В церемонии открытия, приуроченной к 90-летию со дня рождения поэта, приняли участие Президент России Владимир Путин, и.о. мэра Москвы Сергей Собянин, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко, и.о. президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, родственники  и друзья Расула Гамзатова.
Память Расула Гамзатова в Москве вообще-то увековечивают не впервые. После смерти поэта в самом центре столицы, на Тверской, на доме, где поэт прожил 30 лет, появилась мемориальная табличка. Теперь на Яузском бульваре есть и его памятник.
Владимир Путин в своем выступлении отметил большой вклад Расула Гамзатова в культуру страны и важность его творчества для подрастающего поколения: «Это дань нашего безграничного уважения поэту, человеку широкой души и необыкновенной мудрости, сыну Дагестана и великому гражданину, патриоту России. Гамзатов был искренне убежден, что чувство Родины, настоящий патриотизм и национальная гордость за свой народ не могут соперничать друг с другом и народам России будет хорошо только в том случае, если они будут вместе. Надо отдать все силы на сохранение и умножение многовековой самобытной культуры всех народов России. Для нас сегодня это звучит как призыв. В ближайшее время планируются съемки фильма о Гамзатове под названием «Дети гор».
Гамзатова действительно  называют певцом гор, но его стихи, особенно положенные на музыку и ставшие текстом песен, любит и знает вся большая страна. «Его памятник в бронзе - душевный, домашний, близкий каждому, тут изображены дагестанские горы, рельеф на постаменте - проводы юноши, уходящего из аула. Расул Гамзатов  сидит в кресле и  как будто разговаривает со зрителем», - поясняет скульптур памятника Игорь Новиков (кстати, над памятником трудились сразу несколько скульпторов, в том числе Алексей Тихонов и Шамиль Канайгаджиев). «Есть границы между языками, но нет границ между сердцами», для его стихов действительно не было границ, они переведены на множество самых разных языков, самые лучшие переводы - на русский язык. «Москва была для моего отца особенным городом, здесь он учился, здесь обрел многомиллионного русского читателя», - сказала дочь поэта Салихат Гамзатова.
Решение об установке памятника было принято Комиссией по монументальному искусству при Московской городской Думе и закреплено распоряжением мэра Москвы от 19 апреля 2012 года. Место сооружения памятника поддержано Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы и муниципальным собранием внутригородского муниципального образования «Таганское». Монумент возведен на средства международного общественного фонда имени Расула Гамзатова и передан в дар Москве.