Невозможно представить себе сильную первичную организацию без компетентного, грамотного профсоюзного лидера. Он должен суметь сплотить вокруг себя актив, а вокруг актива и всю профсоюзную организацию. Ведь сильный профлидер - это гарант стабильности для первичной организации.
Профсоюзному лидеру необходимо понимать особенности психологии людей, нравиться людям, в первую очередь своему коллективу. Ведь никто не оспорит тот факт, что человека, которому симпатизируют члены коллектива, быстрее поддержат и пойдут за ним.
Профсоюзный лидер должен быть юридически подкован, пользоваться авторитетом среди руководителей и коллектива, оперативно, грамотно и профессионально принимать решения по тому или иному вопросу, находить правильный выход из создавшейся ситуации, действовать активнее, напористее. Но идеалом быть невозможно, к нему только можно стремиться.
В работе профлидера главное - это целевая установка. Ведь, балансируя между прямо противоположными интересами, он должен точно знать, куда идти. Ему необходимо самостоятельно показывать свою личную эффективность и полезность выполняемой профсоюзной работы.
Профлидер должен быть открыт всему новому, который может меняться сам и менять мир вокруг себя. Все, что действительно полезно, должно быть немедленно разъяснено всем, чтобы войти в повседневную жизнь.
Я верю, что вместе мы можем преодолеть трудности нашей жизни и остаться верным своему профессиональному долгу.

Марина УРУСОВА,
председатель первичной профсоюзной организации детского сада №1805