Десять лет не такой большой возраст, чтобы об этом говорить и отсчитывать юбилейные даты, но для нашей школы эта дата особая, значимая, может, даже победная. Школе №223 уже более 70 лет, но десять лет назад, когда она как бы заново открывалась в новом реконструированном здании, все хотели видеть новую, обновленную школу, востребованную у детей и родителей. Когда школа стала называться школой с этнокультурным грузинским компонентом, не все жители района это приняли и поддержали. Долгое время даже укомплектовать школу было непросто, жители района считали ее национальной, с изучением предметов на грузинском языке, с опаской относились даже к приглашению в кружки и спортивные секции. Нам пришлось своими результатами убеждать население в том, что наша школа открыта для всех детей жителей микрорайона. В том, что сегодня мы востребованы в районе, что мы комплектуем не менее двух первых классов уже в течение нескольких лет, что в наши кружки дополнительного образования приходит все больше детей, есть большая заслуга и нашего ансамбля «Арагви», объединяющего более 200 детей разных национальностей, ансамбля русского народного танца, вокально-хорового коллектива и многих кружков, студий, клубов, которые открылись и успешно работают в школе.
Конечно, в новой школе сразу были созданы все условия для занятий детей дополнительным образованием. Мы получили прекрасный танцевальный зал, оборудованную сцену, достаточное количество народных инструментов, красочные танцевальные костюмы, но главное, конечно, нам удалось привлечь в школу замечательных учителей, в том числе учителей дополнительного образования. Когда с детьми работает Мастер, результат не заставляет себя ждать. Ансамблем «Арагви», ставшим визитной карточкой школы, все эти 10 лет руководит именно такой человек, педагог высшей категории Александр Адамия. Его вдохновение, творческий запал, увлеченность передаются и детям, и родителям. Наших детей знают и любят во многих городах России, они с успехом выступали на лучших концертных площадках Москвы. Творческие выступления ансамбля проходили в Московском международном доме музыки, Концертном зале им. П.И.Чайковского, московских дворцах культуры. За последние годы мы подружились и стали обмениваться концертными выступлениями с детскими творческими коллективами других городов России: Ростова Великого, Ярославля, Самары, Тольятти, Калуги, Ростова-на-Дону. Творческие связи наших детей быстро переросли в дружбу, и сегодня у нас уже есть совместные проекты, которые продолжают развиваться. Мы оправданно сделали упор на развитие дополнительного образования и не ошиблись. Сегодня в школе работают более двадцати кружков, спортивных секций, клубов. Они объединили школьников, позволили создать интересный творческий коллектив учителей, сделали родителей нашими коллегами и единомышленниками. На занятиях дополнительного образования дети учатся не только играть на народных музыкальных инструментах, петь и танцевать, но и общаются, погружаются в огромный мир народной культуры, получают знания о традициях, особенностях, привычках разных народов нашей страны, приобщаются к общечеловеческим ценностям, учатся лучше понимать друг друга. В нашем ансамбле русского народного танца с удовольствием танцуют все дети школы, а выступления вокально-инструментального ансамбля особенно популярны в молодежной среде района. Обучение идет по авторской программе руководителя ансамбля и учителя музыки Любови Герасименко, которая прививает детям любовь к классической музыке, народной и современной песне, учит понимать разные музыкальные жанры и стили.
Сегодня школа с этнокультурным компонентом свою миссию уже выполнила. Мы работаем как общеобразовательная школа, а вот культурно-образовательный центр продолжает активно развиваться, и интерес к нему только растет. Мы планируем дальнейшее изучение новых иностранных языков, и европейских, и восточных, и языков стран СНГ. Мы обязательно приглашаем детей и родителей, слабо владеющих русским языком, в группы по изучению русского языка, потому что это основа будущих успехов ребенка по всем предметам. Нам важно, чтобы все дети, независимо от национальности, почувствовали себя полноправными москвичами, смогли найти себя, определиться в профессии, а для этого они должны узнать, полюбить, почувствовать свой город, его культуру, русские народные традиции. Наших детей часто приглашают выступать в школах округа, особенно любят наши выступления ветераны Великой Отечественной войны. Вместе с ними мы полностью восстановили Музей имени Д.М.Карбышева, который стал святым местом для ветеранов Великой Отечественной войны, для наших учеников, выпускников, родителей. Нашей традицией стало проведение концертов к Дню Победы для ветеранов, организация вечеров памяти «Мы помним! Мы гордимся!».
Наш коллектив в постоянном поиске современных путей развития, и мы рады, что у нас есть единомышленники. В прошлом учебном году при школе было открыто дошкольное отделение, а в ближайшей перспективе мы планируем дальнейшее развитие совместно с другими образовательными учреждениями района, уже приступили к обсуждению совместных проектов «Маленький исследователь», «Детский театр», многие проекты мы планируем начинать для детей с дошкольного возраста.
За последние годы наш педагогический коллектив профессионально вырос и изменился. У учителей появилась реальная заинтересованность в результатах своей работы, стремление к постоянному улучшению своих педагогических достижений, возрос интерес к работе в команде, проектной деятельности. Выросла более чем на 30% за последний год и зарплата учителей. Сегодня она составляет в среднем около 62 тысяч рублей, но мы вместе с управляющим советом школы продумываем механизмы дальнейшего роста за счет оптимизации кадровых ресурсов, создания сети дополнительных, в том числе платных образовательных услуг, внедрения новых форм работы с дошкольниками.
Впереди у нас планы по развитию профильного обучения на основе взаимодействия с вузами округа и города, развитие физико-математического, лингвистического, естественно-научного профилей. Наши дети должны получать качественное образование, и задача всего педагогического коллектива обеспечить для этого все необходимые условия.

Дали МАКАЦАРИЯ, директор школы №223