Форум объединил в стенах Президентской библиотеки им. Ельцина учителей из разных регионов страны, представителей федеральных и региональных органов власти, ученых, юристов, видных общественных деятелей.
В открытии съезда приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, председатель Комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов, заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко.
Полномочный представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов сообщил о планах по созданию виртуального музея Конституции. В рамках проекта на основе электронных фондов Президентской библиотеки планируется проводить уроки для школьников.
Ключевыми темами форума стали обновление содержания образования и формирование правовой культуры подрастающего поколения, профессиональный стандарт учителя обществознания.
По мнению заместителя министра образования и науки РФ Натальи Третьяк, «правовое воспитание надо начинать с младшего школьного возраста, чтобы с детства привить ребенку уважение к закону». Она подчеркнула, что «обучение детей должно проходить в игровой форме с использованием всевозможных рисунков, ребусов или комиксов, а также видео- и мультфильмов, что сделает учебный процесс привлекательным и интересным».
Участники форума обсудили проведение 1 сентября всероссийского урока, посвященного Конституции, а также организацию конкурсов на знание основного свода законов страны.