Заблуждение №1: «Рюкзак большой и тяжелый. Я не смогу его нести...»
То, что рюкзак большой, совсем не означает, что он тяжелый. Ведь в нем лежит множество легких объемных предметов - спальный мешок, одежда и т. д. А если он для кого-то кажется тяжелым, то еще не факт, что его будет тяжело нести. Вес рюкзака в начале семидневного похода составляет около 16 кг. В конце - менее 10 кг. И это совсем немного, потому что современные рюкзаки построены с учетом анатомических особенностей человека и имеют специальный разгрузочный пояс. Благодаря нему почти весь вес рюкзака ложится на тазовые кости, а через них - прямо на ноги. И лишь немного остается на плечи и позвоночник. В результате ваши ноги получают приблизительно 15% дополнительной нагрузки, что очень благоприятно сказывается на их тренированности и физической форме. О том, что рюкзак перестал быть проблемой, красноречиво говорит тот факт, что участники моих походов без особых трудностей преодолевают вместе с ним весьма непростые участки маршрута. А люди до этого рюкзак в жизни не надевали и в горы тоже не ходили...

Заблуждение №2: «Там нет душа, не работает телефон, нет компьютера. Я не смогу так жить...»
Действительно, поначалу так кажется всем. Но во время пешеходного путешествия происходит мощная переоценка ценностей. Мы начинаем ценить то, на что уже давно перестали обращать внимание: глоток воды и солнечный свет, дружескую поддержку и дружеское, живое общение... И наоборот: то, что в городе кажется самым необходимым, здесь может просто потерять смысл. Нет под боком умывальника или ванной с горячей водой?.. Не беда. Есть другие, не менее эффективные способы удовлетворить свою потребность быть чистыми, например купание в водопаде. Поверьте, джакузи тут и рядом не стояло. А для гигиенических целей не проблема нагреть пару литров воды. Задумайтесь, чего вы себя лишаете и сколько всего можете не увидеть, привязываясь исключительно к наличию теплого душа. Может быть, только в горах вы наконец-то сможете поговорить с живыми людьми, глядя им в глаза, видя их улыбки и эмоции.

Заблуждение №3: «Я не смогу спать в палатке. Там жестко и холодно, нет простыней и подушки и очень много разных страшных насекомых»
Люди думают о том, что постель жесткая, только в условиях города.
А после активного дня на свежем воздухе ценность начинает представлять уже не форма постели, а просто ее наличие. И не важно, на каком покрытии расположилась сегодня ваша кровать: камни, песок или снег. А вы знаете, что земля с травяным покровом является лучшим естественным ортопедическим матрасом? Она очень мягкая и приятная, просто мы с вами не догадываемся об этом. И простудиться, ночуя в палатке, очень трудно, так как спать вы будете в теплых спальных мешках, лежа на специальных ковриках, не пропускающих холод и сырость. И еще одна важная деталь: в палатках есть днище, поэтому там чисто и нет насекомых.

Заблуждение №4: «Если заболею, то там нет больниц и врачей»
За годы путешествий с разными категориями людей, с разной физической и психологической подготовкой, разных возрастов я сделал вывод, что в экстремальных условиях организм человека начинает работать на все 100%, на все то, что заложено природой. Ни одного случая заболеваний после нескольких суток дождя, ночевок на снегу, атак полчищ насекомых не было! Кроме того, присутствие человека с медицинской подготовкой в походе обязательно.  
Как вы считаете, о чем думает человек, сидя на краю трехсотметровой пропасти? О чем его мысли, когда он видит далеко внизу маленькие фигурки людей, несоизмеримые с окружающими его горами? Горы здесь были, когда человека не было, и будут, когда человечества, возможно, не станет. Думает ли он о тех ценностях, которые принято считать главными в мире стекла, бетона и искусственного света?.. А что он чувствует?..   Поверьте, друзья мои, это стоит попробовать каждому. Ведь то, что вы получите, во много раз компенсирует любые неудобства. Я не был бы таким уверенным в своих словах, если бы не видел сам, как меняются люди, которые решаются, несмотря на страх и сомнения, отправиться в пешеходное путешествие. И меняются они в лучшую сторону. В походе люди становятся настоящими, с них слетает все нанесенное цивилизацией. Здесь не придется носить маски города. Хотите стать настоящими людьми? Поднимитесь в горы, и все поймете сами.

​Олег АНТОНОВ, учитель физической культуры, ОБЖ лузинской средней школы №2, учитель года Омской области-2012