Хотя Высшая школа экономики вуз экономический, подготовился он к проведению олимпиады по литературе самым наилучшим образом.  В гости к участникам олимпиады и сопровождающим их педагогам приехал заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев  Любимов, который отметил: «Для нашей страны предмет «Литература» в школе важнейший.  Именно литература дает гигантский опыт переживания, работает на правое полушарие, а значит, на развитие интуиции, воображения, ассоциативных связей, в конечном счете инсайтов. Это не только приращение  социального опыта, но и развитие интеллекта». Декан факультета филологии Высшей школы экономики, председатель жюри олимпиады по литературе Елена Пинская уверена: «В каждом из вас есть интересный автор, который умеет мыслить, умеет писать. А мы, жюри,  ваши благодарные читатели, которые ждут  интересных, талантливых работ. Я всегда всем желаю найти то самое состояние, которое  когда-то описал Пушкин: «Минута, и стихи свободно побегут!».  Это такое состояние творческой сосредоточенности и вдохновения. Пусть оно вовремя посетит каждого!»
Заведующая кафедрой русского языка и литературы Центра образования №57 «Пятьдесят седьмая школа» Надежда Шапиро считает: «Самое хорошее получается тогда, когда  мы свободны, в том числе от мысли, чтобы  обойти соперника. Когда мы напрягаемся, чтобы сделать рывок к победе, это, может быть, замечательно, но это не совсем та цель, о которой я бы мечтала для вас. Я хотела бы, чтобы вы  стремились как можно лучше понять, как можно точнее сказать, как можно глубже подумать, а самое главное - понимать, что думали люди до нас, стараться понять их как можно глубже, сделать это как можно точнее, а дальше  вступит в действие хозяйка Судьба. Конечно, не может быть 235 победителей, но никто и не должен воспринимать  любой результат как поражение. Все уже победили, оттого что столько людей собралось на олимпиаде,  что эти люди будут думать о литературе, а что может быть слаще в жизни этого занятия?! Это наша общая безусловная победа!» Член жюри олимпиады по литературе, заведующий редакцией литературы издательства «Просвещение» Виктор Журавлев посчитал, что олимпиада - праздник,  поздравил ее участников с этим праздником, пожелав всем, чтобы, выполнив успешно прагматические задачи интеллектуального соревнования, ощутили, что  побывали именно на празднике высокого профессионального, интеллектуального общения, что все было не только сложно  и ответственно, но еще  и весело: «Ведь литература - это искусство, а стало быть, игра,  притворство, актерство, каламбур, ирония,  шутка, мистификация.  Пусть  это ощущение праздника литературы не покидало вас всю жизнь, чтобы он был всегда с вами!» Учитель литературы Центра образования №57, член Общественной палаты РФ Сергей Волков  отметил, что в этом году у олимпиады жюри, члены которого съехались из разных  регионов России, и,  пожалуй, впервые приехали люди из Челябинска, Новосибирска, Самары, Твери, Московской области. Поэтому можно сказать, что на олимпиаде  проходила всероссийская приемка работ  участников олимпиады: «Современные психологи говорят, что у нас всех недостаток не только конкурентоспособности, но и умения  переживать свои чувства до конца. Люди зажимают свои чувства, зажимают улыбку, а  нужно волноваться, дрожать, бояться. Не надо бояться только  свободного слова, надо бояться шаблонов, страшных слов. Поймите, что самое главное, что можно делать на олимпиаде, -  насладиться радостью общения  друг с другом, с текстом, потому что литература - послание людей, которых уже нет, нам,  а мы есть, мы   можем склониться над этим текстом, поговорить с тем человеком, который  его написал (это удивительное свойство литературы!), и  написать свой текст, над которым склонятся другие и будут вспоминать вас.  От того, насколько точно вы поймете  то, что вам сказано в тексте,   насколько точно  вы выразите то, что вы хотите сказать, чтобы вас поняли, зависит та цепь, которая продолжается много-много лет, веков, это прекрасно, это здорово».
Организаторы приготовили участникам олимпиады и сопровождающим их педагогам много приятных сюрпризов: творческие встречи  «В поисках живой души» с  народным артистом России Александром Филиппенко, с журналистами Дмитрием Быковым и Александром Архангельским, заслуженным учителем России Юрием  Халфиным,  заместителем директора Государственного литературного музея Павлом Фокиным,  со студентами Щукинского театрального института.  Встречи очень понравились ребятам,  которые могли задавать разные вопросы и получать  исчерпывающие ответы, стать свидетелями дискуссии, которая, например, развернулась между Юрием Халфиным и одним из педагогов, сопровождавшим участников олимпиады.
Шестой день стал днем, когда ребята узнали результаты своего участия в олимпиаде, могли (впервые!) подать апелляции, а потом поучаствовать в конкурсе чтецов. Венчали все торжественное награждение победителей и призеров, а также закрытие олимпиады.
 Команда Москвы установила сразу несколько рекордов.
Во-первых, абсолютным победителем среди всех параллелей стал десятиклассник из Московской гимназии на Юго-Западе №1543 Михаил Кипнис. Во-вторых, москвичи заняли первое место в общекомандном зачете, значительно опередив остальные регионы. В-третьих, ни один московский  одиннадцатиклассник не остался без диплома. В общекомандном зачете на первом месте идет Москва (2+8), на втором - Вологодская (2+3) и Свердловская области (1+4), на третьем - Орловская (2+2) и Воронежская (1+3) области, Республика Татарстан (1+3), Пермский край и Московская область (по 4 призера).
Победители
10-й класс
Михаил Кипнис - Московская гимназия на Юго-Западе №1543
11-й класс
Петр Озерский - гимназия №1576
Призеры
10-й класс
Марина Кабисова - гимназия №1514
Елизавета Массух - гимназия №1514
Владислав Рыбаков - Московская гимназия на Юго-Западе №1543
11-й класс
Анастасия Ананьева  - школа №1251
Александра Бочарова - гимназия №1567
Светлана Лащук - лицей №1553 «На Донской»
Алла Оськина - лицей №1535
Вера Шумилина - гимназия №1503