Узнав об этом, десятки столичных чиновников от образования разом выдохнули: «Наконец-то!» Ухода Каганова все ждали долго, впрочем, разве год с небольшим - это долго? Дело в том, что Вениамина Шаевича в разговорах и мыслях все провожали с поста ровно с того момента, как вице-премьером Правительства РФ стала Ольга Голодец, с которой Вениамина Шаевича связывают добрые отношения еще с той поры, когда он работал ректором корпоративного университета «Норильский никель», а она была видным сотрудником одноименной компании, занимаясь социальными программами, в том числе и корпоративным образованием. И если Ольгу Юрьевну кто-то называет по этому поводу человеком Прохорова, то Каганов явно человек Голодец. Поэтому ничего удивительного нет в том, что когда Ольга Юрьевна меняет место работы, вскоре меняет его и Вениамин Шаевич. Например, стала Ольга Юрьевна вице-мэром Москвы, и Вениамин Шаевич пришел в Департамент образования столицы на должность первого заместителя руководителя. Лично я такой подход одобряю - у каждого вышестоящего руководителя должен быть свой человек в нижестоящей организации - тут и информация будет из первых рук, и свою руку можно держать на пульсе, и на помощь рассчитывать. Так, собственно, оно и было. Вениамин Шаевич даже почти перебрался в кабинет в доме рядом с мэрией, а на совещаниях по образованию всегда сидел рядом с Ольгой Юрьевной. Ну а когда Ольга Голодец ушла в Правительство РФ, все тут же подумали, что и Каганов сразу же уйдет за ней. Вот только с должностью никак решить не могли в том смысле, возглавит Вениамин Шаевич Департамент образования в Аппарате Правительства РФ или станет министром образования и науки РФ. Правда, к тому времени ее уже занимал Дмитрий Ливанов, но министры быстро меняются, для назначения на эту должность, как показывает история, систему образования можно и не знать в подробностях, а Вениамин Каганов все-таки прошел стажировку в Москве у самого Исаака Калины. Но как бы там ни было, движуха (любимое слово Вениамина Шаевича) в биографии Каганова началась ровно с началом разговоров об отправлении Ливанова в отставку. Почти в это время он даже стал кое-каким людям прямо говорить, что, дескать, прощайте, скоро встретимся уже в другом кабинете, а по департаменту с новой силой поползли слухи, что первый заместитель уходит в Минобрнауки РФ.
Возможно, тот факт, что Каганов проработал два года под началом Калины, и повлиял на то, какой (для начала) будет его новая должность в Минобрнауки РФ - заместитель министра. Вот только все стали гадать, какую же сферу в направлении деятельности министерства ему поручат курировать. Сначала все решили, что Каганов будет вместо ушедшего в отставку и отвечавшего за науку Игоря Федюкина. Наверное, и сам Вениамин Шаевич так думал, потому что месяца два назад успешно защитил в негосударственном университете «Синергия» докторскую диссертацию на степень доктора экономических наук. Правда, некоторые злые языки в вузовском сообществе сразу заговорили, дескать, какая тут экономика в работе, посвященной корпоративным университетам. Но у Каганова, во-первых, и кандидатская была связана с экономикой - подготовкой профессиональных кадров для малого бизнеса, во-вторых, у него даже монографии есть на тему корпоративных университетов, а в-третьих, эти университеты работают на бизнес, готовят для него кадры, так что с экономикой связаны крепко. К тому же защищал докторскую Каганов легко, в бумаги не заглядывал, на множество вопросов отвечал играючи, потому как, что называется, в теме. (Корпоративный университет, где ректором был Вениамин Шаевич, в год готовил для «Норильского никеля» десятки тысяч специалистов и рабочих, за несколько лет превратившись из Учебно-курсового комбината в Центр подготовки персонала, а затем и в университет Горно-металлургической компании «Норильский никель».) На той упомянутой защите докторской кто-то даже справедливо заметил, что Каганов - представитель бизнеса в образовании, и это совершенная правда, ибо в образование Вениамин Шаевич как раз пришел из бизнеса, правда, бизнеса образовательного, но крепко связанного с традиционным.
