Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы:
- В городе проходит целая серия субботников, которая готовит нас и город к предстоящим праздникам, тысячи, даже сотни тысяч москвичей участвуют в этих субботниках. Я уверен, что к 1 Мая город придет уже благоустроенным, почищенным, покрашенным, с хорошим настроением и хорошим видом.
В прошлом году заложили новую традицию проведения первомайских мероприятий большим шествием по Тверской. Многим москвичам она понравилась, поэтому мы совместно с Сергеем Ивановичем, с профсоюзами приняли решение продлить эту традицию и в этом году также отдать Тверскую шествию профсоюзов.
В феврале Московская трехсторонняя комиссия подвела итоги нашей работы за 2012 год. Главный из этих итогов состоит в успешном развитии экономики города и социальной сферы. По объему инвестиций Москва вернулась на докризисный уровень, объем инвестиций в основной капитал составил более
1 трлн рублей, причем две трети - это частные инвестиции.
В 2012 году были построены 7,5 млн кв. м различной недвижимости, и это очень хорошие темпы. Если они сохранятся, то мы уже в этом году по объемам ввода недвижимости вернемся также на докризисный уровень.
По ситуации с безработицей Москва даже в лучшем положении, чем до кризиса. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,46% экономически активного населения - это около 30 тыс. человек. Но при этом надо иметь в виду, что в службе занятости имеется вакансий на 200 тыс. человек.
В соответствии с нашим соглашением минимальный размер заработной платы в первом полугодии 2013 года составляет 11700 рублей в месяц, что выше прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 июля 2013 года МРОТ будет увеличен до 12200 рублей.
Сегодня наш город открывает много новых интересных перспектив для трудовой карьеры. Мы определились с механизмами поддержки производственных предприятий, которые могут быть эффективными в современной Москве. Для новых высокотехнологичных предприятий Правительство Москвы предлагает готовые площадки со всей необходимой инфраструктурой для размещения производства и набором налоговых льгот. Речь идет о снижении на 4% ставки налога на прибыль, обнулении налога на имущество сроком на 10 лет, умеренной арендной плате за производственные площадки. Пока таких площадок с налоговыми льготами в Москве три - это технополисы «Москва», «Слава», технопарк «Строгино». Мы подписали соглашение с «Автофрамосом» о предоставлении налоговых льгот, они предполагают вложить в эту площадку более 20 млрд рублей инвестиций, увеличить количество работающих до 6 тыс., так что это становится неплохим предприятием Москвы. Кроме того, мы договорились о том, что они будут стараться локализовать свои предприятия на машиностроительных заводах Москвы. Такие же переговоры мы ведем и с производителями вагонов, которые будут поставлять вагоны для метро, трамваи для Москвы, для того чтобы они локализовали часть этих производств на машиностроительных предприятиях Москвы. Это очень важно для них.
По мере того как будут площадки заполняться, мы будем открывать новые специализированные территории. Предложения по возможным адресам бывших промзон уже есть в Департаменте промышленности. Главное, чтобы они были востребованы.
Что касается старых предприятий, то перспективные предприятия давно уже провели реструктуризацию, обновили производственные мощности, освободились от ненужного балласта, и сегодня за их судьбу можно не беспокоиться. Уже есть многочисленные примеры предприятий в пищевой промышленности, в электротехнике, в промышленности стройматериалов, в ядерной промышленности и так далее.
Вторая группа предприятий - это проблемные предприятия. По каждому из таких заводов нужен, конечно, индивидуальный проект реорганизации. Если речь идет о заводах, находящихся в собственности города, мы стараемся привлечь финансовых и технологических партнеров, которые смогут реализовать планы создания новых производств. Но скажу, что этот процесс крайне непростой. В том же ЗИЛе мы столкнулись с тем, что объем задолженностей уже превышает 20 млрд рублей, и объем задолженностей продолжает генерироваться. Тем не менее мы все-таки не отказываемся от желания создать там автомобильное производство и спасти коллектив.
