2. Студент Гарвардского университета Джеймс Коннолли приехал в Афины (1896) вопреки воле своих преподавателей. По возвращении первого олимпийского чемпиона современности и обладателя серебряной и бронзовой наград удостоили именно этого звания. Назовите звание.
Ответ: «Почетный доктор Гарварда».
Комментарий: Джеймс Коннолли стал олимпийским чемпионом в тройном прыжке; «серебро» получил за прыжки в высоту; «бронзу» - за прыжки в длину.
3. Местом проведения IV Олимпийских игр (1908) был избран Рим, но за год с небольшим до их начала власти Вечного города объявили, что не успевают подготовить все объекты, так как много средств было израсходовано на ликвидацию последствий, вызванных событием, аналогичным событию, запечатленному на одном из самых известных полотен Брюлова. Назовите событие.
Ответ: Извержение Везувия.
Комментарий: «Последний день Помпеи» (1830-1833 гг.), Карл Брюлов. Извержение Везувия произошло в 79 году до н. э. Сильные извержения также были в 1631, 1794, 1822, 1872 и 1906 гг. Последнее историческое извержение вулкана Везувий произошло в 1944 году. Были разрушены города Сан-Себастьяно и Масса. Во время извержения погибли 57 человек.
4. Первый российский олимпийский чемпион был многосторонней личностью: великолепно играл в теннис, был очень сильным легкоатлетом, гребцом и яхтсменом. В период с 1906 по 1917 год он двадцать три раза становился чемпионом России по стрельбе из пистолета и боевого револьвера. Назовите фамилию спортсмена.
Ответ: Панин-Коломенкин (на Олимпиаде 1908 года) в соревнованиях по фигурному катанию.
5. На Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки Нина Ромашкова стала первой советской олимпийской чемпионкой. Абсолютно точно назовите спортивную дисциплину. Подсказка: это произошло на летней Олимпиаде - дебютной для СССР.
Ответ: Метание диска (ответ «легкая атлетика» не принимается).
Комментарий: На Олимпиаде она выступала под девичьей фамилией, Пономаревой она стала позже, но в разных источниках чаще присутствует фамилия Пономарева.
6. Кортина-д'Ампеццо, 1956 год. Для Евгения Гришина конькобежная дорожка, да и само место проведения соревнований, стали поистине золотыми: на дистанциях 500 и 1500 метров он завоевал золотые медали. А как место проведения соревнований конькобежцев прозвали корреспонденты? Подсказка: второе слово - «льдина».
Ответ: «Золотая льдина».
Комментарий: Олимпийские игры в Кортина-д'Ампеццо, 1956 год. На дистанции 1500 метров Евгений Гришин и Юрий Михайлов показали одинаковый результат; оба получили золотые медали. В Скво-Вэлли на этой же дистанции Гришин вновь поделил первое место, но уже с норвежцем Руалом Осом.
7. Вся команда предсказывала Лидии Скобликовой сокрушительную неудачу на Олимпиаде в Скво-Вэлли (1960): к месту проведения Игр она летела в тринадцатом ряду кресел самолета, а в гостинице проживала в 13-м номере. Сколько золотых медалей завоевала будущая шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова на этой Олимпиаде?
Ответ: Две.
Комментарий: еще 4 золотые олимпийские награды она завоевала на следующей Олимпиаде.
8. Первую свою значимую победу на лыжне одиннадцатилетний Александр Тихонов одержал на приз именно этой, популярной в СССР газеты. Назовите газету.
Ответ: «Пионерская правда».
Комментарий: Александр Тихонов - олимпийский чемпион 1968, 1972, 1976, 1980 гг.
9. До Саппоро (1972) нашим лыжникам не покорялся золотой пьедестал, но уже в гонке на 30 километров советский спортсмен стал олимпийским чемпионом. В командной гонке этот же спортсмен стартовал на четвертом этапе, отставая от норвежцев, уже празднующих победу, более чем на минуту, - отыграть на 10 километрах минуту на столь серьезных соревнованиях считалось невозможным. Но Вячеслав смог совершить невозможное, и команда лыжников СССР впервые завоевала «золото» на олимпийской лыжне. Назовите фамилию лыжника. Подсказка: в последнюю субботу января в Дубне проводятся соревнования, носящие его имя.
