Что же это такое? Что происходит? Подростки матерятся при учительнице прямо на уроке, матерно общаются на улице, не стесняясь взрослых. Ни мужчин, ни женщин. Молодежь, модно одетая и даже какая-то лощеная, чистенькая, изъясняется между собой порой невероятно грязно. Некоторые взрослые тоже перестают стесняться. Как говорил уже забытый Аркадий Райкин, виновато влияние улицы. Какое там влияние улицы, когда сквернословят и в четырех стенах, и дома, и на работе, и в компании, и в будни, и в праздники. Телекомментаторы, забыв про включенные микрофоны, матерятся в дружеском обмене мнениями прямо в эфире. В общем, то, что раньше было привилегией грузчиков, шоферов и пьяных хулиганов, распространяется в прочих сферах общества и, что особенно печально, проникает в детскую среду, в школу, в молодежную среду. Конечно, дети не изобрели мат. К сожалению, многие из них слышат его в семье. Если родители, не стесняясь даже малышей, бранятся и употребляют при этом слова, называемые площадными (не домашними же!), то тем самым они растлевают детей, подают им пример бескультурья.
Откуда это презрение к культуре, к общепринятому, к тому, что называлось хорошим тоном? Ну ладно молодежь, подростки - они полны современных комплексов, порождаемых отставанием в учебе, игровой зависимостью, завистью к богатым сверстникам и другими болезнями века, они ищут самоутверждения в браваде, непокорстве и вызове, для них дурной пример притягателен, а дурной тон, с их точки зрения, поднимает их значительность. Но ведь совсем недавно мы не слышали в такой густоте этих бранных слов на улице, в транспорте и от школьников, которые идут с уроков. Не произносили их молодые мамы, гуляющие с малышами. Но мат проникает в такие сферы, в которых он был раньше просто немыслим и которые всегда несли доброе, вечное, - в литературу, театр, печать, на радио и телевидение. Невозможное становится возможным. И до какой степени возможным!
Министр образования и науки Ливанов «выражался» на пресс-конференции по проблемам образования. Видео с конференции, где отчетливо слышны матерные выражения министра, обращенные к заместителю, попало в Интернет. На официальном публичном мероприятии министр позволил себе отступить от элементарных правил приличия.
Защитники свободы «выражаться» говорят, что якобы нельзя им запрещать даже площадную брань, ибо нарушаются их права на свободу слова. Современные писатели, артисты, политики уверяют, что без мата не обойтись - он якобы помогает говорить более убедительно, более аргументированно. В книгах и фильмах он будто бы служит одним из художественных приемов, так сказать, для речевой характеристики героев.
Хочется возразить современным писателям по поводу такого рода художественного приема. Мировая литература создала множество шедевров и ярких типов героев из всех слоев общества, аристократов и простолюдинов, в том числе изгоев, преступников и «бывших людей». Богата типами и русская классическая литература. Писатели XIX века легко обходились без бранных слов. Некоторые из современных писателей, драматургов, сценаристов, чтобы изобразить своих излюбленных героев - как правило, бандитов, заключенных, мошенников, - употребляют ненормативную лексику, делая их, как они считают, более яркими и выразительными. Однако тем самым они показывают лишь скудость содержания и своего лексикона.
Люди подлинной культуры могут испытывать духовное потрясение, слыша бранные слова. Студентка журфака МГУ Анна Леонова сказала: «Это звуковой терроризм. Его невозможно терпеть».
Похоже, мы бессильны в том, чтобы остановить эту мутную волну в языке. Но ведь мириться с этим невозможно! Наконец это дошло и до Государственной Думы. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит штрафовать журналистов за мат в эфире или со страниц своих изданий.
Давно замечено: мат становится нормой там, где господствует принуждение. В колхозе. В тюрьме. В цеху во время аврала. Председатель Трубников (из фильма «Председатель») на войне роту в атаку поднимал, потому что знал, что мат действует на человека сильнее, чем страх смерти. Сейчас другие времена, люди живут иначе, в общем лучше, свободнее и даже культурнее, если взять быт. Но культура быта еще не характеризует культуру человека. Выходит, свобода развязывает не только творческие способности, но и темные стороны человека? Тяга к хорошей жизни не сопровождается тягой к культуре.
Мат - это падение культуры. Увы, надо признать, что общая культура населения не то чтобы низкая - она упала. Культура - это сумма запретов. Подлинная культура - это набор табу, через которые переступать нельзя. Таковы десять заповедей - кодекс, лежащий в основе современного цивилизованного поведения.

