На связь с Москвой вышли 14 регионов России. Необходимость разговора на объявленную тему вызвана многочисленными скандалами, которые сотрясают проведение единого государственного экзамена. Злоупотребления при сдаче ЕГЭ происходили и прежде. Однако вал нарушений этого года носит беспрецедентный характер: ответы на вопросы появляются в Интернете до начала экзаменов, врачи делают липовые справки для досрочной сдачи, чиновники за мзду завышают оценки, крадут заполненные бланки ЕГЭ и передают их для исправления ошибок родителям и учителям выпускников и т.д. Несмотря на предпринимаемые меры, зафиксированы случаи, когда выпускники пользуются мобильниками и подсказками.
Все это дает повод противникам единого государственного экзамена говорить о том, что существующая система определения уровня знания выпускников потерпела крах. Однако большинство участников видеоконференции с этим не согласно и отказываться от ЕГЭ считает шагом поспешным и нецелесообразным.
Накануне видеоконференции в СМИ появилась статья заслуженного учителя РФ, доктора педагогических наук, члена-корреспондента РАО, директора московского Центра образования №109 Евгения Ямбурга, в которой он высказал свою позицию в отношении ЕГЭ и то, какие меры необходимо принять, чтобы прекратить фальсификации при сдаче единого государственного экзамена. Участники видеоконференции обсудили статью и внесли свои предложения по улучшению организации ЕГЭ: выкладывать все материалы по ЕГЭ в Интернет для открытого доступа и комплектовать варианты непосредственно в регионах, оснастить дополнительными видеокамерами пункты сдачи экзамена, организовать независимые центры сдачи ЕГЭ, разрешить сдавать государственный экзамен несколько раз в году.
Участники видеоконференции отметили, что самыми чистыми и честными экзамены оказались в Москве, от этого столичные выпускники могут пострадать, так как часть мест в вузах займут абитуриенты, получившие экзаменационные баллы путем обмана.
Председатель ВПС Валентина Иванова считает, что учителя школ не нацеливают выпускников на сдачу экзаменов по естественным наукам, что приводит к трудностям набора в технические вузы, например, выпускники, неохотно сдают экзамены по химии, физике, предпочитая «более легкие», в нынешнем году самым популярным из ЕГЭ по выбору стало обществознание.