Если речь идет о федеральных или частных предприятиях, мы готовы помогать со снижением арендных ставок на землю, подготовкой всей необходимой градостроительной документации, чтобы у завода появился инвестиционный ресурс для обновления основной деятельности. Главное, чтобы собственники этих предприятий могли иметь внятные и реализуемые планы реорганизации производства. Например, мы обнулили арендные ставки для московского НПЗ, который многие годы, по сути дела, прозябал в той ситуации, в которой он был - с отсталым производством, плохой экологией, - и ситуация там в корне изменилась. В считанные месяцы реконструкция была сдвинута с мертвой точки, уже сегодня город получает эффект от проведенных работ в виде перехода на выпуск более качественного бензина и снижения выбросов вредных веществ. Реструктуризация, обновление производства там продолжаются. Еще раз повторю: если собственники проблемных предприятий представят правительству разумные планы, мы готовы их поддерживать. И разумеется, мы сейчас будем активизировать работу по приему в собственность города ведомственных жилых домов и социальных объектов, которые балластом висят на промышленных предприятиях. Речь идет в первую очередь, как я сказал, о жилье и социальных объектах. Соответствующие просьбы поступают, мы их рассматриваем, но требуем, чтобы сами предприятия должным образом оформляли документацию, представляли нам информацию, что за граждане там проживают, на каком основании. Город просто так тоже не может на себя взвалить обязанность, не понимая, что ему передают. Чем быстрее ведомственный фонд перейдет городу, тем быстрее мы сможем там навести порядок, провести благоустройство соответствующее, улучшить качество проживания жителей.
Мы провели серьезную структурную реорганизацию в последние два года, изменили систему финансирования, увеличив объемы финансирования образования, здравоохранения, культуры. По сути дела, мы модернизировали эти отрасли, особенно то, что касается образования и здравоохранения, до нового качественного уровня. Изменился и уровень оплаты труда, особенно в сфере образования. Средняя заработная плата учителей в этом году, мы уже видим это по первым месяцам, будет больше 60 тыс. рублей.
Мы видим, что в бюджетной сфере есть огромный спрос на повышение квалификации и качества труда. Этого, безусловно, требуют потребители услуг, тем более когда говорим о том, что мы заменили оборудование в здравоохранении, увеличили заработную плату. Они спрашивают теперь: «А где качество, где культура обслуживания, где конечный результат?» Сегодня уже можно сказать, что и в здравоохранении, и в образовании есть положительная динамика качественных, конечных показателей. Тем не менее работы там более чем достаточно. В этом заинтересованы и сами работники бюджетных отраслей. Благодаря новым знаниям они смогут еще более увеличить свои доходы и быть востребованными на рынке труда. Отвечая на этот спрос, мы запускаем новые программы повышения квалификации в здравоохранении и образовании. Например, реализуем программы стажировок для врачей, в том числе и за границей, в ходе которых они могут научиться пользоваться самым современным медицинским оборудованием, которым сегодня уже оснащены наши клиники.
В школах с 1 сентября будет запущена новая система повышения квалификации учителей. Вместо того чтобы финансировать институты повышения квалификации, мы будем выделять целевые субсидии школам, а они уже сами решат, в какие учебные заведения и по каким направлениям отправлять обучаться своих работников. Департамент образования публикует лишь перечень тех учебных заведений, которые отвечают требованиям повышения квалификации. Мы создаем, по сути дела, новую конкурентную среду по повышению качества квалификации педагогов.
Есть планы в отношении модернизации работы и расширения спектра услуг библиотек, которые должны вернуть себе несколько утраченную роль центров общественной жизни районов. Все эти меры будут вести и дальше к росту оплаты труда, престижности работы в бюджетной сфере. Мы с профсоюзами, надеюсь, сторонники в решении этих вопросов.
Сергей ЧЕРНОВ, председатель Московской федерации профсоюзов:
- Московская федерация профсоюзов всегда работала на благо тружеников московских предприятий, на благо города Москвы, и каждый день хоть немного, но добавляя в развитие инфраструктуры, производственной сферы, в улучшение жизни наших жителей.
