Танк вместо куклы
В конце февраля исполнилось 70 лет с тех пор, как в 1943 году областная газета «Омская правда» опубликовала письмо из редакционной почты:
«Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой».
Вместе с мамой маленькая Ада была эвакуирована в Омскую область со Смоленщины. Ее отец воевал на фронте, и девочка очень хотела, чтобы он на танке бил фашистов. Дети отозвались. Со всей области и города Омска в редакцию пошли письма. Шестилетний Адик Солодов написал: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка». Тамара Лоскутова накопила на новое пальто 150 рублей. «Я поношу старое пальтишко», - написала девочка.
«Дорогая незнакомая Ада! - обратилась к маленькой девочке Таня Чистякова. - Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага».
Шуре Хоменко из Ишима рассказали о письме Ады Занегиной, и он внес все свои сбережения - 100 рублей и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». «Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения», - написал в «Омскую правду» маленький мальчик.
Так всем детским миром была собрана далеко не детская сумма, которую омские власти перечислили в Фонд обороны. В мае 1943 года в город пришла правительственная телеграмма: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.Сталин».
На детские деньги был выпущен легкий танк Т-60 «Малютка». На базе этой машины выпускалась реактивная система залпового огня с направляющими для запуска реактивных снарядов. Всего за годы войны советская промышленность изготовила около 6045 танков Т-60, которые принимали участие в сражениях начального периода Великой Отечественной.
Ада Занегина, теперь 76-летняя Адель Александровна Воронец, живет и работает врачом в заводской медсанчасти подмосковного города Электросталь. Войну Адель Александровна помнит и сама, и со слов мамы. Враг подходил к Смоленску. Сычевка тоже оказалась под угрозой. Небольшой персонал детской глазной больницы во главе с главным врачом Полиной Терентьевной Занегиной с трудом разместил на пяти подводах сто десять больных детей. И повезли на станцию. Бомбежки, пулеметные обстрелы сопровождали этот необычный обоз. С плачем и слезами добрались до эшелона, погрузились и отправились в дальний путь. Около двух месяцев добирались до сибирской станции Марьяновка. Вместе с мамой шестилетняя Ада испытала и страх, и холод, и голод. Но была и радость: в такой жуткой дороге не потеряли ни одного ребенка.
«Я увидела и запомнила свою маму смелой, решительной, волевой, находчивой и заботливой к детям. Я гордилась, когда слышала, как чужие дети называли ее мамой. А когда оставались вдвоем, то говорили только о папе. Он воевал. Где, что с ним? Ведь шли первые месяцы войны. Помню маленькую комнатку при больнице, освещенную керосиновой лампой. Мама штопает мои чулки, я укладываю спать самодельную тряпичную куклу. И все говорим о папе. Я сказала маме:
- Немцев еще не разбили наши. Наверное, мало танков. И у папы нет танка. А как без танка он будет бить фашистов?
- Почему ты так думаешь?
- Ты сама говорила, что отдала деньги на танк. Если б у нас были танки, деньги на них не собирали бы. Я, как и ты, хочу отдать деньги, которые мы с папой складывали в копилку на куклу.
Вот так мы сидели с мамой и вместе думали, как сделать, чтоб у папы был свой танк. Мама посоветовала написать письмо в газету. Я послушалась и написала».

