Как поддержать детей с высокой познавательной активностью в их стремлении познавать окружающий мир? Можно ли воспитать пытливость ума, приобщить детей к науке, помочь им совершить свое открытие? Чтобы дать ответы на эти вопросы, и был задуман фестиваль научно-технических проектов, основанных на совместной деятельности детей и взрослых и направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей детей дошкольного возраста. В нем приняли участие более 150 образовательных учреждений Москвы, реализующих программы дошкольного образования. Фестиваль проходил под девизом: «Сегодня фантазеры - завтра изобретатели».
Участники фестиваля - команды, состоящие из детей, педагогов, родителей, - представили свои исследовательские проекты: рассказали о том, как научить человека летать, как «оживить» героя мультфильма, придумали безопасный город, открыли способ получения стекла и свойства воды.
Каждый проект начинался в точке детского удивления - с вопроса, неожиданного наблюдения, попытки научиться что-то делать самому, порою - мечты, а дальше вместе с друзьями и взрослыми начинался поиск ответов в окружающем, в книгах, в музейных экспозициях; проводились эксперименты, моделирование; а главное - появлялось желание задавать новые вопросы.

Т.АЛИЕВА,
Н.РОДИНА,
Н.ВАСЮКОВА,
Московский институт развития образования

О проектах Московского городского фестиваля «Детский сад - наукоград» мы предложили рассказать его участникам.