Встречи профсоюзного актива с мэром Москвы становятся традиционными. Они подчеркивают открытый характер отношений городской власти с московскими профсоюзами. Живой интерес к нашим проблемам, чуткое отношение к нуждам и заботам тружеников дают нам твердую уверенность в перспективности совместной работы с Правительством Москвы, причем работы в самых различных областях деятельности. Примечательно действительно, что эта встреча проходит весной, в канун Первомая - Дня международной солидарности трудящихся. Этот праздник для профсоюзов стал своеобразным таким рубежом, когда мы подводим итоги нашей работы, определяем задачи на ближайшее время. Образно выражаясь, 1 Мая - наш профсоюзный Новый год. Конечно же, нам есть чем гордиться. В прошлом году исполнилось 20 лет городской системе социального партнерства, Московское трехстороннее соглашение впервые было подписано на три года. За всем этим стоит огромный объем работы, обсуждения в рабочих группах, комиссиях - одним словом, большой и трудный путь, закономерным итогом которого и стало наше действующее соглашение.
Мы благодарны Правительству Москвы и мэру Москвы за оказанное содействие в реализации этого проекта. Подписание Московского трехстороннего соглашения на три года означает дальнейшее укрепление городского социального партнерства, новые перспективы экономического развития нашего города, рост уровня жизни и улучшение условий труда москвичей, а главное - уверенность в завтрашнем дне для миллионов тружеников столицы.
Правительство Москвы очень многое сделало и делает для создания образа европейского современного города. Год от года Москва прибавляет в благоустроенности, удобстве для жизни, красоте и эстетичности, вызывая законную гордость у москвичей и жителей нашей столицы. Правительство Москвы в прямом смысле открыло столицу для жителей и гостей, убрав излишнюю рекламу с улиц и домов, освободив дороги и тротуары от ненужных ларьков и палаток. Отдельное спасибо жителей столицы за создание пешеходных и парковых зон отдыха. В Москве много строят: растет московское метро, реорганизуются автодороги, появляются новые микрорайоны, а это означает и создание новых рабочих мест, требующих притока строителей, метростроевцев, работников экономической и социокультурной сфер.
В рамках подписанного Московского трехстороннего соглашения мы договорились, что максимальная доля иностранных работников в Москве не должна превышать 3,2% от численности занятого населения столицы, и это неукоснительно выполняется. Нет смысла перечислять все, чего удалось достичь, все решения, которые нашли свое отражение в итоговом документе. Скажу лишь, что это несомненный прогресс.
1 Мая московские профсоюзы выйдут на улицы Москвы в первомайских колоннах. В преддверии этого поистине народного весеннего праздника - Дня международной солидарности трудящихся - мы готовы во всеуслышание заявить, что московские профсоюзы продолжат свою борьбу за своевременную выплату и повышение размера заработной платы, за право на достойную жизнь и достойный труд, за соблюдение прав трудящихся, за устойчивое и стабильное развитие Москвы и России.
Мы, профсоюзы, заинтересованы в дальнейшей необходимости совместной работы по повышению уровня жизни москвичей. Одним из последних примеров эффективного взаимодействия между Правительством Москвы и Московской федерацией профсоюзов стала наша совместная работа над проектом закона о потребительской корзине в городе. В соответствии с этим документом стоимость новой корзины должна быть больше действующей (и для трудоспособного населения, и для пенсионеров, и для детей) в среднем от 10 до 12%. Это, несомненно, приведет к росту социальной защищенности москвичей и увеличению доходов отдельной группы населения. В социальной политике, на мой взгляд, сегодня необходимо двигаться дальше, переходить от стандарта потребительской корзины к стандартам потребительских бюджетов семей и домохозяйств, которые отражали бы реальные затраты на расширенное воспроизводство человеческого и трудового потенциала нашего общества.
Профсоюзам Москвы исключительно важны поддержка и понимание мэра, городских властей. Очень здорово, что в преддверии первомайских праздников мы выступаем в едином направлении, я уверен, что и дальше во всех других рабочих моментах мы будем вместе.