Досье «УГ»

Российские чиновники далеко не единственный образец сквернословия в рабочее время. Однако в отличие от зарубежных коллег в отставку их за это не отправляют.
    В 2003 году ушел в отставку советник федерального канцлера Германии по вопросам внешней политики и безопасности Михаэль Штайнер. Дело было во время остановки канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера в Москве. Когда пилоты самолета - офицеры бундесвера, между прочим, - сообщили Штайнеру, что придется ждать в аэропорту, тот назвал их заср...ми и потребовал принести ему икры. Скандал потом назвали икорной аферой. Офицеры пожаловались командиру, тот пошел дальше... В общем, Штайнер пытался отшутиться, даже говорил, что не ожидал от военных такой щепетильности. Однако оппозиция и пресса едва ли не разорвали его на части. Итог - отставка.
    В октябре прошлого года министр-консерватор Великобритании Эндрю Митчелл пытался проехать на велосипеде через главный вход резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, а полисмены не пустили его и отправили через пешеходный проход. Митчелл сказал им: «I thought you guys were supposed to f...ing help us», что в литературном, а не «гоблинском» переводе звучит примерно так: «Я думал, вы, ребята, должны, черт возьми, помогать нам». Митчелл также был отправлен в отставку.

Только факты

74% россиян раздражают матерные слова, если их употребляют средства массовой информации. Безразличны к такой лексике в публичном медиапространстве лишь 19%.
65% россиян считают, что художественные произведения, в которых звучат нецензурные выражения, необходимо запретить.
23% с таким запретом не согласны.
84% россиян одобряют законопроект, предусматривающий штрафы за нецензурные выражения в СМИ.

От редакции

Мат, как опасный вирус, проникает во все слои общества, поражая не только взрослых, но и детей, которые начинают материться уже с дошкольного возраста. Безусловно, законами и запретами этого монстра не усмирить, но то, что теперь за брань в печати и на телевидении будут штрафовать, заставит хотя бы публичных людей задуматься о том, как и что они говорят. Главное - уничтожить моду на эту словесную заразу и, конечно же, с ранних лет прививать детям отвращение  и нетерпимость к матерным словам.

Мнения

Галина НИКОЛАЕВА, член Совета Федерации от Республики Чувашия, член Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике:

- Внесены поправки в закон о средствах массовой информации, которые изменили 4 статью и дополнили статью 12.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В случае нарушения требований закона издание СМИ заплатит штраф с конфискацией тиража или записи программы. Брань в печати и в эфире запрещена.
Необходимость принятия такого законопроекта давно назрела и осознана в обществе. Инициатором и разработчиком закона выступил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и вынес его на обсуждение общественности еще до рассмотрения. Безусловно, что в средствах массовой информации употреблять нецензурные слова нельзя, ведь они способствуют формированию общественного мнения и норм поведения.
Когда речь идет о прямом эфире, у готовящих его к передаче журналистов особо возрастает ответственность. Они должны приглашать к выступлению людей истинно культурных, уметь поддерживать диалог в рамках дозволенного.
Особенно вредно влияние сквернословия на поведение детей. Употребление мата на страницах газет, в эфире радио и телевидения создает у них впечатление, что это нормально. Распространение сквернословия связано и с влиянием улицы, среды, родителей. Нужна разъяснительная работа. Все вместе, думаю, мы справимся с этой проблемой.
Было бы неплохо в общественном транспорте, в общественных местах размещать  плакаты, листовки с высказываниями мыслителей, писателей о нашем великом русском языке. У нас красивый богатый русский язык, язык великой культуры, язык великого народа. Надо сберечь его чистоту.

