Не только я одна растерянно озиралась: казалось, что нынче таких лиц уже не носят - причем это касалось не только участников, но и групп поддержки в лице одноклассников - и имен таких никогда не слышали. Как будто оказалась где-нибудь в районной библиотеке самой читающей страны в мире тридцать лет назад.
Конечно, эти дети особенные. Все они счастливчики, которым родители читали книжки на ночь. Большинство из них пристрастились к литературе, как только начали сознавать себя. Например, в три года, как шестиклассник школы №1223 Иван Семин. Тогда же, чтобы поразить маму, он со слуха, с аудиокассеты, выучил наизусть отрывок из «Маленького принца». И насчет артистизма я нисколько не преувеличиваю: когда Даша Козлова из 712-й - и голосом, и обликом просто-таки новое воплощение на Земле Надежды Румянцевой - читала отрывок из малоизвестной повести «Девочка из города» Любови Воронковой, некоторые даже утирали слезы от хохота. Слушая ее забавный говорок деревенских жителей, вспоминалось знаменитое «Людк, а Людк!».
Ваня же Семин рвал душу спотыкающимися от комка в горле словами старшины Васкова из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...»:
- Что, взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!..
А экспрессивнейший Ален Ершов (школа №246), с которого словно списан горьковский Пепе - «хрупкий, тоненький, быстрый, как ящерица»! Вот он с серьезнейшим видом объясняет невидимому американцу, собирающемуся сдать мальчика в полицию за «освоение» его штанов:
- Если это вам нравится, синьор, если вы любите сажать людей в тюрьму, то - конечно! Но я бы не сделал так, будь у меня много брюк, а у вас ни одной пары! Я бы дал вам две, пожалуй - три пары даже; хотя три пары брюк нельзя надеть сразу! Особенно в жаркий день...
Интересно, а что бы сказал Пепе персонажу другой, недавней уголовной истории, когда при обыске нашли аж 130 колец? Но мы отвлеклись от темы.
Что интересно, большинство ребят не ходят в театральные студии и даже не обязательно хотят стать актерами. Ваня собирается стать переводчиком с английского («ну или чтецом» - его, если не врет, приглашал в свой спектакль Марк Захаров), Николай Зуб, которому бы принцев играть, а он рвется в комедию, - режиссером, Рома Резников - инженером. Правда, Даше-«Румянцевой» ужасно хочется в кино или на сцену, но пока бабушка не вышла на пенсию, водить в театральный кружок ее некому.
- Родители мне говорят: у тебя папа не Газманов, мама не Пугачева, в общем, не совсем верят, что может что-то получиться, - призналась девочка. - Говорят - старайся, если пройдешь, значит, есть талант. Главное, не зазвездись. Я стараюсь...
Хотя по тому, как одноклассницы душат нашу героиню в объятиях и визжат от восторга, очевидно, что она для них настоящая прима.
Повесть про городскую девочку, эвакуированную во время войны в деревню, наша барышня выбрала, потому что та скромная и «на меня похожа - я подумала, что чувствовала бы себя на ее месте так же». Любимые авторы - Сергей Есенин (кстати, абсолютный лидер поэтических ребячьих хит-парадов) и Роберт Рождественский. «Я его поэму «Баллада о крыльях» обожаю и на конкурсах везде читаю, даже заняла однажды первое место», - тараторит Даша и сияет, сияет своими огромными глазищами.
И эти 30 не настолько уж далеки от сверстников: не в резервации же для умников или институте благородных девиц воспитывались. На интеллектуальной викторине в зале именно ряды болельщиков выкрикивали имена писателей, чья известность не распространяется на школьную программу. Будучи опрошены мной в перерыве финала, ребята называли свои любимые жанры и авторов - это давно проверенные временем история, фантастика, путешествия, Джек Лондон, Марк Твен. Причем читают в основном бумажные книги (развеивая миф о богатых москвичах, обвешанных гаджетами).
- Мы всех поддерживаем, интересно слушать, как другие читают, - заявили нам мальчишки из школы №1043, несмотря на то что честно устраивали овации своей однокласснице Еве Попковой.
Помнится, одна энергичная дама преклонных лет говаривала в кино: «У нас замечательная молодежь». Нынешние дети, как и их родители, бывают всякими. «Живая классика» еще раз напоминает, что и такими - умными, вдумчивыми, читающими, одухотворенными - они тоже могут быть. Просто концентрация таких людей в нашем обществе сейчас меньше.
- О вас часто говорят, что вы не читаете, не понимаете смысла прочитанного, показываете плохие результаты в международных исследованиях, - высказала ребятам общие настроения взрослых член жюри, президент Русской школьной библиотечной ассоциации Татьяна Жукова. - Но сегодня я увидела совершенно другое лицо поколения, которое называют цифровым от рождения. Так прочитать текст можно только в том случае, когда глубоко расшифровал смысл...  
Увы, вышли в финал лишь трое - кроме неподражаемой Даши Козловой Артем Агапов (школа №1874) и Роман Резников (школа №204 им. А.М.Горького). Рома удивительно искренне и трогательно признался в любви к роботизированной собаке (рассказ Айзека Азимова «Лучший друг»), а Артем - к девочке на шаре из одноименного рассказа Виктора Драгунского.
Оба юноши много читают каждый день, в основном для себя, а не по программе. Обоим помогали в подготовке номеров родители и другие любящие родственники.
На вопрос, не стеснялся ли Артем того, что отрывок про первую любовь, любитель Уайльда и Драгунского снисходительно ответил:
- У нас в классе постоянно такое происходит. Я тоже раньше влюблялся. Сейчас мне некогда - учусь.
Сия блистательная троица шестиклассников представит Москву на всероссийском финале, который пройдет 30 мая в Санкт-Петербурге. А 6 июня нас ждет заключительный международный тур в Москве. Ведь в этом году в конкурсе впервые участвуют страны - бывшие республики СССР, Польша и Турция.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)