Первый профессиональный форум московских преподавателей ОПК собрал более 1000 участников - директоров и завучей школ, учителей и методистов, руководителей окружных управлений Департамента образования и глав профильных подразделений этого ведомства, а также представителей московского духовенства, включая ответственных за преподавание курса ОПК в викариатствах столицы и помощников благочинных по образованию и катехизации. Почетными гостями собрания стали епископы Воскресенский Савва и Дмитровский Феофилакт. В повестке обсуждения участниками конференции стояли следующие темы:
    Практика введение курса ОРКСЭ в общеобразовательных школах города Москвы.
    Профильная подготовка учителей к преподаванию Основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях.
    Создание и перспективы деятельности Московской городской ассоциации учителей православной культуры.
    Организация взаимодействия окружных управлений образования городского Департамента образования и викариатств города Москвы по подготовке и методической поддержке учителей православной культуры.
Приветствуя собравшихся, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий передал участникам форума благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отметив, что Святейшего Владыку с полным правом можно считать автором идеи введения курса «Основ религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных школах страны.
Митрополит Меркурий рассказал о церковном видении ситуации с апробацией данного курса в прошлом и текущем учебных годах, а также о взгляде возглавляемого им Синодального отдела на дальнейшее развитие этого начинания как формы соработничества церковных институтов и системы светского образования. В своем выступлении архиерей особо подчеркнул позитивный опыт взаимодействия Церкви и Департамента образования.
Тему взаимодействия Русской православной церкви и столичных органов управления образованием в своем выступлении развил министр Правительства Москвы, руководитель городского Департамента образования Исаак Калина. Исаак Иосифович отметил, что пять лет совместной работы сблизили позиции светских структур и представителей Церкви в понимании многих аспектов работы по курсу ОРКСЭ и подходов к развитию этой деятельности.
Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин) выступил с сообщением на тему «Взаимодействие государства и Русской православной церкви в обеспечении введения и преподавания ОПК в системе образования России и Москвы». К участникам обратился руководитель московского Отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Онисим (Бамблевский). Подход московских властей к введению курса ОРКСЭ был раскрыт в выступлении начальника Управления организации обучения и воспитания в общем образовании Департамента образования Марины Смирницкой. Марина Владимировна отметила: «Курс ОРКСЭ введен в соответствии с поручением Президента РФ с 1 сентября 2012 года во всех образовательных учреждениях города Москвы.
Возможность изучения одного из модулей курса стало правом каждой московской семьи, имеющей ребенка-четвероклассника.
Правительство Российской Федерации, Министерство образования и науки, Департамент образования Москвы провели серьезную работу по организации и обеспечению введения курса в общеобразовательных учреждениях: создан Координационный совет, осуществляется информационно-методическое сопровождение курса с использованием федерального портала, официального сайта Департамента образования; учебно-методическое, консультационное, тьюторское сопровождение курса обеспечивается Федеральным институтом развития образования и лабораторией истории и культуры религий мира МИОО.
Важнейшим направлением деятельности по обеспечению качественного преподавания курса стала подготовка педагогических кадров курса ОРКСЭ. В общей сложности более 5000 учителей прошли через систему дополнительного профессионального образования в АПК и ППРО, ФИРО, МИОО.
Таким образом, сегодня мы имеем:
- разработанную нормативно-правовую базу для ведения курса в каждой московской школе;
- достаточный штат обученных педагогов;
- необходимое количество учебно-методических комплектов как для педагогов, так и для обучающихся;
- блок информационной и консультативной поддержки учителей;
- блок информационной поддержки родителей.
Однако для обеспечения полноценного и правильного с точки зрения семьи выбора не менее важным направлением деятельности мы считаем развитие сотрудничества с представителями всех традиционных конфессий по оказанию консультативной помощи учителям. Наиболее активна в этом вопросе сегодня Русская православная церковь, соглашение о сотрудничестве с которой Департамент образования подписал еще в апреле 2012 года.
В нынешнем учебном году проведены совместные совещания по вопросам преподавания модуля «Основы православной культуры» и взаимодействия окружных управлений образования и отделений Русской православной церкви.
Поскольку сейчас в образовательных учреждениях проводят собрания родителей будущих четвероклассников, на которых обсуждаются вопросы свободного выбора того или иного модуля курса, в округа направлены списки официальных представителей викариатств и благочиний для участия во встречах с мамами и папами.
Но деятельность викариатств не ограничивается только участием в собраниях, они готовы взять на себя ответственность в организации мероприятий, направленных на духовно-нравственное развитие детей. В качестве примера таких мероприятий можно привести Общероссийскую олимпиаду школьников по основам православной культуры, конкурс учащихся и их наставников «Изучение истории и культуры религий мира», конкурс «Славим Отечество» при поддержке Фонда социально-культурных инициатив, День православной книги и другие.
При этом важно подчеркнуть, что изучение основ православной культуры в Москве - мировом центре православия - это поддержка семьи в воспитании детей на основе культурных и исторических ценностей, нравственных норм.
Не случайно после апробации курса ОРКСЭ в Зеленограде по результатам опроса родителей 45% респондентов отметили, что курс будет способствовать духовному и нравственному развитию детей, 13% отметили в качестве возможностей этого курса формирование уважительного отношения к различным мировоззрениям и религиям, воспитанию культуры межнационального общения».
С докладами выступили представители профильных вузов столицы - Московского института открытого образования, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского городского педагогического университета, а также лидеры Московской городской ассоциации учителей православной культуры и специалисты Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

В качестве памятного подарка от организаторов все гости и участники конференции получили недавно вышедшие издания с текстами Священного Писания Нового Завета.