Встреча началась очень неформально. Гости поздравили педагогов округа - учителя физической культуры Дмитрия Жалнина, педагога дополнительного образования Татьяну Королеву, учителя изобразительного искусства Алину Рыбину - с успешным участием в Московском городском конкурсе педагогического мастерства и признания «Педагог года Москвы-2013», они стали его лауреатами. Начальник Восточного окружного управления образования Татьяна Банчукова особо отметила, что на городском туре из 32 участников четверо представляли округ, и это несомненная победа педагогического сообщества ВАО. Четвертого участника все поздравили особо, ведь учитель химии школы №1360 Яна Иванцова стала педагогом года Москвы-2013. Что приятно, при этом была отмечена роль директора школы, впрочем, чествовали в тот день директоров всех тех образовательных учреждений, чьи учителя стали лауреатами конкурса.
Символично, что после награждения состоялся своеобразный анализ того, почему победа Иванцовой стала возможной именно в ВАО: Татьяна Банчукова выступила с коротким сообщением о работе, проделанной в завершающемся учебном году, и о тех задачах, которые предстоит решить в следующем учебном году.
Заместитель префекта Олег Пильщиков рассказал о взаимодействии образовательных учреждений с органами исполнительной власти, о работе летних городских лагерей и их благоустройстве. Виктор Кругляков, который возглавляет Наблюдательный совет за ходом реализации пилотного проекта по развитию образования, проинформировал о ходе реформы образования, об итогах участия школ в пилотном проекте, оценил те реформы, которые проходят в столице.
- Наша с Исааком Калиной задача сделать так, чтобы система образования и система органов исполнительной власти работали рука об руку, чтобы обеспечить комфорт нашим жителям, - отметил префект ВАО Всеволод Тимофеев и призвал педагогов смелее говорить о проблемах, для того чтобы можно было решать их вместе. Исаак Калина порекомендовал педагогам и руководителям образовательных учреждений ознакомиться с результатами социологического исследования, в ходе которого жители ВАО высказали свои замечания по качеству образования в Восточном округе. В своем выступлении Исаак Иосифович рассказал о том, как в ближайшем будущем будут назначать директоров школ: управляющие советы рассмотрят три кандидатуры, предложенные округом и департаментом, поддержат одну из них, решение о назначении будет принято с учетом мнения УС. Таким образом, должность директора ОУ станет по-настоящему выборной. Особое внимание гости и педагоги уделили таким вопросам, как новая система записи в школы, подушевое финансирование, объединение школ и детских садов в образовательные комплексы, проблемы трудных подростков, введение школьной формы, создание единого учебника истории. Исаак Калина отметил, что в современной системе образования в ходе реформы возникла конкуренция за ученика и его родителей, поэтому ОУ должны работать так, чтобы родители доверяли им, хотели привести туда на учебу своих детей. В связи с этим особое внимание нужно уделять повышению качества обучения, тем более что зарплата учителей ВАО составляет 45-70 тысяч рублей, педагогов детских садов - до 33 тысяч рублей и будет расти дальше. Московские вузы будут получать заказы от Московского правительства на «предуниверситарии» - обучение старшеклассников в лицейских классах при институтах и университетах.