Состязания проходят по двум секциям. Одна техническая. В нее входят номинации: «Космическая физика», «Искусственные космические объекты будущего: конструкции и технологии», «Как ориентироваться во Вселенной», «Энергия космоса: технология использования» и другие. Если здесь требуются от участников в основном проекты, то в гуманитарной секции предусмотрены эссе, статьи, сочинения, фантастические рассказы. Какой жанр выбрать, подсказывают темы номинаций: «Дружба в космосе - мир на Земле», «Жизнь в космосе», «Взгляд во Вселенную». В последнем случае более уместны рисунки, фотографии, киносюжеты. В конкурсе участвуют все желающие школьники от 12 до 17 лет. Пройти в финал, пожалуй, так же трудно, как, скажем, попасть в отряд космонавтов. Сверхкомпетентное жюри отбирает работы самым строгим, можно сказать, даже жестким образом. В него входят пять космонавтов, в том числе летчик-космонавт СССР, директор Всероссийского молодежного аэрокосмического общества Александр Серебров, военный летчик-испытатель Марина Попович, Александр Мельников - академик Международной академии экологии и природопользования, директор школы Звездного городка Елена Афанасьева и другие. И ребята относятся к себе строго и ответственно, ведь им приходится придумывать нечто оригинальное, что может заинтересовать взрослых, серьезно исследовать выбранную проблему, показать конструкторские способности.
По замыслу организаторов конкурса он поможет повысить интерес у подростков к космическим исследованиям, к изучению истории космонавтики.
В прошлом учебном году конкурс стартовал впервые. Он был посвящен 50-летию первого группового полета космонавтов Андрияна Николаева и Павла Поповича. По его итогам шесть лучших команд в ноябре 2012 года были приглашены в Звездный городок на заключительный этап. Шесть экипажей: «Беркут» (Нальчик), «Гагаринцы» (Смоленская область), «Буран» и «Фломастер» (Москва), «Ключ на старт» (Королев), «Сверхновая звезда» (Звездный городок»). Победителем стал экипаж из Нальчика, вторыми оказались ребята из Королева, а «Сверхновая звезда» заняла третье место.
В канун Дня космонавтики в актовом зале школы имени В.М.Комарова был дан новый старт Международному конкурсу «Юнги космических кораблей». Он посвящен 50-летию полета Валентины Терешковой и Валерия Быковского.
Ребят, среди них были и гости из Москвы и подмосковного Королева, напутствовали главный редактор журнала «Космический странник» Сергей Ешанов, Инесса Коваленок, сотрудник  Фонда имени Павла Поповича.
Сергей Николаевич обратил внимание школьников на то, что участие в конкурсе - это первый шаг в космонавты или в создатели космических кораблей: «С портфолио, в котором собраны все ваши достижения, вы сможете поступить в профильные вузы России, связанные с космонавтикой. Сейчас ведутся переговоры с подобными институтами за рубежом. В этом году откроются летные «космические» лагеря: на Черном море - в Краснодарском крае и в Крыму, а также в Испании. В гости к юнгам будут приезжать космонавты и работники космической отрасли».
На этой встрече шла речь и о другом конкурсе, имеющем некоторое отношение к космосу. Писатель Вадим Носов рассказал ребятам о Всероссийском конкурсе «Лучший урок письма». Только что вышла книга по его итогам «Детские письма о главном. С чего начинается Родина», в которую вошли лучшие работы. Организаторы его - «Почта России», МГУ им. М.В.Ломоносова, «Учительская газета», Профсоюз работников связи. В «УГ» №15 от 9 апреля сообщалось, что книга удостоилась чести быть отправленной на Международную космическую станцию.
Инициатор конкурса писатель Вадим Носов рассказал ребятам об этом проекте, о детских письмах, которые совсем не похожи на те, что приходят по электронной почте. Они более искренние, более душевные и теплые, будто написаны сердцем, вызывают добрую улыбку, поднимают настроение. Этот конкурс в какой-то степени возрождает полузабытый эпистолярный жанр. «Почта России» ежегодно получает со всей страны более 140 тысяч таких писем в год. А всего за 11 лет их пришло более двух миллионов. Вадим Васильевич предложил школьникам стать участниками этого грандиозного проекта.
Самые активные, самые творческие юнги космических кораблей получили эту книгу в подарок. А директор школы имени В.М.Комарова Елена Афанасьева сообщила, что в конце мая, после возвращения на Землю, Роман Романенко придет к ребятам в гости и подарит такую же книгу, на которой будет стоять штамп «Почта космонавтов».