Зачастую под словом «образование» мы понимаем знания, которые помогут нам получить высокооплачиваемую и престижную профессию. Понятно, что качество и уровень жизни не одно и то же. Все почему-то забывают о самом главном - о внутреннем мире человека. Именно поэтому необходимо развивать нравственные качества, подчеркивая важность правильного воспитания личности. «Воспитание» - какое емкое, красивое слово, не правда ли? Воспитай душу, напои из чистого источника, наполни добротой, дай питание душе, и она воспарит. Образованный, но безнравственный человек будет негативно действовать на общество. Ребенок, не усвоивший в дошкольном возрасте азы нравственности, вырастет духовно скупым. Именно поэтому так важно вложить в душу ребенка все самое лучшее, тогда в будущем мы будем меньше сталкиваться с проблемами. Когда-то давно Аристотель сказал: «Кто двигается в науках, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед».
Качество жизни состоит из многих моментов, а самое главное - из того, как человек себя ощущает. Если он внутренне счастлив и свободен, если он радуется любой мелочи, происходящей вокруг, если ему хочется творить, любить, это и есть высокое качество жизни! И этому я хочу научить своих детей. Я должна обнаружить затаенный родничок детского таланта, поддержать интерес, разбудить мысль, развить индивидуальность ребенка. Он по своей природе уникален. Как-то вечером на прогулке, наблюдая за тем, как падает снег, я увидела, как на мою варежку опустилась маленькая снежинка, и позвала детей: «Посмотрите, какое маленькое чудо опустилось мне на ладошку!» Дети подбежали, кто-то сразу эмоционально и с восхищением отозвался, а кто-то остался равнодушен. Я всем предложила поймать на варежку снежинку, чтобы каждый смог посмотреть и порадоваться. Родители были непосредственными участниками, в их глазах можно было прочитать радость и восторг.
Глубокий постоянный контакт родителей с детьми - это воспитание, контакт необходим в воспитании в любом возрасте. Именно ощущение и переживание контакта с родителями дают детям возможность почувствовать и осознать родительскую любовь, привязанность и заботу.
Живой интерес и даже удивление родителей вызвала выставка-стенд «Семья глазами ребенка», где дети рассказали о своих мечтах... Предварительно, задавая родителям вопрос «О чем думают ваши дети?», я получала односложные ответы: «Дети мечтают о новой кукле; машинке; конфетах». Но после того как родители прочли желания своих детей, в их глазах были удивление и восхищение: «Мечтаю о братике и сестричке», «Мечтаю, чтобы все жили вместе», «Мечтаю, чтобы родители не ссорились». Это помогло родителям по-другому взглянуть на взаимоотношения в семьях.
Взрослые должны сделать так, чтобы дети были гражданами процветающей России. Наши дети - это наше будущее, и мне небезразлично, каким оно будет через 10-15 лет.

Евгения ГИЛЁВА, воспитатель Центра развития ребенка - детского сада №837