Ответ: Вячеслав Веденин.
Комментарий: Соревнования в Дубне называются «Лыжня Веденина».
10. О достижениях Ирины Родниной помнят все, но порой забывают о том, кто помог стать ей великой фигуристкой. О том, кто подобрал ей и первого, и второго партнеров: Алексея Уланова и Александра Зайцева. Назовите фамилию тренера. Подсказкой может быть один из персонажей сказки Андерсена «Дюймовочка».
Ответ: Жук (Станислав Алексеевич).
Комментарий: К Татьяне Тарасовой Роднина и Зайцев перешли в 1974 году, уже имея звание чемпионов мира.
11. На чемпионате СССР 1964 года она победила в паре с Виктором Рыжиковым, но уже в 1967 году выступила с новым партнером. Спустя годы он говорил: «Я был, конечно, потрясен: чемпионка хочет кататься со мной, перворазрядником, у которого нет никакого опыта в танцах. Предложение Милы было для меня большим стимулом. В технике, в хореографии - во всех отношениях она была сильнее меня». В Инсбруке (1976) эта пара стала первой советской парой, получившей золотую олимпийскую награду в танцах на льду. Назовите имя и фамилию тренера звездной пары. Подсказкой может послужить фамилия знаменитого русского композитора.
Ответ: Елена (Анатольевна) Чайковская (речь идет о Людмиле Пахомовой и Александре Горшкове).
12. В этом качестве он начал свои выступления 29 августа 1950 года. За сорок лет он успел побывать на семнадцати олимпиадах, 8 чемпионатах мира по футболу и 30 мировых хоккейных первенствах. Догадавшись о том, в какой роли он присутствовал на этих соревнованиях, вам не составит труда назвать его. Назовите имя и фамилию.
Ответ: Николай (Николаевич) Озеров.
Комментарий: Первый репортаж - матч «Динамо» - ЦДКА. Советский теннисист, актер, спортивный комментатор. Народный артист РСФСР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1982). Заслуженный мастер спорта СССР (1947).
13. Виктор Васильевич Тихонов привел нашу хоккейную дружину к победам на чемпионатах мира в 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989 и 1990 годах. К званию олимпийских чемпионов - в Сараево, Калгари и Альбервилле. Мало кто помнит, что тренером ЦСКА и сборной он стал, после того как привел к четвертому месту в чемпионате СССР команду «Динамо» именно этого города. Назовите город. Подсказка: ныне это столица независимого государства.
Ответ: Рига.
Комментарий: Руководил рижским «Динамо» с 1966 года, до этого три года являлся ассистентом тренера московского «Динамо».
14. В мире есть только один биатлонист, шесть раз завоевывавший золотые олимпийские медали. Еще в детстве для развития чувства равновесия он ходил по канату и занимался дзюдо. О каком человеке идет речь?
Ответ: Об Оле-Эйнаре Бьорндалене.
Комментарий: В Солт-Лейк-Сити (2002) он стал абсолютным олимпийским чемпионом по биатлону; в Ванкувере (2010) - в командной гонке.
15. В 2008 году исполнилось 100 лет со дня основания Международной федерации хоккея с шайбой. В рамках празднования этого события была сформирована символическая сборная столетия «Centennial All-Star Team», в которую вошли: Вячеслав Фетисов, Берье Сальминг; Валерий Харламов, Сергей Макаров, Уэйн Гретцки. Вспомнив амплуа этих игроков, вы без труда сможете назвать еще одну фамилию.
Ответ: Владислав Третьяк (вратарь).
