслуживания.
Выполняя одно из главных своих предназначений, городской совет ветеранов при поддержке Департамента образования, его окружных управлений, руководителей образовательных учреждений постоянно работает над решением социальных проблем пенсионеров-ветеранов, систематически оказывает помощь в организации поездок на лечение и отдых в санатории и дома отдыха, в формировании бесплатных групп для занятий ЛФК и плаванием. Особое внимание он уделяет пенсионерам, оставшимся без внимания и заботы родных и близких. В этих случаях осуществляется патронат не только со стороны молодых педагогов, но и учащихся. Все большей популярностью пользуется городская акция «Помоги ветерану», когда студенты колледжей оказывают практическую помощь ветеранам в быту, выполняя выборочный ремонт в квартирах (включая и сантехнический), ремонт мебели, уборку квартир, пошив постельного белья, ремонт одежды и обуви, благоустройство территории их проживания, выращивание рассады (колледжи №38, 26, 5, 8,10, 55, 57).
Проблемы состояния и перспектив развития общественного движения по социальной поддержке и оказанию адресной помощи ветеранам педагогического труда систематически обсуждают на городских круглых столах, проводимых педагогическими вузами Департамента образования (МГПУ, МГППУ). Опыт волонтерской деятельности студентов, сотрудничество городского совета ветеранов в рамках социального партнерства с высшими учебными заведениями, социально-педагогическая практика студентов в контексте взаимодействия и сотрудничества с ветеранами-педагогами - основные темы дискуссий по выработке решений и принятию конкретных мер по улучшению жизни неработающих пенсионеров.
Городской совет ветеранов внес предложение о создании в отрасли дома ветеранов педагогического труда. При поддержке Правительства Москвы и Департамента образования в 2004 году на базе колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента №23 он был открыт. Ежегодно там отдыхают 660 ветеранов, которые имеют возможность принимать участие в тематических вечерах, экскурсиях, во встречах с творческими коллективами детей и взрослых, участвовать в работе педагогических гостиных, посещать музеи и театры, общаться на свои профессиональные темы и обрести новых друзей и знакомых. Последний фактор оказался особо значимым, так как более трети ветеранов относятся к категории одиноких пенсионеров. Всего за семь с небольшим лет в доме ветеранов побывало около 5 тыс. педагогов-пенсионеров. С 2012 года все отдыхающие в соответствии с планом основных мероприятий, по рекомендации министра образования Москвы, руководителя Департамента образования Исаака Калины имеют возможность посещать образовательные учреждения всех видов и типов (детские сады, начальные школы - детские сады, школы, лицеи, гимназии, колледжи, специальные коррекционные образовательные учреждения, включая учреждения компенсирующего вида, интернатного и санаторного типа), наблюдая за развитием разнопрофильной сети образовательных учреждений и вариативностью образовательных программ. Кроме того, по распоряжению Исаака Калины дому ветеранов был выделен автобус на 38 посадочных мест, что позволило расширить спектр посещаемых экскурсий и выставок.
Особое внимание совет ветеранов уделяет и социокультурной реабилитации своих пенсионеров. Впервые в 2007 году более 7 тыс. педагогов-пенсионеров из всех десяти округов столицы, а также и образовательных учреждений городского подчинения приняли участие в городском фестивале самодеятельного и художественного творчества в рамках общегородского фестиваля художественного творчества ветеранов и членов их семей, посвященного 860-летию нашего города, «Москва - душа России». Заключительный гала-концерт проходил в актовом зале Департамента образования, где присутствовали учащиеся школ, лицеев и колледжей, а также ветераны Великой Отечественной войны, ветераны-педагоги, руководители учреждений образования. Лауреаты фестиваля имели честь выступить и на заключительном концерте, состоявшемся 30 ноября 2007 года в Центральном академическом театре Российской армии. Все участники и организаторы фестивальной программы получили дипломы, грамоты, благодарственные письма, памятные подарки и денежные премии от Департамента образования, окружных управлений образования, Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования.
В рамках мероприятий, посвященных 70-летию битвы под Москвой, городская организация ветеранов педагогического труда также приняла активное участие в фестивале самодеятельного художественного творчества «Москва непобежденная», по итогам которого 15 ноября 2011 года на сцене большого зала Департамента образования состоялся заключительный гала-концерт, где выступили 150 исполнителей с 29 художественными номерами, а всего на всех этапах фестиваля приняли участие свыше 8 тысяч человек. Среди почетных гостей были  первый заместитель председателя Московского городского совета ветеранов В.Прохоров и тогдашний председатель Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования С.Кузин.
Соблюдая связь поколений, городской совет ветеранов при Департаменте образования стал основным помощником и наставником городского Совета молодых педагогов. Ветераны, чей жизненный путь стал образцом беззаветного и верного служения профессии, активно принимают участие во всех начинаниях молодежи, будь то конкурс, акция или фестиваль. Необходимо отметить и большую совместную работу по организации и проведению совместных заседаний, научно-практических конференций по изучению, обобщению и распространению результатов профессиональной деятельности лучших педагогов Москвы. Но основной заслугой ветеранов в этом направлении стала инициатива и настойчивость в открытии музеев школьного и профессионального образования, где представлены уникальные экспонаты и собрана удивительная история становления двух систем образования (2009-2011 гг.). За это время более 9 тыс. детей и взрослых посетили экспозицию этих музеев.
