Что есть качество образования, и как оно влияет на качество жизни? Взаимосвязь между этими двумя понятиями очевидна. Основная часть возможностей человека, его развитие и совершенствование зависят от образования. Помочь молодому человеку получить качественное профессиональное образование - наша основная задача. Главное - сделать правильный выбор, определить цель, наметить задачи и пути решения на этапе достижения цели, вот тогда образование будет качественным, а главное - результативным и эффективным, потому что полученные знания и практический опыт в конечном итоге должны приносить дивиденды в виде успешной карьеры, качественного уровня жизни, удовлетворения от сделанного.

 Задача образования - это не только обучение знаниям и умениям, но и воспитание, и развитие личности. Ежегодно в жаркий летний период большую часть населения страны волнует единственный вопрос: какой же путь выберет себе их ребенок, кем он станет в жизни, сможет ли получить достойное образование?
Не секрет, что качественное образование - это залог качественной жизни человека: хорошая перспективная профессия, возможность самореализации, уверенность в собственных силах, достойная оплата труда, хороший дом, семья. Этот список можно продолжать бесконечно. Для получения качественного образования в Москве есть все, было бы желание. Даже если не получается в школе, не беда. В московских колледжах давно работает система непрерывного профессионального образования. Ступенька за ступенькой учащиеся продвигаются по лестнице знаний, постигая азы будущей профессии.
Стратегия непрерывного образования заключается в том, чтобы дать возможность всем без исключения учащимся проявить свои таланты и весь свой творческий потенциал, подразумевающий возможность реализации своих личных планов. Приобщение студентов к научным исследованиям и профессиональным конкурсам позволяет быстрее адаптировать их к реальным условиям и дает возможность ощутить практическую значимость обучения в колледже. Такие мероприятия позволяют окунуться в атмосферу высокого профессионализма, поработать в команде, показать себя, ощутить соревновательный дух здоровой конкуренции, что в свою очередь существенно поднимает престиж профессии.
Образовательный процесс строится и опирается на такие основания:
- научиться познавать;
- научиться делать;
- научиться жить вместе;
- научиться жить в ладу с самим собой.
Собственно говоря, эти основы и есть цели современного профессионального образования.
Качество нашей жизни зависит  от профессионализма медицинских сестер, продавцов, парикмахеров, поваров, озеленителей... На современном производстве нужны квалифицированные, ответственные и талантливые профессионалы. Поэтому в программе «Развитие образования Москвы («Столичное образование»)» образовательным учреждениям среднего профессионального образования отведено не последнее место.
Москва - наш город. Мы любим его и гордимся тем, что нашими руками созданы новые кварталы, парки, скверы и бульвары, которые делают его краше, приносят радость и комфорт.
Мне кажется, что очень справедлива латинская поговорка «Non progredi est regredi» «Не идти вперед, значит идти назад». Человек может называться личностью только тогда, когда он развивается.

Светлана ПОПОВА, мастер производственного обучения колледжа ландшафтного дизайна №18