Валево - это час езды от столицы Сербии Белграда. Небольшой городок с удовольствием принял российский десант. Режиссер анимационного кино Мария Муат представила свои мультфильмы, в частности «Метель», снятую по пушкинским «Повестям Белкина», а также работы молодых коллег из петербургской студии «Пчела». Затаив дыхание, следили ребята за приключениями героев анимационного фильма  «Щелкунчик» и сериала «Слондайк» (студия «Аргус»), а художники студии «Мельница» отправили на Балканы «Трех богатырей и Шамаханскую царицу».
Ведущие российские издательства привезли в Сербию свои детские книжные новинки. На фестиваль также приехала выставка конкурсных работ «Кинематограф в детском рисунке», организованная Московским конструкторским бюро киноаппаратуры. Хозяйкой вернисажа и его официальным лицом стала победительница конкурса, 13-летняя Мария Чамкина из города Шацка Рязанской области.
И программа фестиваля, и книжная выставка формировались с особой тщательностью - сербские дети должны были не только увидеть кино и книги из России, но и понять их. Смех в зале сельских школ в общинах Бранковина и Драчич, в самом Валево говорит о том, что интерес к российскому кино есть, а наши книги при хорошем переводе обязательно найдут своего читателя.

Валево, Сербия