Почетными гостями юбилейной церемонии стали председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и учредитель Фонда просвещения «МЕТА», председатель Совета директоров ФК «Уралсиб» Н.Цветков. Общероссийская олимпиада по основам православной культуры поэтапно проходила на школьном, муниципальном и региональном уровне в течение всего учебного года в 79 регионах России и зарубежных странах. На прошедшем этапе конкурса общее число его участников в России выросло до 260000 человек. Сильнейшие соискатели собрались в Москве на суперфинал, на котором по итогам тестовых заданий и оценки творческих проектов были выявлены победители в семи номинациях: «Абсолютный победитель Общероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры», «Победитель суперфинала среди 10-х классов», «Победитель суперфинала среди 11-х классов», «За лучшее эссе», «Лучший знаток православной культуры-2013», «Лучший исследователь православной культуры», «За лучшую проектную работу» (коллективная премия).
Практические, творческие и исследовательские работы соискателей из числа учащихся средних общеобразовательных школ, гимназий, церковных учебных заведений получили высокую оценку экспертов и уже оказались востребованы вузами и школами страны. Творческий поиск юных исследователей вдохновил их на работу по изучению православного наследия во всем его многообразии - от воссоздания корней православной топонимики до фундаментальных исследований христианских памятников и традиций. Так, было проведено полномасштабное исследование Марфо-Мариинской обители милосердия и даже создана настольная игра «Истоки православной культуры». В последние годы особое внимание ребята уделяют подвигам новомучеников и исповедников российских.
Вместе с почетными гостями к участникам обратились председатель оргкомитета олимпиады, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, профессор, протоиерей Владимир Воробьев и председатель правления Фонда просвещения «МЕТА» В.А.Сигаева. В церемонии приняли участие настоятель храма Св. Мц. Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский, ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев), председатель Попечительского совета Благотворительного фонда святителя Василия Великого К.Малофеев.
Собравшихся приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «За время существования олимпиады пройден огромный путь. Количество участников олимпиады и людей, вовлеченных в эту программу, возросло до 250 с лишним тысяч. Конечно, эти 25000 - пока еще капля в море, но, несомненно, огромная работа, которая осуществляется в связи с подготовкой и проведением олимпиады, вовлекая все большее количество людей, становится очень важным фактором в образовательной, духовной и культурной жизни нашего народа, - и не только Российской Федерации, но, как мы знаем, в эту деятельность вовлекаются и наши братья и сестры из ближнего и дальнего зарубежья.
Преподавание основ православной культуры, знакомство наших детей и молодежи с замечательным пластом мировой культуры, заложившим основу духовного и национального бытия нашего народа, имеет очень большое значение. На основе прочного фундамента христианских ценностей сформировалась не только культура, но и духовно-нравственный облик человека. Христианская традиция стала незыблемым камнем, на котором нравственное начало человека может развиваться и приносить добрые плоды. Именно поэтому нравственное возрастание личности на основе твердого фундамента христианской веры программирует нравственное здоровье общества, а нравственное здоровье общества зависит не только от уважения людей к нравственным принципам, но и от воспитания личности в этой нравственной системе координат, на основании этих принципов.
Вот это, может быть, самое главное сегодня для молодежи, потому что в современном информационном пространстве имеется огромное количество идей, мыслей, предложений, взглядов. А ведь когда современный молодой человек через Интернет погружается в эту стихию, бывает очень трудно разобраться, где правда, а где ложь. В современном информационном пространстве этой ясности нет: ложь может скрываться под правдой. Самое гадкое, разрушительное зло может скрываться под личиной добра, и отличить добро от зла очень непросто, тем более что влиятельнейшие СМИ, к сожалению, нередко работают на то, чтобы пропагандировать зло, представляя его либо в качестве добра, либо в качестве одной из альтернатив поведения, вполне приемлемых для современного человека. Однако воспитание личности на основе нравственных принципов христианства дает человеку возможность стоять на действительно прочной основе. Мы знаем, что от фундамента зависит прочность здания. Прочный фундамент - стоит здание долго. А если фундамент непрочный, с изъянами, уж не говоря о зыбкой почве, то на этом месте может быть построено прекрасное здание, но через некоторое время оно разрушится.
Приобщаясь к культуре, к православной культуре, мы одновременно впитываем нравственные идеи, нравственные постулаты, автор которых не тот или иной политический лидер, не тот или иной философ, не та или иная партийная группа, не та или иная мощная группа влияния, а сам Господь Бог. Именно благодаря абсолютной ценности и Божественному происхождению нравственности она и существует в мире, несмотря на то что человек согрешает, всякий раз преступая тем самым Божественный нравственный закон.
Мы не случайно начали проводить олимпиаду и не случайно стремимся к тому, чтобы основы православной культуры изучало как можно больше людей, как можно больше молодежи. Мы хотим построить справедливое процветающее общество, из которого бы навсегда ушли коррупция и криминал. Для того чтобы обострить нравственное чувство, чтобы воспитать нравственно целостную личность, способную отличать добро от зла, мы и преподаем эти замечательные дисциплины. Радуюсь тому, что сегодня это делает не только Церковь, но и педагогическое сообщество, которое активно включилось в преподавание основ православной культуры. И радуюсь, что все больше и больше людей выбирают именно этот модуль и изучают православную культуру в школьной программе. Но ведь речь не только о школьной программе. Я ознакомился с вопросниками и материалами олимпиады и убедился, что школьной программы совершенно недостаточно, чтобы отвечать на эти вопросы.
Сегодня программа олимпиады осуществляется при активном участии и под руководством Преосвященного митрополита Меркурия, который возглавляет Синодальный отдел религиозного образования и катехизации. Насколько я могу судить, благодаря участию владыки и возглавляемого им отдела наше олимпийское движение приобрело еще один мощный импульс».
Святейший Патриарх Кирилл и Н.А.Цветков вручили победителям олимпиады дипломы, списки Феодоровской иконы Божией Матери и памятные подарки. Вместе с победителями в рамках церемонии специальными наградами были отмечены волонтеры, в первую очередь из числа преподавателей, без которых организация столь масштабного и сложного проекта была бы невозможна. Награды лучшим добровольцам вручили Высокопреосвященнейший митрополит Меркурий и В.Сигаева.
Участие в церемонии приняли хор Высоко-Петровского монастыря и ансамбль барабанщиков, после награждения со спектаклем «Спасибо деду за Победу» перед гостями выступила труппа Русского духовного театра «Глас». Перед ее началом на балконах Зала церковных соборов были представлены информационные стенды о вузах, организованы выставки и мастер-классы для детей. Финалисты олимпиады были приглашены на экскурсию по храму Христа Спасителя.