Для того чтобы дети учились задавать вопросы, не стесняясь обращаться за помощью в деле познания, в нашем Центре развития реализуется долговременный познавательно-игровой проект «Почта Ученого Кота». Ученый Кот живет в экспериментальной лаборатории детского сада, он знает ответы на все вопросы и учит детей через игру способам познания и преобразования окружающего мира.
Проект «Город, удобный для жизни» начался с одного из детских писем, присланных на почту Ученого Кота, с множеством вопросов, касающихся проблем экологической безопасности. Эти вопросы были переадресованы старшим дошкольникам, которые с большим удовольствием включились в процесс создания интерактивного макета.
Наши ребята использовали знания, полученные в эколого-просветительском центре «Воробьевы горы», включили свою фантазию и творческое воображение, обратились за помощью к взрослым, чтобы получить научное подтверждение своих открытий. Дизайн-проект создавался из бросового материала усилиями детей и взрослых.
Используя простые, доступные материалы, ребята преобразовывали их, тем самым изменяя свойства этих материалов. Например, работая с обыкновенной бумагой, ребята узнали, что такое ребра жесткости. Сложенная гармошкой, бумага становится прочной и выдерживает большие нагрузки. Это свойство было использовано при создании безопасных галерей-переходов.
Обустраивая экологическую стоянку для транспорта, дети ознакомились с принципом движения машин на воздушной подушке. Создавая станцию очистки воды, они применили знания о фильтрации, полученные в процессе экспериментирования, собрали модель снегоплавильной машины, которая убирает и плавит снег, а также проводит очистку полученной воды. Одним из оригинальных решений стало обустройство вертикального огорода, в котором дети вырастили настоящую овощную рассаду!
В процессе поисково-познавательной деятельности ребята с удовольствием демонстрировали опыты и давали логическое объяснение результатов экспериментирования. Это, бесспорно, стало одним из главных результатов образовательной работы по приобщению дошкольников к естественно-научным знаниям.
Создание интерактивного макета «Город, удобный для жизни» легло в основу одноименного конкурсного фильма, представленного на Фестивале «Детский сад - наукоград». Этот фильм и заглавный видеоролик «Москва - город науки» был создан при участии мамы воспитанника средней группы нашего Центра развития Елены Нуждиной. Следует отметить, что московские детские сады находятся в привилегированном положении, так как имеют возможность использовать в работе с дошкольниками научный потенциал столицы. Поэтому инициатива Департамента образования по проведению Фестиваля «Детский сад - наукоград» своевременна и оправданна. Результаты совместной исследовательской деятельности детей и взрослых, представленные в программе фестиваля, стали свидетельством той интересной и многоплановой образовательной работы, которую ведут во многих дошкольных образовательных учреждениях Москвы.

Елена МОРСАКОВА, старший воспитатель Центра развития ребенка - детского сада №2336