Биография у нее непростая. Отец, инвалид войны, рано ушел из жизни. Без кормильца в семье остались четверо детей. Аня после семилетки решила стать учительницей. 14-летняя отличница Бобравской семилетки начала самостоятельную жизнь далеко от дома, в городе Грайвороне. После педучилища молодую учительницу направили в начальную школу высокогорного Гумбетовского района Дагестана.
Представьте себе картину -
18-летняя девушка выходит из машины с чемоданом в руке, ее встречает мужчина (директор школы) с ишачком. Вещи укладывают на спину ишачка, и по горной тропе процессия движется в село. Голые скалы, рев горной реки, непонятная речь... А вот и та сакля, в которой придется жить.
Школа (подумать только) с земляной крышей, в классе - закутанные в платки детские головки, видны только глазки-бусинки. Пять слов за урок по-русски давались нелегко. Трудно было молодой учительнице. Учила детей и училась сама аварскому языку. Ее в селе полюбили, старшеклассники мило  называли «Ания наша». Вскоре Анна Афанасьевна  поступила в Дагестанский университет на филологический факультет. Училась заочно, продолжая работать уже в Нижне-Инховской средней школе учителем русского языка и литературы. 30 человек - педколлектив,  запомнить имена невозможно, но Анна Афанасьевна перечисляет всех без запинки:  Сагитбатал Гусейнович, Омарасхой Магомедович, Юсупгаджи Омарович, Кургули Магомедович... Ее уважают и слушают старейшины аула. На одном из собраний  (она проводила их на аварском языке) учительница с болью говорит о девочках, для которых тогда были закрыты двери вузов, техникумов. Какая была победа, когда старейшина аула произнес: «Алагасха! Она права!» - и поклонился ей в ноги. Анна Афанасьевна  депутат райсовета, заслуженный учитель ДАССР.
И хотя Анна Афанасьевна стала в Дагестане своей, пользовалась уважением коллег, мысль о родине не давала покоя. Через двенадцать лет Анна Афанасьевна возвращается в село Бобрава и работает учителем русского языка и литературы, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе, директором школы. 53 года Анна Афанасьевна отдала школе, не сосчитать ее благодарных учеников, в судьбе которых учительница оставила глубокий след.

Ольга  СОБОРОВА, ученица  Бобравской школы, Беловский район,  Курская область