Кто-то важный, кто-то смелый,
Кто-то ловкий и умелый,
Кто-то жадный, кто-то добрый,
Кто-то милый, кто-то злобный.
Но идет по жизни прямо,
Даже тихий самый-самый.
Каждый путь свой ищет рьяно,
Но пока еще нам рано
Говорить, какими станем:
Мы от жизни ли устанем,
Или будем быстро, ярко,
Покорять вершины. Знатно
Будет вспоминать нам,
Как искали то, родное,
Что холодною зимою
Явит жаркую струю
Из полученных тех знаний,
Из родных воспоминаний,
Что запомнились когда-то.
Я, возможно, затянула,
Но листок перевернула,
И продолжила чуть-чуть.
Посмотри, девятиклассник,
На простые эти строки,
Вспомни все свои предлоги,
Чтобы школу прогулять.
И пойми же ты скорее,
Это лучшее есть время,
Это лучшие мгновенья,
Что ты будешь вспоминать.
На дворе теплый месяц май, сердце требует свободы, душа требует отдыха после напряженного года. Но нас подстерегает разочарование. Разочарование под именем экзамены. Хотя среди нас огромное количество одаренных, умных детей, которым не составит ни малейшего труда сдать ГИА, в любом случае все психологические нагрузки ложатся на наши плечи. К концу девятого класса их груз просто готов нас сломить, но мы обязаны держаться, обязаны двигаться вперед, чтобы стать достойным поколением. И только объединившись, мы сможем сокрушить все преграды.
Объединением, сплочением наших рядов занимаются наши учителя. Я премного благодарна своим педагогам за то, что учусь в столь крепком, дружном классе. Но, к сожалению, не всем везет с наставниками, а кто-то просто не хочет стать частью чего-то большего, чем группа учащихся. Из-за этого немалое количество ребят сбивается с намеченного пути.
Сигареты, алкоголь, наркотики - все это делает человека, а тем более девятиклассника (всего лишь большого ребенка), озлобленным, нервным, агрессивным, безразличным к своему будущему, заботящимся только о настоящем, да и то не во всех его ракурсах. Ошибившись единожды, школьники не всегда могут выбраться из такой западни, как зависимость. Разнообразные примеры плачевных ситуаций мы встречаем по телевизору, в Интернете и, к нашему разочарованию, в жизни. Внимательный ребенок всегда намотает это себе на ус, но есть и те, кто пройдет мимо, не перенеся печальную ситуацию на себя.
Мы становимся старше, так что нашим мамам и папам приходится смириться с тем, что мы уже взрослые люди. Но граница между веком нынешним и веком минувшим дает о себе знать. Это и становится почвой для многочисленных разногласий. Я думаю, каждый из нас должен принять этот момент во внимание. Наши предки - наша история. Это люди, которые подарили нам жизнь. Люди, которые вырастили своего ребенка человеком. Люди, которые заслуживают больше, чем уважение, и если мы не в состоянии им этого дать, то их старания оказались напрасными.
Главный наркотик нашего времени - Интернет. Рано или поздно мы будем с улыбкой вспоминать все счастливые моменты нашей юности, наших школьных лет. Интернет же, в свою очередь, сокращает счастливые минуты, проведенные нами со сверстниками. «Мы общаемся в Интернете», - возразит мне кто-нибудь. Но что такое виртуальное общение в сравнении с реальным? Вспомните те минуты, когда в детстве вы играли в прятки, догонялки, носились по улице и готовили те потрясающе вкусные «супы из листьев»? Разве все эти воспоминания не заставят вас улыбнуться? Важно, чтобы таких счастливых моментов из нынешнего периода времени было не меньше, а много-много больше.
Я такая же девятиклассница, как и те, о ком пишу. Размышления над вопросом «Какие бывают девятиклассники?» в моем случае плавно перешло в вопрос «Какими должны быть девятиклассники?». Поэтому настало время выключить Интернет, сказать родным заветное «Я люблю вас!» и лечь спать, чтобы набраться как можно больше сил и завтра сделать очередной шаг во взрослую жизнь.

Татьяна ИВАНЦОВА, ученица девятого класса лицея №1303