В первые этот спектакль был представлен 11 лет назад как подарок мамам к Международному женскому дню. Спектакль имел большой успех, такая положительная оценка вселила в нас уверенность в возможности наших маленьких артистов. А сказка продолжала жить - ее увидели педагоги и музыкальные руководители округа, и опять она имела успех.
Каждый раз, готовя сказку к показу, мы привносим в постановку что-то новое: то новые декорации, то изменения в костюмы, то меняем мизансцены. В последний раз мы расширили состав взрослых участников - к роли мамы Козы мы добавили «взрослого» волка. Это творческое взаимодействие взрослых и детей помогает нам учиться друг у друга.
«Мама» - добрая нравственная сказка, наполненная прекрасной музыкой (композиторы Ж. Буржоа, Т. Попа, стихи Ю. Энтина), в которой принимают участие все дети подготовительной к школе группы, так как всем в ней находятся роли по душе и по характеру. Дети с удовольствием исполняют роли, часто ими меняются, проигрывая их все. Им хочется попробовать все: похулиганить, как волки, прижаться к маме, как козлята, похвастаться вкусным вареньем, как медведи и белочки, быть пластичными и элегантными, как ласточки.
Для нас сказочное представление окончено, а дети переносят его сюжет в свои игры, продолжают развивать, сказка живет уже другой жизнью. Спектакль обрастает «театральными историями» - смешными ситуациями, оговорками, высказываниями детей, как в самом настоящем театре. Дети, участвовавшие в первой постановке, уже оканчивают школу, но у нас подрастают дети, которые, увидев сказку в исполнении сегодняшних маленьких артистов, сказали: «Мы тоже так хотим». Значит, мюзикл будет жить в нашем детском саду, добро и взаимовыручка будут вновь и вновь побеждать коварство и зло.

Софья БЛИНОВА, старший воспитатель детского сада №741