Дошкольники очень любят играть. Они самые большие выдумщики, они придумывают и верят в чудеса, сказочную страну, в которой птицы, звери и рыбы, предметы быта и даже игрушки оживают и помогают победить зло. Дети смело перевоплощаются в разных героев и заставляют зрителей сопереживать, улыбаться и грустить. Играя легкомысленную Стрекозу, очаровательную Снегурочку, выдумщика Буратино или любую другую роль, дети выплескивают эмоции, реализуют свой творческий потенциал, чтобы донести до зрителя многогранность характера своего героя.
А как игра с перевоплощением развивает воображение! То ребенок играет сердитого и голодного волка из «Трех поросят», где он охотник, наводящий ужас на весь лес, а в следующий момент он уже принц из другой сказки - смелый, добрый и красивый. Такая гибкость образов побуждает ребенка к познанию своего внутреннего мира, пробуждает у него стремление быть ярким и заметным, интересным для других людей. Такая игра помогает сближению детей в общении.
Увлеченность детей театрализованной игрой, их внутренний комфорт, раскованность, свободное, неавторитарное общение взрослого и ребенка, почти сразу исчезающий комплекс «я не умею» - все это удивляет и привлекает детей и взрослых к искусству театра. Дети с увлечением разучивают роли, обсуждают характер героев, вместе с педагогами и родителями продумывают декорации и костюмы.
В нашем детском саду давно стало традицией готовить спектакли не только на Неделю театра, но и на другие праздники. Сколько детских спектаклей поставлено, не перечесть, и все они дороги нашему сердцу. Один из самых ярких спектаклей «Царевна-лягушка», который сыграли дети среднего и старшего возраста, вошел в городскую Афишу дошкольных театров. Для нас это большая честь. Сказка, по которой был поставлен спектакль, помогла детям увидеть красоту и богатство русского народа, яркость национальных костюмов, отвагу и смелость главных героев и, конечно, поверить в победу добра над злом.
В спектакле раскрылись все грани талантов юных актеров. Некоторые образы героев были полной противоположностью характерам детей, например, наша непоседа Кира сыграла спокойную, царственную и нежную Царевну-лягушку, а робкий и застенчивый Емельян уверенно отдавал приказы в образе царя. Роль Бабы-яги понравилась многим детям, так как мы решили сделать этот образ добрым и веселым. Дети сами предложили включить в спектакль несколько Бабок-ежек с задорным танцем. В спектакле играли четыре забавные Бабы-яги. Получилось здорово!
Работа над ролью позволила детям преодолеть комплексы и трудности: робость, неуверенность в себе, застенчивость, - научила их контролировать свое поведение. Театр способствовал становлению у дошкольников чувства прекрасного и формированию таких важных качеств личности, как способность к восприятию нового, умение импровизировать и взаимодействовать друг с другом, что очень важно для их дальнейшей жизни.

Марина ГЛУХОВА, заведующая;
Галина ЗЕЛЕНОВА, старший воспитатель детского сада комбинированного вида №629