В настоящее время ветераны востребованы и как члены независимой комиссии по проведению экспертизы представленных конкурсных работ в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в городе Москве в 2012 году, и как активные участники реализации городской программы «Развитие образования города Москвы («Столичное образование» 2012-2016 гг.)», где главной задачей становится развитие способностей детей и молодежи к ответственному самоопределению, критическому мышлению, противостоянию негативному информационному и групповому влиянию, формирование межкультурной коммуникативной компетентности и толерантности.
Нельзя не отметить большую совместную работу городского совета ветеранов с окружными советами ветеранов и организациями при подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи, а также в работе военно-исторических, краеведческих и других школьных музеев, музеев колледжей и городских вузов Департамента образования. Наиболее интересно в этом направлении работали ветераны педагогического труда, ветераны войны и труда САО, ЮЗАО, ЦАО, ЗелАО, СЗАО, ЮВАО, образовательных учреждениях городского подчинения. Представители районных ветеранских общественных организаций совместно с ветеранами педагогического труда стали постоянными участниками различных встреч и акций. Они посещают традиционные семинары «С чего начинается Родина», ежегодные конференции «Нам Родину спасать досталось, а вам ее беречь», вместе с педагогическими коллективами готовят уроки Мужества, участвуют в эстафетах памяти, патриотических акциях, проводимых на Поклонной горе, у памятников и обелисков погибшим героям. Особенно трогательно и душевно, интересно и познавательно проходят беседы для школьников московских школ и учащейся молодежи системы начального и среднего профессионального образования в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Только за последние пять лет во всех этих мероприятиях приняли участии свыше 20 тыс. человек.
В первой половине 2011 года был проведен смотр-конкурс на переходящий Кубок Героя за лучшую организацию воспитания в образовательных учреждениях системы Департамента образования, подведены итоги проведения конкурса в номинациях «На лучший военно-патриотический клуб», «На лучшее государственное образовательное учреждение по организации патриотического воспитания». Ветеранские организация совместно с образовательными учреждениями города установили патронат над 36 мемориальными комплексами, 717 памятниками, памятными досками, 51 воинским захоронением на кладбищах, ежегодно в это направление деятельности включаются до 1,5 тысячи человек. Особо следует подчеркнуть работу окружных и городских ветеранских организаций по участию в комплексе мероприятий, посвященных празднованию 70-летней годовщины контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны педагогического труда, труженики тыла вместе с молодежью возлагали венки, цветы к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику Г.Жукова, посетили мемориалы воинам-сибирякам на 42-м километре Волоколамского шоссе и Ленинградском шоссе при въезде в Зеленоград, побывали у памятника-музея танка
Т-34 и других памятных мест. Впервые среди образовательных учреждений прошла музейно-историческая олимпиада, посвященная этой великой дате. Только в Музейно-исторической викторине, проходившей в Музее обороны Москвы, приняли участие 20 команд из разных колледжей города. В номинации «Музейная акция» были представлены 16, а в номинации «Учебно-исследовательская работа» - 28 персональных работ.
В торжественной обстановке в Департаменте образования города и его окружных управлениях проходили собрания, встречи, конференции с участием ветеранов и вручением им памятных знаков, подарков и денежных премий.
Необходимо отметить активность ветеранов в поддержке и реализации различных проектов и программ. В рамках культурно-образовательного проекта «Литературный венок России» (2010 г.), цель которого - популяризация чтения, поиск новых форм и путей вовлечения детей и молодежи в просветительские и образовательные программы, способствующие повышению общей культуры подрастающего поколения, формированию гражданского сознания, национальной идентичности, и при этом - готовности к диалогу и взаимодействию с представителями иных культур и вероисповеданий, были организованы лектории, мастер-классы, открытые уроки, творческие конкурсы, научные конференции и круглые столы во всех общеобразовательных школах Москвы.
С Московским центром физического и гражданского воспитания обучающихся и студентов профессионального образования второй год, начиная с 2011-2012 учебного года, совет реализует:
    культурно-образовательную программу «Живая память поколений», в рамках которой проводятся тематические вечера, встречи с Героями Советского Союза, Героями России, ветеранами Великой Отечественной войны и локальных войн. Совместно с военным комиссариатом города ведется поисковая работа по розыску награжденных участников Великой Отечественной войны, своевременно не получивших ордена и медали СССР. Спустя почти 70 лет в торжественной обстановке были вручены награды семьям участников Великой Отечественной войны Латыпа Ахметова, 1902 г.р.; Виталия Балалаева, 1916 г.р.; Рахматуллы Бурнашева, 1912 г.р.; Василия Несвиста, 1905 г.р.;
    профессионально-образовательную программу «Экскурс в мир профессий», которая дает возможность школьникам сориентироваться в наиболее популярных и востребованных городским рынком труда профессиях и обратить внимание именно на отвечающие их интересам и способностям, а главное - ознакомить с деятельностью средних профессиональных учебных заведений столицы. Для этого проводят мастер-классы по профессиям, викторины, профессиональное тестирование, презентации колледжей, выступление преподавателей и студентов. Все мероприятия включают в себя разговор и о духовно-нравственных аспектах выбора: не только «кем быть», но и «каким быть».