Елена АФАНАСЬЕВА, директор школы имени В.М.Комарова, Звездный городок, Московская область:

- Проблемы сквернословия для нашей школы не существует. И в самой школе, и на территории Звездного городка вы не услышите открытой брани, непечатных выражений. Все-таки культура общежития, где основная масса населения принадлежит к высокообразованной интеллигенции, у нас по-прежнему на высоте. Но мы живем не в замкнутом мире, и наши дети общаются с жителями других городов, смотрят телевизор, ходят в кино, увлекаются Интернетом. Поэтому нас не может не беспокоить, что в информационных потоках, обрушивающихся на головы наших воспитанников, много, прямо скажем, грязи. Наши педагоги наблюдают за поведением и речью школьников, воспитывают их в духе уважения к русскому языку. Школьный психолог провел несколько бесед с родителями, многие из которых даже не знают, что сквернословие травмирует детей (как и взрослых), оно вредно и для души, и для психики ребенка, а усвоение ими дурной лексики и привычка сквернословить пагубно отражаются на формирующемся характере и даже в какой-то степени на здоровье.
Но ведь эти меры, принимаемые нашими педагогами, не в силах оградить подрастающее поколение от общего падения языковой культуры, связанного с ломкой всех общественных и экономических отношений. Особенно этим отличаются наши средства массовой информации - телевидение, радио, пресса, а также некоторые писатели, почему-то очень модные. Смотрю с внучками мультфильмы по телевизору -  там нет мата, но до чего грубо выражаются их герои! Что уж говорить о бесконечных телесериалах, содержание которых - насилие и убийства. Не стесняются в выражениях журналисты, политики, участники телепередач и общественных мероприятий.
Настало время как-то бороться с этим дурным поветрием и положить этому конец. Считаю, что закон о запрете сквернословия необходим, и Госдума проявила мудрость, что приняла наконец этот нужный законодательный акт.

Максим ЛАВРЕНТЬЕВ, поэт, литературовед, заведующий отделом текущего литпроцесса газеты «Литературная Россия»:

- Все зависит от того, где используется ненормативная, или обсценная, лексика. В детских и подростковых книгах - не дай бог! Слышать брань на улице, в транспорте, из уст чиновников  неприятно. Но если речь идет о серьезной взрослой реалистической литературе, отражающей современность во всех ее проявлениях, то зачастую без этого пласта действительно не обойтись. Иначе это будет уже не литература, а какая-то подделка, откровенная фальшь. Еще Некрасов говорил: «Важен в поэме стиль, отвечающий теме». И если сегодня ты пишешь, например, о маргиналах, о людях, очутившихся на дне жизни,  странно будет, если внезапно они заговорят у тебя языком дворцовых великосветских приемов. Изображаемый предмет, нравится нам это или нет, диктует выбор средств художественной выразительности.
Запретить использование ненормативной лексики невозможно. Она часть нашего менталитета, нашей истории. Это, если хотите, вредная привычка, такая же, как, допустим, курение. Сквернословие можно и нужно ограничивать, но одним лишь росчерком пера заставить народ отказаться от того, с чем он живет веками, - это утопия. Другое дело, что с самого детства надо прививать людям вкус, чувство меры, объяснять, что мат и повседневная разговорная речь - это далеко не одно и то же. Да, и Пушкин, и Лермонтов в своих «Юнкерских поэмах», и Чехов в некоторых письмах позволяли себе откровенные языковые вольности. Но для них это не было нормой, они прибегали к этой лексике точечно, исключительно к месту.  Так что не запрещать нужно, а воспитывать. Цензоров нынче много, учителей - мало.