Я московский педагог, а это значит, что моя жизнь, как и жизнь моего города, интересная, насыщенная, динамичная и многогранная, порой противоречивая.
Быть московским учителем - это очень почетно, ведь мы продолжатели лучших традиций столичного образования. Вместе с тем очень ответственно и непросто. Мегаполис диктует свои условия жизни. И надо подготовить детей к жизни в многокультурном и многоконфессиональном городе.
Итак, какой же он, московский педагог?
Московский педагог - это профессионал. Я преподаю новый предмет ОРКСЭ. Уроки светской этики дают возможность мне, учителю, предъявлять и демонстрировать образцы нравственной культуры и поведения, а моим ученикам присваивать и опираться на них в жизни. Знание становится личным, когда оно прожито и пережито. На своих уроках я учу ребят поиску и предъявлению информации, критическому отношению к ней и выработке собственной позиции.
Мы, московские педагоги, идем в ногу со временем. И мне интересно все новое, что происходит в образовании. Важно не останавливаться на достигнутом, а самосовершенствоваться каждый день. Мой принцип: научился сам - помоги научиться другому! Овладев информационными технологиями, передаю это умение не только детям, которым учиться порой сложнее; будучи тьютором, помогаю учителям и воспитателям постигать хитрости информационных технологий.
Московский педагог - личность творческая. Творчество - это от слов «творить», «изобретать», «создавать». Без творчества нет интереса, а значит, нет движения, нет перспективы. Творческий педагог - творческие дети - творческая личность.
Жизнь мегаполиса диктует свой ритм, но важно не упустить самое главное: ощутить тепло детских сердец, уважение и признание коллег, почувствовать любовь наших близких.
Сегодня я рада увидеть рядом настоящих профессионалов своего дела, идущих в ногу со временем, а чаще - опережая его. Я желаю нам профессионального взаимопонимания. Всех нас объединяет одно: все, что мы делаем, делается ради детей и на благо детей. А наша сверх задача - разглядеть личность, не потерять индивидуальную самобытность ребенка в условиях большого города!

Ирина МУБАРАКШИНА,
учитель основ религиозных культур и светской этики школы №597, выпускница Московского городского педагогического университета, самовыдвиженец, номинация «Учитель года Москвы»