В Москве пока еще нет такого конкурса, и Западный округ выступил смелым первопроходцем в таком непростом деле. В конкурсе предложили участвовать председателям первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений, которые должны были показать свои знания в деле защиты и отстаивания экономических, профессиональных, правовых интересов работников образования. В феврале 2013 года прошел первый тур конкурса, на котором были представлены эссе «Я - профлидер». Кроме эссе жюри оценивало еще и профсоюзную страничку на сайте образовательного учреждения. Второй тур был очным. Оценивать конкурсантов предстояло компетентному жюри во главе с председателем Западной окружной организации Общероссийского профсоюза образования Надеждой Брагинской. В жюри входили первый заместитель председателя Московской городской организации профсоюза Константин Гужевкин, известный профсоюзный юрист, общественный правовой инспектор Ирина Копаева, заместитель председателя Западной ТПО Марианна Баринова, заслуженный артист РФ композитор Сергей Чичмели. Болели за конкурсантов, помогали им справиться с творческими заданиями коллеги из тех образовательных учреждений, где трудятся профсоюзные лидеры.
Начался конкурс с предъявления домашнего задания - «Автопортрета», или «Визитной карточки», каждому конкурсанту нужно было рассказать о себе, сопроводив рассказ презентацией, ответить на вопросы жюри.
Второе задание было довольно сложным. Конкурсантам предложили ответить на вопросы жюри, продемонстрировав знание законов и нормативных актов:
- Какие документы работодатель должен выдать работнику, а с какими просто ознакомить?
- Какие вопросы работодатель рассматривает с учетом мнения (по согласованию) с профкомом?
- Какими правами обладает работник при реорганизации учреждения?
- У кого есть преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников?
- Каковы обязанности первичной профсоюзной организации?
- Какие меры защиты социально-экономических и трудовых прав молодых специалистов предусмотрены в ОУ и на основании каких документов?
- В период нахождения педагога в отпуске по уходу за ребенком истек срок действия квалификационной категории. Может ли квалификационная категория быть продлена после выхода на работу педагога по истечении трех лет ребенку? Если да, то на какой срок?
- Может ли администрация образовательного учреждения обязать учителя (воспитателя) дежурить в учреждении 4 ноября 2013 года?
На удивление, все конкурсанты блестяще справились с заданием. После чего жюри предложило еще один конкурс - икебаны. Каждому конкурсанту нужно было из девяти разнообразных цветов составить красивый букет. Букеты получились яркие, праздничные, кстати, их вручили юным солистам, которые весь вечер дарили замечательные вокальные композиции всем участникам праздника.
Завершал соревнование профсоюзных лидеров творческий конкурс «Сюрприз», в котором им предстояло показать все свои таланты - спеть, станцевать, сыграть на музыкальном инструменте. Ирина Горская сыграла роль Колобка, Александра Лавренова кружилась в вальсе с бравым кадетом, Татьяна Степанкова участвовала в музыкально-поэтической композиции, Наталья Зубкова и Валентина Кишиневская вывели на сцену вокальные ансамбли, Ирина Елманова не только сыграла на балалайке, но и спела с коллегами задорные частушки, Марина Урусова рассказала сказку, а Ирина Вострокнутова с коллегами разыграла целый вокальный спектакль.
Подводя итоги конкурса, председатель жюри Надежда Брагинская отметила, что, несмотря на волнение, которое испытывали организаторы, объявляя этот конкурс, он получился. Надежда Николаевна сообщила, что жюри практически единогласно присудило победу Ирине Горской и Нине Зубковой. Победителем конкурса в номинации «Профсоюзный старт» стала Александра Лавренова. Все участники конкурса получили грамоты и подарки - путевки на отдых, причем отдохнуть смогут не только председатели, но и самые активные члены их профсоюзных организаций.