Отобранные по итогам районных туров 16 участников финала встретились, чтобы сразиться в интеллектуальном, творческом, импровизационном конкурсах за гордое звание «Лучший ученик-2013». Общей темой, пронесенной сквозь все испытания, стала «Я выбираю...» - выражение столь актуальное для демократической страны и для молодежи в целом. Справедливости ради стоит отметить, что по итогам заочного тура (конкурс портфолио) и первого интеллектуального конкурса шансы на победу у участников были не просто равными, а одинаково высокими.
Работу конкурсантов оценивало жюри, разделенное на 2 состава: детское (состоящее из сверстников участников, добившихся не только высоких образовательных успехов, но и активно проявивших себя в общественной жизни) и профессиональное, возглавляемое директором методического центра ВОУО О.Жильцовой и состоящее из лидеров общественных организаций (Л.Мясникова - председатель городского Совета родительской общественности, Д.Каймашников - председатель Совета молодых педагогов ВАО, О.Чернобровская - руководитель Центра по взаимодействию с детскими общественными организациями и ученическим самоуправлением), представителей педагогического сообщества (Я.Иванцова - учитель школы №1360, абсолютный победитель конкурса «Педагог года Москвы-2013»). Почетными гостями конкурса были О.Тришина - председатель территориальной профсоюзной организации работников образования и науки ВАО, Н.Шуранова - представитель управы района Преображенское, руководители образовательных учреждений округа.
Интрига, кроющая в себе имя победителя, держалась до конца соревнования, ведь каждый участник был достоин высокого звания, а оценки жюри с каждым голосованием становились все более непредсказуемыми и разнообразными. Тем не менее правила есть правила, и после подведения итогов всем гостям было объявлено имя победителя конкурса, им стал Александр Оджо (школа №419), получивший титул лучшего ученика округа. Второе место досталось Илье Сушильникову (ЦО №1080 «Экополис»), третье - Ксении Мыскиной (лицей №1598). Детское жюри отдало предпочтение ученице 11-го класса Центра образования №1927 Анне Федоровой.
Конкурс завершился торжественной церемонией награждения, после которой стало немножечко грустно, что все прошло, но самое главное, по признанию самих участников, на всю жизнь они получили очень важный урок: и соперник может быть другом!