Соревнования проходят в два этапа. В заочном туре участники представляют собственное педагогическое открытие. Во второй входят три испытания - визитная карточка, открытый  урок и его самоанализ, решение психолого-педагогической ситуации.
В этом году конкурсантов было 29, в очном этапе встретились 18 педагогов. Как отмечают в Департаменте образования, на удивление много мужчин: практически половина участников. Победителем стал представитель сильного пола  Михаил Иоаниди, учитель истории и обществознания лицея «Бизнес и информационные технологии». Трое призеров получили в награду ноутбуки, лучшим в разных номинациях вручили планшетные компьютеры. Награждали молодых не как прежде, в одной из школ, а в областном Музее изобразительных искусств имени М. Врубеля, среди уникальных памятников искусства.
- Мы решили, что надо показать и молодым педагогам, и всему обществу, что учителя - живые произведения искусства, - говорит Илья Дубин, директор Департамента образования Омска. - У молодых есть смелость, глубина мышления, строгий самоанализ. Радует, что они любят свою профессию и любой труд в школе для них почетен, причем они сами делают его интересным и почетным.
За 16 лет конкурс «Открытие» стал стартовой площадкой для карьеры более чем 2000 молодых педагогов. Это не просто смотр молодых талантов, но форма поддержки и закрепления учителей в первые годы их профессиональной деятельности. Открытые «Открытием», они успешно трудятся директорами школ, завучами, руководителями школьных методических объединений.

Омск