В течение нескольких дней 176 школьников из 65 субъектов Российской Федерации соревновались за звание «лучшие из лучших» по географии. Для этого им пришлось пройти несколько непростых туров - теоретический, полевой (практический) и тестовый.
В этом году у представителей команды Москвы абсолютно лучший результат во всех трех классах, а всего у москвичей 4 победителя и 9 призеров - повторение лучшего результата за последние 7 лет.
Победителем олимпиады стал школьник из Москвы Николай Сурков - ученик школы №157 имени К.А.Керимова. Победитель получил право поступить в любой российский вуз, а также сертификат на стипендию от одного из профильных журналов. На торжественной церемонии закрытия XXII Всероссийской олимпиады школьников по географии переходящий Кубок знаний был передан лучшему десятикласснику 2013 года - ученику московской школы №499 имени А.Е.Голованова Станиславу Адамайтису.
Подводя итоги интеллектуального конкурса, председатель жюри, проректор по инновационной деятельности СГУ, профессор А. Чумаченко выразил слова благодарности и уважения своим коллегам, которые старались создать хорошие условия для участников, краеведам и волонтерам, которые организовали культурную программу для ребят и их сопровождающих. Большую работу в проведении Всероссийской олимпиады провели также Министерство образования Саратовской области и коллектив лицея №36, на базе которого проходили некоторые мероприятия олимпиады. Обращаясь к школьникам, Алексей Николаевич высказал мысль о свободе выбора профессионального пути: «Ни карты, ни навигаторы, ни компас не определят ваш путь. Сейчас время, когда можно повернуть стрелку на 360 градусов. Но я бы хотел, чтобы она остановилась на географии».
Одним из самых интересных этапов олимпиады стал полевой. Ребятам предстояло пройти маршрут протяженностью около 7 километров ориентировочно за 2-2,5 часа. На 10 условных «точках», включая старт и финиш, их ожидали представители жюри, которые ставили перед соревнующимися задачи и сразу оценивали их навыки, знания. Вопросы, предложенные старшеклассникам, касались самых разных областей: ориентирование, общие географические сведения, а также задания из области биогеографии, гидрологии, геоморфологии, экономической географии.
Участники олимпиады приходили на старт небольшими группами в соответствии с их номерами. Организаторы придерживались правил строжайшей секретности, никто из ожидавших своей очереди не знал, какие задания предстоит выполнить на полевых испытаниях. После завершения маршрута участников ожидала полевая кухня, где после интересных и долгих научных «приключений» они смогли поесть горячей каши и выпить чай.
Все участники получили памятные призы от Русского географического общества - походные спальные мешки, географические фильмы, диски с электронной версией атласа России и книги о путешествиях.
По условиям всероссийских школьных олимпиад победители могут быть зачислены без вступительных испытаний в ведущие университеты страны на географические и смежные специальности. При поступлении на другие направления результаты победителей и призеров Всероссийской олимпиады по географии признаются вузами как наивысшие результаты вступительных испытаний (100 баллов) по соответствующим общеобразовательным предметам. Кроме того, победители получат именные стипендии.
Всероссийская олимпиада позади, но для лауреатов время отдыха пока не наступило. Впереди международные соревнования - Международная олимпиада по географии в Киото с 30 июля по 5 августа и Всемирный географический чемпионат в Санкт-Петербурге с 25 по 31 июля.

Победители
9-й класс
Станислав Адамайтис - школа №499
Михаил Масляев - школа №962
10-й класс
Николай Сурков - школа №157
им. К.А. Керимова
Алексей Непутяхин - лицей №1502
при МЭИ
Призеры
9-й класс
Александр Карпов - лицей №1501
10-й класс
Андрей Лунькин - Центр образования №46
Никита Серых - школа №596
11-й класс
Леон Пряжников - школа №338
Кристина Захарчева - школа №962
Антон Лазарев - школа №79
Илья Соколинский - гимназия №1513
Павел Луцков - гимназия №1513
Андрей Караваев - школа №757