Профсоюз - это школа общения. Главный урок - это умение слушать, чтобы принять верное важное решение. Но профсоюз - это и школа дипломатии: чтобы решать проблемы коллектива, необходимо укреплять тесную связь с администрацией школы.
Профсоюзный лидер в школе - первый во всем, пример для многих. Если меня выбрали, значит, доверяют, считают достойной звания профсоюзного лидера.
Профсоюз для меня и школа красоты. Главный урок - улыбка от сердца. Улыбка как показатель внутренней самодостаточности, уверенности в себе. Улыбка - знак доброжелательности и уважения к людям. Вооружаясь хорошим настроением, я щедро дарю его коллегам. Профсоюзные вечера и экскурсии, походы в театр и на природу - счастливые минуты!
Профсоюз - это жизнь моя и учительского коллектива.
Каждый может высказать свое мнение о том, что сегодня происходит в системе образования, о проблемах в образовании и в профсоюзных организациях, о том, почему в учреждениях образования недостаточно средств, о действиях профсоюза в деле защиты социально-трудовых прав работников образования. К сожалению, слышишь порой насмешливые фразы: «У вас еще есть профсоюз? Как? Еще существуют такие организации?» Это следствие того, что многие граждане в России не чувствуют и не осознают себя общественной частицей. Большинство из них живет каждый сам по себе. Они потеряли доверие ко всем и вся: не верят государственным общественным органам, не верят тем, кого сами же избирают в представительные органы, не верят и в свою способность влиять на общественные процессы. Согласно Конституции РФ Россия демократическое государство. Реализация же демократических принципов возможна только при существовании структуры гражданского общества, только через нее граждане смогут реально участвовать в осуществлении власти. Такие структуры в настоящее время в России находятся в зачаточном состоянии. Формирование структуры гражданского общества, по моему мнению, должно начаться с профсоюза, так как объединение граждан по месту работы, по профессиональным и насущным интересам наиболее понятно и необходимо. Совместная деятельность по отстаиванию своих прав и интересов, определенные достижения в этом будут способствовать появлению у россиян веры в свои силы, в способность общими усилиями влиять на изменение существующей действительности. Это будет способствовать объединению граждан и по другим интересам. Так, постепенно должна будет сформироваться структура гражданского общества, а профсоюзы должны быть в этой структуре одним из основных институтов.

Валентина КИШИНЕВСКАЯ, председатель первичной профсоюзной организации школы №1347