Сохраняя традиционные для конкурса номинации -  литературоведение, литературное краеведение, искусствоведение, - из года в год конкурс расширяет свои границы: в 2010 году впервые в программу конкурса был включен конкурс чтецов «Дети читают стихи А.С.Пушкина и стихи о Пушкине» (на базе ОУ №403), в 2011 году на сцене  школы №1254 (традиционного места проведения первого конкурсного дня) были представлены литературно-музыкальные композиции.
Особым диалогом с Пушкиным ежегодно становится конкурс стихов собственного сочинения «Мой Пушкин». В поэтических строках участников конкурса свой Пушкин, свое видение поэта и его замечательной лирики. Посвящая ему стихи, дети пытаются объяснить, кем  стал для них и для России этот великий поэт. «Мир, где так много подделок и фальши, изо дня в день  поглощает меня. Но есть опора: Поэт  настоящий, в  нем и надежда,  и сила моя...» (Ксения Решетова,  9-й класс, Измайловская гимназия №1508).
Каждый год для конкурса определяется своя тема. Темой конкурса  в 2013 году стала такая - «Люблю тебя, Петра творенье...». (Пушкин и Санкт-Петербург - к 310-летнему юбилею города.) Лучшим стихотворением собственного сочинения в младшей группе было признано сочинение восьмиклассника  школы №920 Александра Квасникова   «Кондитерская Вольфа и Беранже»:
Приехав в Питер на два дня,
Мы выбились из сил,
И мама отвела меня
В кафе, где Пушкин был...
Бывали там его друзья
По лире и душе,
А вот теперь сижу и я
У Вольфа - Беранже!
Здесь в страшный день
дуэли той
Данзаса Пушкин ждал
И на прощанье Невский свой
Из окон наблюдал.
В последний раз за столик сел
И выпил лимонад
И к Черной речке улетел
На роковой закат.

Я не доел «Наполеон»
И кофе не допил.
Дуэли день, как жуткий сон,
Меня ошеломил.

Всего лишь миг пройдет,
И вот - поэта больше  нет!
Но скоро Лермонтов придет
Сказать: «Погиб поэт!».
В кондитерской у Беранже
Звучат его слова.
О новом гении уже
Разносится молва...

А через двести лет турист
Закажет кофе свой
И вдруг поймет: здесь
не кафе,
А памятник живой!
Гостеприимный и большой
Душистый сладкий дом!
Случайно я проник душой
Во все, что было в нем...

Все стихи, присланные на конкурс, вошли в альманах, который ежегодно выпускают организаторы конкурса -  Восточное окружное  управление образования и Методический центр ВОУО.  Альманах - один из призов, а главными призами для 140 победителей и призеров конкурса в 7 номинациях, несомненно, стали книги А.С.Пушкина -  около 300 книг авторов русской классики были вручены всем участникам конкурса.  
Но на этом двухдневный литературный праздник на Востоке столицы не закончился. Оргкомитет окружного конкурса детского творчества «Пока в России Пушкин длится...» приступил к рассмотрению предложений тематики конкурса на 2014 год.