Физиологичные процессы
Такие выделения называют бели. Они могут появиться к началу периода полового созревания, к 9-10 годам, как следствие начальных гормональных воздействий, проявляющихся в начальной фазе пубертатного периода.
В норме белей бывает немного, они прозрачные (могут быть от беловатого до желтоватого оттенка) и без запаха. В месяцы, предшествующие менструации, у большинства девочек изменяется характер белей, они становятся более обильными, оставаясь при этом физиологичными.
С возрастом выделения усиливаются и становятся более цикличными, а в дальнейшем напрямую зависят от фазы менструального цикла.

Простые правила
Подросткам важно соблюдать правила гигиены. Перечислим основные:
1. Подмываться необходимо каждый день с использованием средств интимной гигиены или с обычным детским мылом.
2. Белье следует менять ежедневно. Оно должно быть из натурального волокна (хлопок). При ношении белья из синтетических материалов повышается риск воспалений наружных половых органов. Синтетическое белье не впитывает выделения, они скапливаются, что не позволяет коже дышать, а это может привести к нарушению флоры (дисбиозу влагалища).
3. Можно использовать ежедневные прокладки. Нынешнее поколение «ежедневок» Discreet и Always являются дышащими - имеют внешний слой, обеспечивающий проницаемость прокладок для воздуха, что создает ощущение свежести и чистоты. Эти гигиенические средства эффективно решают сразу две задачи: хорошо впитывают выделения, надежно защищая нижнее белье от желтых пятен, и нейтрализуют неприятный запах. Такие прокладки удобны в использовании, они не вызывают дискомфорта, так как точно повторяют контуры женского тела.
А вот выделения с неприятным запахом - это повод показаться гинекологу, чтобы сдать мазок и при необходимости провести лечение.

«Эти» дни
В норме менструальные выделения имеют незначительный специфический запах, который не ощутим окружающими при правильном соблюдении правил гигиены. В дни менструации нужно подмываться не реже 3-4 раз в день под проточной водой с применением различных средств интимной гигиены. Мыться лучше под душем, принимать ванну и посещать баню в этот период не рекомендуется. Белье надо менять ежедневно, в случае его промокания следует делать это чаще. Нужно использовать средства гигиены - прокладки или тампоны и вовремя менять их. Обычные дневные прокладки следует менять не реже чем через 4 часа использования. Исключение составляют ночные прокладки, которые можно оставить на всю ночь и поменять после пробуждения, такие как Always Ultra Night. Тампоны нужно менять каждые 4-8 часов.

Чистота и свежесть
В коже человека заложено много мелких потовых желез, которые через кожу выделяют пот - жидкость с отработанными веществами. Кроме того, на коже имеются еще и сальные железы. Выделяющиеся пот и сальная жидкость скапливаются на поверхности тела, затем могут разлагаться, издавая неприятный запах. Поэтому важно соблюдать личную гигиену кожи особенно в подростковом возрасте, так как сальные и потовые железы очень активны в данный период. Нужно стараться каждый день принимать душ, а после душа можно воспользоваться дезодорантом-антиперспирантом.
Соблюдая эти простые правила, подростки могут не волноваться и вести свой обычный образ жизни!

Клавдия МОДНАЯ, эксперт по стилю