В конференции участвовали депутаты Государственной Думы, представители парламентов государств СНГ, международных организаций, культурного и научного сообществ. Соведущими конференции выступили председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и ректор МГУ Виктор Садовничий.
Открывая конференцию, Сергей Нарышкин отметил: «Прошли многие десятилетия, но память о тех событиях необходимо беречь. Это и достояние, и совместный долг народов Содружества независимых государств и многих других государств. За победу в Великой Отечественной войне Россия и все братские народы Советского Союза заплатили бесконечно высокую цену, поэтому это не только вопрос исторической памяти, это еще и вопрос морали. Россия последовательно выступает против любых попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить подвиг освободителя и оправдать нацистскую политику». Председатель Госдумы РФ предложил создать совместный оргкомитет по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы в 2015 году, одной из задач которого должно стать противодействие попыткам фальсификации хода и итогов Второй мировой войны. Все участники конференции были единодушны в том, что попыткам переоценки результатов войны необходимо поставить заслон.
По мнению ректора МГИМО, сопредседателя Российского исторического общества Анатолия Торкунова, живая память о войне уходит, а современные представления о мире проецируются на прошлое, поэтому так важно сделать максимально доступными исторические материалы о тех событиях, например, к 70-летию Победы будет издана новая редакция переписки лидеров антигитлеровской коалиции в сопровождении ставших доступными документов исторических архивов трех стран: «Победа была общим делом, поэтому должны быть и общая память, общее представление о сути войны и ключевых слагаемых этой Победы. Общая память о нашем боевом союзе в годы войны, «близком альянсе», по выражению У.Черчилля, это главное позитивное наследие наших отношений с Западом».
Статс-секретарь - заместитель министра обороны России Николай Панков рассказал, что Минобороны РФ активно участвует в процессе открытия военных исторических архивов, созданы два сайта: первый - «Подвиг народа», на котором публикуются подлинные наградные документы Великой Отечественной войны, на втором - оригиналы документов штабов фронтов и армий. Идет работа над изданием нового 12-томного издания «Война 41-45 годов», в котором найдут отражение новые ранее не публиковавшиеся источники.
О необходимости изменения подходов в преподавании истории Великой Отечественной войны говорили многие участники конференции. Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин предложил объединить усилия и разработать общую концепцию преподавания истории о Великой Отечественной войне.
В рамках конференции прошли заседания секций по темам: «Уроки войны и современные угрозы миру», «Историческая память и воспитание молодежи», «Современное гуманитарное сотрудничество как фактор развития межкультурного диалога на пространстве СНГ и укрепления региональной безопасности». В ходе работы секций участникам конференции были представлены различные исторические проекты, в том числе первые результаты пилотного проекта по оцифровке немецких документов периода войны; книга «Комендант долины смерти», посвященная основателю поискового движения Николаю Орлову.