Сейчас бытует мнение, что нынешнее поколение катится в тартарары, все они пьют, курят, ругаются матом. С одной стороны, с этим невозможно не согласиться. Подавляющее большинство подростков именно такие. Но никто никогда не думал, почему.
Очень многое зависит от семьи. Сейчас часто отцы бросают свои семьи. Отсюда у детей и появляется тяга к курению, алкоголю. Ведь все думают, что «так будет легче». Также очень часто дети берут пример с отцов и матерей, ведь, как говорил Роберт Орбен, «Единственный способ сократить преступность среди подростков - добиться, чтобы отцы не шлялись ночами по улицам».
Недаром Роберт Ингерсолл сказал, что «Школа - это место, где шлифуют булыжники и губят алмазы». Чаще всего она играет одну из важнейших ролей в формировании личности девятиклассника. Давайте взглянем на типичную школу. Какие там учителя? Учителя или кричат, или плюют на детей. Они надламывают нас чуть ли не с первых дней нашего пребывания в школе. С годами все это копится, а в итоге приводит к тому, что подросток вливается в компанию отъявленных негодяев и превращается в одного из них.
Наконец, есть та самая первая любовь, о которой складывают целые поэмы, которую прославляют все: от простых людей до великих поэтов и писателей. Не стоит даже говорить о том, сколько из-за нее было свершено великого. Ведь, по мнению Бенджамина Дизраэли: «Магия первой любви состоит в том, что ты не знаешь еще, что она первая». После первой любви следуют первая боль и первые разочарования, которые выдержат, не сломавшись, только самые сильные.
Кажется, я совсем отвлеклась от темы. Ведь тема моего эссе «Какие бывают девятиклассники?», а я разглагольствую о любви, семье и школе - все это неотъемлемая часть нашей жизни.
По-моему, девятиклассники делятся на четыре типа. Первый тип - подростки, думающие, что им все и вся можно, что пить и курить - круто и модно. Второй тип - подростки, которые каким-то невероятным образом избегают всевозможных проблем, тихие, скромные, никому не приметные люди. Третий тип - подростки, которые чудесным образом смогли устоять перед всеми невзгодами, имеют огромный опыт, но притом они до сих пор «не сломались». И наконец, четвертый тип - люди, которым вечно достается, они слабые и отчаявшиеся, у них нет сил на какие-то решительные поступки.
К сожалению, первый тип на сегодняшний день самый распространенный, как бы это ни было печально. Выйдя на улицу и пройдясь до дома подруги, я вижу в каждом дворе, около каждого подъезда кучку подростков моего возраста, а то и младше, с банкой коктейля в одной руке, с сигаретой в другой и вставляющих мат через каждое слово. Да, соглашусь, что сама небезгрешна. Да и кто не пробовал курить? Но вряд ли кто-то считал, что это круто, что от этого ты становишься взрослее. И кто не знает пару крепких слов на «особый случай». Но одно дело знать, а другое дело употреблять. Ведь эти маленькие, неокрепшие «детишки», недавно утиравшие манную кашу со своих губ, не понимают, что они делают. Они ловят от этого «кайф». Они считают, что это делает их круче и взрослее. И попробуй сделать им замечание, в итоге тебя обольют таким отборным матом, что твоему дедушке, работавшему всю жизнь на заводе, и не снилось.
И вот эти существа, ибо полноценными людьми у меня язык не поворачивается назвать, выбирают себе пару человек, которых они каждодневно гнобят, бьют, унижают. Да, это тот самый несчастный четвертый тип. Они, наверное, самые несчастные люди. Им не дают проходу, они не могут ответить нечем. Они слабые, да и умом особо не отличаются. В итоге чаще всего люди такого типа становятся не очень хорошими людьми, потому что мало у кого хватает духу попробовать перебороть и изменить в первую очередь себя, в итоге дав достойных ответ своим обидчикам. Чаще всего эти люди находят себе еще более слабых существ, на которых вымещают злобу, полученную ими от ненавистных людей. Итак, все идет по замкнутому кругу.
И наконец, последний тип, третий, именно люди, которые «не сломались». Таких людей в последнее время катастрофически мало. Ведь куда легче купить сигарет и пива, чем собрать волю в кулак и перебороть боль, намного легче достать наркотики, чем пойти и исправить свои ошибки. А уж куда легче смотреть телевизор, играть в компьютер и поедать непонятную еду, чем оторвать свою ленивую филейную часть от дивана и пойти заниматься спортом. К сожалению, таких людей становится все меньше и меньше. С каждым годом жизнь даже у подростков становится тяжелее и печальнее. Если огромное количество взрослых ломается под гнетом этой несправедливости, то что мы можем сказать о малых ребятах?
Бытующее мнение, что все подростки одинаковые, не может быть верным, ибо все как было испокон веков, так и осталось. Только в разных пропорциях. Теперь «плохих» больше, и все это печально. И мне печально понимать, что я живу в этом обществе, что и меня равняют со всеми. Я хочу доказать, что все это неправда, но взрослые не видят или не хотят видеть этого. Хотя сами взрослые ведут себя так же. Я нашла высказывание неизвестного автора: «Если взрослый ведет себя как ребенок, его называют впавшим в детство; если ребенок ведет себя как взрослый, его называют малолетним правонарушителем».
Я призываю взрослых и подростков понимать и поддерживать друг друга. И тогда всем станет намного легче. Любите и цените друг друга.
Хочу, чтобы все узнали слова Роберта Орбена: «В наше время всем приходится нелегко. Подростки живут в мире, который терроризируют экстремисты; взрослые живут в мире, который терроризируют подростки». Напомню: «Самое страшное не в том, какое растет поколение, а в том, какое поколение оно воспитает». (Восход Нового Дня).

Анна АЙРУМЯН, ученица девятого класса школы №867