Учителя, съезд, мастер-класс
После приглашения в «Поведники» в голове сразу возникло множество вопросов, ответы на которые мы получили в первый вечер.

В октябре пройдет первый съезд учителей Москвы, на котором мы будем давать мастер-классы. Но кто эти мы? Учителя года Москвы и России. И среди этих мастеров своего дела буду и я! Мои чувства сложно описать. С одной стороны, это огромная радость, оттого что доверили, поверили и пригласили, а с другой - полное смятение, ведь выступить нужно на очень высоком уровне.
В первый вечер нас разделили на сессии по 9 человек, в которых мы имели возможность обсудить концепцию и разобрать каждый мастер-класс. Работа продолжалась почти всю ночь. А утром началось самое интересное. Готовые группы показывали свои мастер-классы. Видеть работу таких профессионалов многого стоит. Каждый мастер-класс отличался от другого, но в то же время внутри каждой девятки была общая нить, идея, концепция, и то, как они смогли ее показать и преподнести, говорит, конечно, о высоком мастерстве каждого участника. Раскрывать всех карт не станем. Ведь все это смогут увидеть в октябре.
Татьяна САТИНА,
финалист конкурса «Педагог года Москвы-2013», учитель начальных классов школы №513,
член Совета молодых педагогов ЮВАО

А наш народ так музыкален!
За общее состояние и качество столичного музыкального образования было радостно в эти дни всем участникам съезда учителей в «Поведниках». Мастера уровня учителя года России, учителя музыки школы №1060 Михаила Стародубцева показывали высочайший уровень подготовки, а их коллеги, «физики и лирики», в роли участников доказали, что в школьные годы уроки музыки и пения точно не прогуливали. Очень музыкален наш народ, и талантливым педагогам-музыкантам всегда будет место, весьма почетное, в российских школах, дабы делать учебный процесс разнообразнее и интереснее.
Федор ЧЕРНЯКОВ,
председатель Совета молодых педагогов ЗАО,
педагог дополнительного образования ЦДТ «Матвеевское»

Новаторы
в столице есть!
Качественное образование формирует талантливую и интеллектуально развитую молодежь, от которой зависит будущее нашей страны.

Я могу с гордостью сказать, что мы можем быть на 120% уверены в нашем будущем. В системе столичного образования есть прекрасные педагоги-новаторы - победители и лауреаты конкурсов профессионального педагогического мастерства городского и всероссийского уровней, с которыми нам выпала честь повстречаться в процессе подготовки к съезду учителей Москвы, намеченного на октябрь 2013 года. Мы смогли не только заранее увидеть неповторимые мастер-классы, которые учителя будут представлять на съезде, но и принять в них непосредственное участие в качестве фокус-групп. Мы смогли ощутить на практике, что такое настоящий качественно подготовленный мастер-класс. Мы получили заряд творческой энергии, желание донести полученную информацию до коллег, в том числе молодых педагогов.
Мне приятно осознавать, что в эпоху кардинальных перемен образования у нынешних школьников есть возможность продуктивно использовать неиссякаемый инновационный учительский потенциал для собственного образования.
Мероприятие подготовки к съезду учителей было организовано на высоком уровне. За два дня участники смогли отрепетировать свои мастер-классы, а мы в ходе них смогли получить знания различной предметной направленности. Мы абсолютно точно будем применять предложенные подходы к подаче материала на своих уроках, поделимся полученным опытом с коллегами. Я счастлив, что мне представилась возможность пообщаться с таким количеством лучших учителей за эти два дня. Их высокая профессиональная планка ставит для меня перспективные цели, которые я стану достигать в ближайшее время.
Считаю, что, включив подобные встречи в план работы Совета молодых педагогов, мы сможем удовлетворить потребность коллег в поиске новых технологий и методик преподавания. Мы должны делиться опытом, жить сообща и никогда не переставать заниматься самообразованием. Именно совместными усилиями и сообща мы сможем сформировать из каждого ученика личность, заинтересованного и эрудированного гражданина нашей страны.
Ильдар ХУСАИНОВ,
учитель информатики школы №1034,
член Совета молодых педагогов ЮАО

Я мэтров видел, но таких!
Попав в «Поведники» на съезд, очутился в атмосфере чуда. До этого я видел некоторых из мэтров в деле, но не представлял, что они делают все настолько здорово и замечательно.

Я просмотрел все мастер-классы и практически во всех принял участие. За два дня меня научили играть на гармони, петь, понимать основы химии (которые, к моему сожалению, в школе я запустил), играть на свирели и даже составлять задание ЕГЭ по математике части С6. Вот если бы все наши учителя держали такую высокую планку! Тогда, безусловно, наше московское образование стало бы бесспорным лидером в мире!
Антон ЖУЛИН,
учитель информатики школы №1015,
член Совета молодых педагогов ЗАО

Бывает такое в жизни, когда встречаешь интересного человека, и хочется разговаривать с ним, смотреть, что и как он делает. А если этот человек еще и из твоей профессии... А бывает, когда таких интересных людей собирается в одном месте сразу три десятка. В «Поведниках» собрались одни из лучших педагогов Москвы за последние 20 лет. Так случилось, что и я оказался вместе с ними. Всего за два дня я ощутил себя математиком, физиком, химиком, музыкантом, артистом. Невероятный уровень профессионализма, но это было ожидаемо от таких глыб московской педагогики. Что поразило больше всего, так это та чудесная атмосфера дружелюбия и открытости, которая чувствовалась не только в каждом мастер-классе, но и в общении за пределами актового зала. Готовность помочь и подсказать, не указывать, а разбираться вместе. А ведь это важно не только для детей, но и для нас, молодых педагогов.
Сейчас июнь, и многие из нас выбирают курсы повышения квалификации на следующий год. Но ни одни курсы не смогут заменить общения с такими мастерами нашей профессии! И если кому-то в будущем представится возможность попасть хотя бы на один их мастер-класс, нельзя ни в коем случае ее упустить, обещаю, что никто не пожалеет.

Дмитрий МАРКОВ,
учитель истории школы №1141,
заместитель председателя Совета
молодых педагогов Москвы