К 1913 году в Тамбовской епархии насчитывалось около 1500 храмов, а к 1941 году в области не осталось ни одного действующего храма и ни одного служащего священника. Первой и единственной церковью, в которой в 1943 году было официально разрешено совершение церковных служб, стал Покровский храм города Тамбова.
В ходе акции «Восстановление духовно-исторической памяти» в области был проведен социологический опрос, в котором участвовало более 14 тысяч человек. Более 95% из них поддержали акцию и возрождение православных святынь тамбовского края. По мнению опрошенных, необходимо сохранять преемственность поколений, передавая потомкам историю своей малой родины. Во время поисково-исследовательской деятельности студенты и школьники узнали много новых фактов из истории своих сел, поселков и городов.
А в мае начался основной этап акции: школьники, студенты и более старшие местные жители взялись за благоустройство брошенных святых мест в своих поселениях. Например, ученики из села Большая Дорога совместно со взрослыми привели в порядок территорию, где будет установлен памятный знак на месте разрушенной в 1931 году Введенской церкви.
Завершение акции планируется к сентябрю 2014 года, а ее итогом станет издание сборника «Утраченные святыни земли Тамбовской», куда войдет вся собранная юными исследователями информация, и установка памятных знаков на местах разрушенных храмов.

Тамбов