Комментарий: В состав выборного комитета вошли 56 глубокоуважаемых экспертов по хоккею из 16 стран. Защитники - Вячеслав Фетисов, Берье Сальминг; нападающие - Валерий Харламов, Сергей Макаров, Уэйн Гретцки; вратарь - Владислав Третьяк.

1. Первая Олимпиада современности, безусловно, не может быть отнесена к зимним Олимпийским играм. Но нельзя не отметить четыре золотые медали Карла Шумана. Представитель Германии завоевал три золотые медали на соревнованиях гимнастов, одну - на борцовском ковре. При росте 1 метр 57 сантиметров он сумел в финале одержать победу над греческим борцом Георгиосом Цитисом, который был на 15 сантиметров выше и гораздо тяжелее - тогда еще не существовали весовые категории. Маленького, но хорошо сложенного Карла Шумана, прозвали в честь бога - охранителя стад, света, наук и искусств... Как его прозвали? Назовите с учетом всего сказанного максимально точно.
Ответ: «Маленьким Аполлоном».
2. Этот спортсмен принес России первую золотую олимпийскую медаль в 1908 году (Лондон). Речь идет о фигуристе Панине-Коломенкине. В финансовом ведомстве - по месту службы Николая Александровича - неодобрительно относились к его увлечению спортом; именно по этой причине в соревнованиях он выступал под одной фамилией, а служил под другой. Под какой фамилией Николай Александрович выступал в соревнованиях?
Ответ: Панин.
3. С 1901 года проводились «Северные игры». Представители трех государств были категорически против организации и проведения зимних Олимпийских игр. Может быть, именно по этой причине зимние Игры в Шамони (1924) получили статус первых зимних Олимпийских игр постфактум. Государства назовите.
Ответ: Норвегия, Швеция, Финляндия.
Комментарий: Первоначально соревнования по зимним видам спорта в Шамони носили название «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады в Париже». Открывавший «Неделю...» премьер-министр Франции Гастон Видаль заявил, что «соревнования организованы под патронатом Международного олимпийского комитета». Олимпийский флаг присутствовал на соревнованиях по бобслею и прыжках на лыжах с трамплина, а также у пьедестала церемоний награждения. Старты во Франции получили официальный статус I зимней Олимпиады в мае 1926 года на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Лиссабоне. Тогда 45 делегатов сессии при 15 «против» приняли решение о признании соревнований в Шамони первой зимней Олимпиадой.
4. Для проведения соревнований конькобежцев в Кортина-д'Ампеццо (1956) беговые дорожки были оборудованы на льдине, предварительно вырубленной изо льда озера Мизурина. Корреспонденты прозвали ее «Золотой льдиной». А зачем отделили место проведения соревнований конькобежцев водой от остальной части озера?
Ответ: Для предотвращения разломов, возникающих при сжатии льдов.
5. Советские хоккеисты дебютировали на Олимпийских играх в 1956 году и стали олимпийскими чемпионами. Кстати, по существовавшим на тот момент правилам хоккейная команда СССР получила еще и это звание. Какое?
Ответ: Чемпионов мира 1956 года.
Комментарий: До 1972 года в годы проведения Олимпийских игр чемпионаты мира не проводились. Исключение: 1980, 1894, 1988 годы. Первое звание чемпионов мира сборная СССР получила в 1954 году, также выступая там в качестве дебютантов.
6. Олимпийские чемпионы Инсбрука (1964) и Гренобля (1968) Людмила Белоусова и Олег Протопопов много времени провели в церкви Успения Пресвятой Богородицы на набережной Лейтенанта Шмидта в Ленинграде. А что они там делали?
Ответ: Тренировались.
Комментарий: Освящение церкви состоялось 18 декабря 1897 г. В 1935 г. подворье Киево-Печерской лавры было закрыто, а монахи арестованы. Долгие годы здание церкви использовалось в качестве склада. В 1956 г. в храме устроили первый в Ленинграде каток с искусственным льдом. Фрески на стенах побелили, а позже закрасили масляной краской. В 1991 г. здание храма было возвращено Церкви.
