В ​дискуссии приняли участие вице-президент РАО Виктор Болотов, научный руководитель Института развития образования ВШЭ Исак Фрумин, президент Издательского дома «Учительская газета» Петр Положевец, заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко, представители педагогических научных и образовательных учреждений, журналисты.
Десять лет назад на таком же семинаре Анатолий Аркадьевич Пинский дал некий прогноз того, что может произойти за следующее десятилетие. Прогноз оказался не вполне реалистичным, отчасти это произошло потому, что иными были экономические реалии страны. Но все те предложения, которые тогда выдвинул Пинский, к настоящему времени или уже реализованы в Москве, или реализуются.
Семинар завершал сессию семинаров заканчивающегося учебного года. По результатам открытого обсуждения его участники определили темы и события года, названные наиболее актуальными. Это принятие фундаментальных решений по развитию дошкольного образования (универсальный стандарт и новый охват), «диссертационный скандал», оценка эффективности вузов, создание движения «За советскую школу».