Между тем с назначением уже собравшего чемоданы Каганова на место Федюкина наверху почему-то тянули, и все решили, что Каганов будет заместителем министра по какому-то другому направлению, тем более что молва стала отправлять в отставку другого заместителя Ливанова - Игоря Реморенко, курирующего общее образование. Тут все складывалось отлично, так как по неведомым причинам Игоря Михайловича та же молва отправила на работу в Москву, а Каганова упорно ставила на его место. Но тут все испортил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, заявивший, что расставаться с Реморенко не намерен. Как бы там ни было, но Каганов в Министерство образования и науки РФ все равно придет. Впрочем, ничего удивительного в этом абсолютно нет, потому что судьба Каганова ну просто точь-в-точь, как у многих комсомольских работников конца 80-х - начала 90-х годов.
В 2013 году Вениамину Шаевичу исполнилось пятьдесят пять лет, так на юбилее друзья и коллеги, многие из которых с легкой руки Каганова тоже перебрались из Карелии в Москву и устроились на работу в столичную систему образования или около нее (Каганов создавал Карельское землячество в Москве, которое успешно работает по сию пору, так как ему можно не радеть землякам), наверное, вспоминали, как карельский деревенский мальчик стал в результате выпускником физико-математического факультета Петрозаводского госуниверситета. Вениамин Каганов года три после получения диплома физика все же проработал по специальности в том же университете, но, видимо, уже тогда понял, что тут карьеры не будет, а потому сделал ставку на общественную деятельность. Впрочем, может, никаких ставок и не было, а была большая активность молодого инженера и ученого, спортсмена, общественника. С 1983 года по 1990 год Вениамин работал в Петрозаводском горкоме, а затем в обкоме комсомола Карелии. Судьба сделала зигзаг неожиданно, но интересно. В 1990 году он как-то приехал по делам в Москву и решил навестить знакомых в ЦК комсомола, а там ему вдруг предложили возглавить отдел внутрисоюзной работы. Три дня дали на размышление, а через неделю Каганов уже работал в ЦК. Такой был рисковый, энергичный молодой человек, такое ответственное решение принял, ведь комсомол уже тогда был, что называется, на излете. Да, решение было рискованным, но рисков Каганов, вероятно, никогда не боялся, всегда верно оценивая возможные перспективы. Как спортсмен, рассчитывающий только на победы, он и в самом деле не боится рискованных предприятий: кандидат в мастера спорта по самбо, он как-то прыгнул с высоты 3500 метров, причем 2000 метров пролетел, не раскрывая парашюта. Когда был в Департаменте образования Москвы, то с Ольгой Голодец на Поклонной горе проехал под прицелом камер на роликовых коньках, возглавил управленческую команду на лыжных гонках. Вполне вероятно, в нем подспудно существовала бизнес-жилка: каждое вложение должно приносить прибыль, во всяком случае он быстро стал секретарем ЦК комсомола, а через два года - бизнесменом.
В 1991 году, когда в стране произошли большие события и она волею судьбы вошла в рыночную экономику, Каганов сравнил это с плаванием в океане: кто-то прыгнул туда сам, кого-то толкнули, кто-то плавал хорошо, а кто-то плохо или не умел, но выплывать, то есть выживать, нужно было всем. Он-то сразу понял, что бизнесу, как и другим занятиям, тоже надо учиться, причем обучение должно быть направлено не на повышение общего уровня знаний, а на понимание конкретных задач и путей их решения, то есть нужны рецепты. В 1993-1994 годы он уже директор ООО «Центр» - «Возрождение предпринимательства», после этого проректор Академии менеджмента и рынка, учрежденной ведущими российскими экономическими и финансовыми учебными заведениями, затем директор учрежденного академией Института предпринимательства и инвестиций, потом снова академия, где проработал уже ректором до 2007 года.