7. На вопрос корреспондентов о том, сколько медалей Лидия Скобликова собирается выиграть в Инсбруке (1964), двукратная олимпийская чемпионка ответила: «Столько, сколько позволят соперницы». Сколько медалей «позволили» выиграть соперницы Лидии Скобликовой?
Ответ: Четыре (500, 1500, 1000 и 3000 метров).
Комментарий: Лидия Скобликова - единственная в мире шестикратная чемпионка в зимних видах спорта среди женщин.
8. Абсолютная чемпионка Игр в Саппоро (1972), олимпийская чемпионка Инсбрука (1976) Галина Кулакова выросла в многодетной семье. Отец погиб на войне. В школу Галина бегала на лыжах, сделанных собственными руками. Вторые свои лыжи Кулакова изготовила из осины, придав передней их части необходимый изгиб. Для своих первых лыж она использовала клепки от старой домашней утвари. Назовите утварь.
Ответ: Деревянная бочка, кадка.
9. Существует легенда, что на играх в Саппоро (1972) Анатолий Фирсов так запугал игрока шведской сборной, что последний прятался от его бросков за... Кто и за кем или чем прятался от бросков Фирсова? При ответе необходимо назвать максимально точно игровое амплуа игрока шведской команды.
Ответ: Вратарь, за воротами.
Комментарий: Анатолий Фирсов - олимпийский чемпион 1964, 1968, 1972 гг.
10. На XIII зимних Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде она стала трехкратной олимпийской чемпионкой, повторив достижение великой норвежки Сони Хени. Речь, безусловно, идет об Ирине Родниной. Назовите фамилию спортсмена, в паре с которым она завоевала свое первое олимпийское «золото».
Ответ: Алексей Уланов (Саппоро, 1972).
11. 1972 год - Саппоро, 1976 год - Инсбрук, 1984 год - Сараево. На всех этих олимпиадах он становился чемпионом. Его называли визитной карточкой советского хоккея. Кстати, в 1972 году он стал самым молодым чемпионом-хоккеистом. Назовите игрока.
Ответ: Владислав Третьяк.
12. Однажды в финале смешанных пар Николаю Озерову - будущему блестящему спортивному комментатору - пришлось нарочно проиграть решающий гейм, лишь бы не опоздать в театр. А что он там должен был делать?
Ответ: Принять участие в спектакле.
Комментарий: Выпускник ГИТИСа, артист МХАТа, спортсмен; за свою спортивную карьеру выиграл 170 чемпионских титулов на разных теннисных турнирах (одиночные, парные, смешанные парные игры).
13. Двенадцатилетняя Татьяна Навка за несколько месяцев прибавила по этому показателю 12 единиц, что крайне негативно отразилось на ее прыжковой технике. Фигуристке предложили заняться танцами на льду. Сначала она восприняла это в штыки, считая, что этим видом спорта занимаются только неудачники. Но затем поменяла точку зрения и сумела совместно с Романом Костомаровым стать чемпионкой Игр в Турине (2006). Резкое увеличение какого антропометрического показателя заставило Татьяну поменять специализацию?
Ответ: Роста.
14. На чемпионате мира по хоккею 2008 года в Канаде российской команде разрешили сыграть один матч в ретроформе. За основу взяли форму образца 1956 года. На футболках присутствовали надпись «СССР» и современный герб России. А какое событие таким образом решила отметить Международная федерация хоккея?
Ответ: Столетие со дня образования Международной федерации хоккея.
Комментарий: В этой форме наши хоккеисты обыграли в первом матче Италию со счетом 7:1. В финале обыграли Канаду со счетом 5:4.
15. Евгений Плющенко - олимпийский чемпион Турина (2006) - совместно с двумя артистами представлял Россию и на этом международном конкурсе. Их совместный номер Believe телезрители признали лучшим. Назовите конкурс назовите.
Ответ: «Евровидение» (Дима Билан, Эдвин Мартон, Евгений Плющенко).

Автор вопросов Е.Алексеев