Малютка на «Малютке»
Историю «детского» танка в 1975 году раскопали омские красные следопыты, и 9 мая 1975 года в Омске работник одного из одесских загсов Екатерина Алексеевна Петлюк впервые встретилась с Адой Занегиной. Екатерина Алексеевна - старший сержант 56-й танковой бригады, ставшая механиком-водителем танка «Малютка», сделанного на детские деньги. Одна из 19 советских женщин-танкистов 22-летняя Екатерина ростом 151 сантиметр за месяц переучилась в мехвода из пилота одесского аэроклуба ОСОАВИАХИМа, сдав все экзамены на «отлично». Она воевала геройски, заслужила ордена Красной Звезды и Отечественной войны. На Курской дуге, как выяснилось позже, Екатерина воевала где-то рядом с отцом Ады. Но, увы, для танкиста Александра Занегина бои под Курском оказались последними.
Вот что писала ветеран войны и журналистики Нина Кондакова о танкисте Екатерине Петлюк:
«Новые танки уже были в 56-й танковой бригаде. Катя осмотрела свой Т-60. Он ей понравился, только действительно был маленький.
- Ничего, - успокоила себя Катя. - Маленький, да удаленький. Повоюем, дружище!..
Катя нашла банку с белой краской и на башне любовно вывела: «Малютка». Танкисты подтрунивали: «Смотри, на других башнях какие имена - «Грозный», «Орел», «Смелый»! А у тебя - «Малютка». Ну ничего, под стать тебе...»
«Малютка» не подвела свою хозяйку. В тяжелых боях юркий, вездесущий танк в руках Кати Петлюк прорывался вперед, проходил через завалы, кучи щебня и кирпича, проскакивал через дворы и внезапно атаковал вражеские позиции. Но и «Малютке» доставалось, и вскоре Катя со слезами на глазах простилась со своей любимицей. Обожженную огнем, подраненную снарядами, изрешеченную пулями «Малютку» отправили в ремонт. Катя пересела на более крупный танк - Т-70 и ринулась в пекло Курской дуги. Она не забывала «Малютку», снятые с нее часы согревали ее сердце живой памятью о боевой подруге...
После войны мирная жизнь позвала Катю в родные края. В Одессе вышла замуж, родила сына, работала в гражданских учреждениях и много сил и времени отдавала воспитанию молодежи. Фронтовичка-танкист увлеченно рассказывала в школах и вузах, в музеях и на праздничных встречах о боевых подвигах однополчан, вспоминала боевых друзей и свою неустрашимую «Малютку». Не знала Катя Петлюк, что в Сибири, в Омске, давно ждут с ней встречи школьники и студенты. Они разыскали ее в Одессе и дали телеграмму - приглашение на 30-летие Победы. Ломала голову, откуда ее знают омичи, никогда там не была... Собралась, на самолет и... в Омск. Встретили ребята, привезли во Дворец пионеров и показали большое театрализованное представление - яркие страницы истории города и одну из них - военной поры... Здесь Екатерина встретилась с Адой Занегиной.
- Мы обнялись и долго держали друг друга в объятиях, стараясь скрыть от людей наши слезы, - взволнованно вспоминала эту сцену Екатерина Алексеевна. - Это было несказанно трогательно и так неожиданно и удивительно для нас обеих...
На сцене Екатерине Петлюк вручили макет танка «Малютка», а Адели Воронец подарили большую красивую куклу, о которой в детстве мечтала Ада и на покупку которой собирала деньги.

Статфакт

20 рублей перечислили на строительство танка малыши из детского сада совхоза «Новоуральский» Таврического района. Они поддержали инициативу Ады Занегиной сдавать деньги. Те, у кого не было сбережений, зарабатывали концертами. Первыми сдали средства дошколята Лида Фатина, Лора Войстрова, Витя Кравченко, Юра Огородников, Саша Буробина, о чем «Омская правда» рассказала в марте 1943 года. Один из таврических дошколят сегодня живет и работает в Москве. Юрий Александрович Огородников - профессор, доктор наук, преподаватель Московского государственного педагогического университета.
- Войну вспоминаю всю жизнь, - говорит Юрий Александрович. - К сожалению, время стерло тот момент, когда мы собирали деньги на танк, но я помню, что страна объединилась в одном порыве помочь фронту. Поэтому вспоминаю не только отрицательные моменты военной поры, но и положительные. Я стараюсь всю жизнь помогать людям. Этому меня научила война.

Цифра

140 тракторов МТЗ-80 «Беларусь», которые носили имя «Малютка», с 1979 по 1986 год изготовили комсомольцы Минского тракторного завода на деньги пионеров Смоленщины. После Великой Отечественной войны, когда история танка «Малютка» стала широко известна, пионеры смоленской средней школы №2 выступили с инициативой целевого сбора металлолома и макулатуры.

Омск