В Москве в течение многих  лет сложилась такая замечательная традиция, когда профсоюзы столицы  выходят на первомайское шествие, проходят по Тверской и проводят митинг, в котором принимают участие руководители города, а в прошлом году - и руководители нашей страны. В этом году это будет шествие. Когда  все вместе мы участвуем в первомайской демонстрации, то всегда  вспоминаем, что 1 Мая - это праздник для каждого гражданина России, для каждого москвича, который работает и в социальной сфере, и в других сферах города.
Участие в демонстрации очень важно. Очень хорошо, когда мы формируем свою общность  педагогических работников не только когда все вместе приходим  на работу в школу, в детский сад, в колледж или вуз, но когда мы все вместе куда-то едем, куда-то идем, когда все это освещено  какими-то определенными традициями, какими-то нашими идеями, лозунгами, с которыми мы идем. А лозунги всегда для нас остаются одними и теми же, может быть, немного меняя свою окраску:  о занятости, о заработной плате, о справедливости, которую каждый работник хочет видеть на своем рабочем месте. Когда мы все объединяемся на первомайской демонстрации, тогда вновь появляется то ощущение единства, плеча, которое  мы за долгие годы теряем.  Как представитель Московской федерации профсоюзов, как председатель  Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования я приглашаю и педагогических работников, руководителей  образовательных учреждений, всех членов нашего профсоюза встретиться и принять участие в праздничном шествии 1 Мая 2013 года, как мы делали это в прошлые годы, как мы встречались вместе, и вместе с нами  был Департамент образования. Будет замечательно, если учителей поддержат родители, ведь колонна московских педагогов всегда была самой большой, самой красивой, самой веселой. Нам очень хочется, чтобы вся Москва разделила с нами эти эмоции.

Исаак КАЛИНА, министр образования Москвы:
- Могу сказать, что мы обязательно воспользуемся предложением профсоюза, тем более что профсоюз гарантирует: будет хорошая погода, прекрасный теплый солнечный день.
Мы всегда с профсоюзом, так же как, надеемся, профсоюз с нами, что это надежная, хоть и оппонирующая нам  общественная организация, опора во всех наших делах.
Я думаю, что это будет замечательный общий праздник и все педагогические работники получат большое удовольствие, удовлетворение от того, что мы будем вместе.
Убежден, что коллеги в округах, в образовательных учреждениях посоветуются со своими профсоюзными организациями и примут для себя решение об участии в празднике.