Владимир ГОЛОВНЕР, учитель химии, Москва, лауреат конкурса «Учитель года Москвы-1997»:
- Честно говоря, жизнь уже приучила к тому, что утраты неизбежны. Даже когда уходят близкие люди, понятно, что так устроена жизнь. И только самых дорогих людей провожаешь слезами. Потому что без них твоя собственная жизнь становится беднее.  Когда пришло сообщение об Аниной смерти, слезы появились сами собой. Аня для меня не родственник и даже не самый близкий друг. Но я сразу почувствовал, что без нее жизнь становится беднее. Я уверен, это почувствовали сразу сотни людей. В Ане есть что-то такое, что при общении с ней сразу чувствуешь: мир устроен правильно, потому что в нем есть такие люди. Какое-то внутренне благородство, ум, интеллигентность, умение общаться на какой-то ей одной известной доверительной интонации. Она Благородный человек. И потому ее присутствие значимо и важно для каждого из тех, кто ее знает. Потому что присутствие в мире этого Благородства наполняет смыслом и твою собственную жизнь.
Говорят же, что смерть не бывает справедлива. Сколько людей не хотело, чтобы Аня умерла! Теперь я хочу только одного. Я очень хочу сказать ей: «Спасибо!» И очень хочу, чтобы она это услышала. Спасибо за то, что благодаря ей Благородство было и будет в нашем мире.
Аня, спасибо тебе!

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского профсоюза образования:
- Тяжело, когда уходят из жизни наши друзья. И трудно найти слова прощания. Для нас Анна Григорьевна навсегда останется Аннушкой - теплой, отзывчивой, открытой. Для нас она друг, на которого всегда можно было положиться, который не подведет, не предаст, поможет...
Вспоминается первое знакомство с ней на конкурсе «Учитель года» - знакомство, переросшее в настоящую дружбу. Яркая, смелая, стремительная  - казалось, ей все по плечу. И это так, она Профессионал с большой буквы. Во всем! Выдающийся Учитель. Незаурядная личность. Дружбой с ней можно только гордиться. Она всегда с радостью откликалась на наши предложения работать вместе и всегда была примером отношения к делу. Будь то работа на конкурсе «Учитель года» или в составе оргкомитетов наших профессиональных конкурсов, встреч молодых педагогов на Таире или на Всероссийской педагогической школе профсоюза... Она пример для подражания. Тактичная, благородная, вдумчивая, требовательная, и в первую очередь к себе, сильная духом и в то же время удивительно мягкая, чуткая и отзывчивая. Удивительный, красивый, сильный, открытый, чистый  ЧЕЛОВЕК!
Анин уход - тяжелая потеря для всех - родных, близких, друзей, коллег по работе, учеников, всех, кто имел счастье жить и работать с ней. И так страшно понимать, что ее не будет с нами...
Светлая ей память!

Галина КОВТУН, учитель русского языка и литературы, Краснодар, участница Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007»
- Почему мне тогда так запомнились ее руки? За несколько минут до объявления имени абсолютного победителя конкурса «Учитель года России-2007» была возможность подержать за руки тех, кто за месяц стал для тебя близким человеком. У Ани были очень холодные руки при удивительно теплых глазах. Но было почему-то странно, что они холодные. И так хотелось согреть.
И вот сейчас думаю, она вся такая теплая и близкая, Аня. А руки холодные, потому что отдавала тепло свое. И не успевала согреться.

Андрей ГАРИФЗЯНОВ, председатель Комитета образования администрации Плавского района Тульской области, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2010»:
- Анна Григорьевна обладала удивительной способностью окружать людей заботой и добротой, учила верить в свои силы, не сдаваться даже в самых сложных ситуациях.   
Уважаемая и дорогая Анна Григорьевна, вы всегда будете в наших сердцах!

Михаил СЛУЧ, учитель математики, директор школы, Москва, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2010»:
- Зная человека, близко общаясь с ним, трудно попрощаться двумя словами.
Когда-то Анна Григорьевна Мехед придумала конкурсный урок, эпиграфом для которого взяла старинную мудрость: «Все на свете боится времени, а время боится пирамид». Оглядываясь назад, приходится признать, что выбор темы был более чем характерным.
Аня была очень ясной и очень разной. В этом смысле ей была присуща многогранность.
У Ани было удивительное чувство меры. Особенная умеренность и взвешенность.
Ее, безусловно, математический склад был при этом естественным. Как математик она была чрезвычайно органична.
И все же если искать два слова, которыми можно назвать ту вершину, к которой она всю жизнь стремилась, то этими, ее собственными, словами будут «учитель математики».
«Я учитель математики Анна Григорьевна Мехед».
Именно такой мы ее и запомним.

От «Учительской газеты»


Редакция «Учительской газеты» выражает искренние соболезнования семье, друзьям, коллегам и ученикам. Вечная память!