Материализовать виртуальный мир художественного произведения помогает наш город. Москва - это большой литературный музей и живая иллюстрация русской литературы.
Одна из моих задач как московского педагога - проследить связь между образом Москвы в классических произведениях и нашим современным городом. Вспомним седьмую главу романа Пушкина «Евгений Онегин». Татьяну везут из деревни в Москву на ярмарку невест:
Но вот уж близко.
Перед ними
Уж белокаменной Москвы,
Как жар, крестами золотыми
Горят старинные главы.

Прощай, свидетель падшей
славы,
Петровский замок. Ну!
Не стой,
Пошел! Уже столпы заставы
Белеют; вот уж по
Тверской
Возок несется чрез ухабы.
Мелькают мимо будки,
бабы...

...Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды...

В сей утомительной
прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился.
Наметим маршрут героини романа: Петровский путевой дворец (нынешняя станция метро «Динамо»), Тверская улица (метро «Белорусская», «Маяковская», «Тверская»), Кузнецкий мост, на который указывают магазины моды (это было самое модное место в Москве) и пункт назначения - район Большого и Малого Харитоньевских переулков (сегодня близ метро «Чистые пруды»).
В те времена этот путь занимал час-другой, а сегодня от «Динамо» до «Чистых прудов» можно доехать за полчаса на метро.
Урок литературы можно проводить в классе, используя картинки, в литературном музее или прямо на московских улицах в виде экскурсии. Связав «век нынешний и век минувший», мы поможем читателю разглядеть за буквами и словами интересную картинку. На помощь московскому педагогу всегда готова прийти родная и любимая Москва.