В те годы жизнь Каганова была бурной, насыщенной и успешной - координатор Некоммерческого партнерства «Национальное содружество бизнес-инкубаторов», заместитель председателя Комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты РФ, член Комиссии по малому предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей. Где бы ни был и чем бы ни занимался Вениамин Шаевич, всегда генеральным направлением его деятельности было формирование системы комплексной поддержки предпринимательства на федеральном и региональном уровнях, создание и развитие малого предпринимательства, содействие инвестиционной деятельности. Он создавал сеть бизнес-инкубаторов в России, был одним из разработчиков целевых государственных программ поддержки малого предпринимательства, руководителем международного проекта «Программа по инновационным технологиям в Самарской области (ИНТЕХ-Самара)», проекта в Томской области - ИНТЕХ-Томск и проекта «Реализация мер по поддержке развития малого и среднего бизнеса в России в рамках Российско-Американской рабочей группы по малому бизнесу». И так далее и тому подобное. Не случайно на него пал выбор, когда в 2007 году потребовался руководитель в образовательную структуру «Норильского никеля», в которой он проработал ректором до 2010 года.
В декабре 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин назначает Ольгу Голодец своим заместителем по образованию и здравоохранению. Каганов в этом же году снова становится ректором Академии менеджмента и рынка и работает в этой должности до того момента, пока его не назначают первым заместителем руководителя Департамента образования Москвы. Трудно сказать, как к этому отнесся министр образования в правительстве Москвы и руководитель Департамента образования столицы Исаак Калина, в принципе самостоятельно формировавший свою департаментскую команду. Во всяком случае видимого неудовольствия к ставленнику вице-мэра он не демонстрировал, более того, Каганов явно во многом, во всяком случае во имя вице-мэрства Ольги Юрьевны, был относительно свободным в реализации различных проектов и идей. Идей и проектов было, кстати, тоже много - московский профессиональный стандарт педагога, электронные учебники, конкурсное формирование кадрового резерва, информатизация, модернизация профессионального образования и так далее. Под каждую идею город выделял значительные средства, Каганов создавал центры под те или иные направления деятельности, решал вопросы выделения субсидий инновационным направлениям, щедро делился информацией со СМИ, одно время даже доминировал на департаментских пресс-конференциях - Калина при всей его открытости СМИ появлялся перед журналистами куда реже. Впрочем, между ними была разница - Калина всегда говорил только о том, что уже разворачивается или успешно реализуется, Каганов выходил на пресс-конференции, иногда только непосредственно перед ней обсудив с коллегами ту или иную идею, которую тут же выкладывал журналистам. Впрочем, в одной из анкет Каганов отметил, что самый ценный совет, который он получил в жизни: «Под лежачий камень вода не течет», что самое плохое для него быть ненужным, что главное для него в работе реализовывать свои идеи, чем, собственно говоря, он все время и занимается.
Такой неординарный и предприимчивый человек войдет в команду Дмитрия Ливанова. Работать в ней Вениамину Каганову будет сложно - нет опыта деятельности в образовании на федеральном уровне, нет должной информированности о российской системе образования, которая есть у тех, кто медленно, верно и последовательно поднимался в ней по иерархической управленческой лестнице. Есть большая ответственность, ведь и в министерстве он, конечно, будет человеком Ольги Голодец и по этому поводу на него могут косо смотреть в ведомстве, хотя помощь на уровне правительства обеспечит ему поддержку. Вне всякого сомнения, и в министерстве, как и в Департаменте образования Москвы, Вениамин Каганов найдет свою нишу и будет чрезвычайно полезен, так как не у всех чиновников от образования есть такой опыт работы в бизнесе и в бизнес-образовании. Станет ли он в результате министром образования и науки РФ? Об этом пока можно только гадать, все будет зависеть от того, как управленческая карта ляжет. Во всяком случае я искренне желаю ему успеха и реализации всех тех идей по части модернизации российского образования, которые, несомненно, у Вениамина Каганова появятся на его новом посту.