Светлана АХМЕДОВА, мама семиклассника, библиотекарь, Воронеж:
- К сожалению, сегодня очень много так называемого книжного мусора как для взрослых, так и для детей. Тем не менее есть очень хорошие авторы, которых ребята ищут и спрашивают. Их интересуют рассказы про детские взаимоотношения, про дружбу, школу, и еще сегодня много хороших стихов для детей. Из авторов я бы назвала Артура Гиваргизова, Марину Москвину, Андрея Усачева, Тима Собакина. Есть очень приличные книги, но в процентном соотношении их гораздо меньше.

Мария АНИСИМОВА, мама второклассницы, менеджер, Великий Новгород:
- Если и есть хорошие детские писатели, им не пробиться к издателям. Почему-то пробиваются те, кто пишет бездарные тексты или рисует аляповатые, безвкусные иллюстрации. Я своей дочери покупаю только детскую классику.

Юлия ШЕЛЕМЕТЬЕВА, студентка Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, Самара:
- По-моему, сейчас развивается зарубежная детская литература. Она перегнала отечественную. Я бы порекомендовала детям книги Джоан Роулинг и Толкиена, а из русской - сказки, народные, традиционные, те, на которых выросло не одно поколение.

Елена КУЗНЕЦОВА, студентка Глазовского государственного педагогического института , Удмуртия:
- На мой взгляд, нет. Сейчас явный уклон на коммерциализацию, на продажи, а это мешает развиваться литературе, как и другим искусствам. В свое время я любила читать повести Астрид Линдгрен, Николая Носова, стихи Юнны Мориц, Агнии Барто. Когда я стану учителем, буду рекомендовать ученикам произведения советского периода. Это хорошая, качественная литература, которая учит детей добру. Чему учат современные книги для детей, большой вопрос.

Николай ПОНОМАРЕВ, преподаватель психологии омского педагогического училища №1:
- Детская литература переживает кризис, что объяснимо. Как многодетный отец, я вижу, что наши дети ушли вперед, мыслят по-другому, а взрослые пока отстают, не понимая, как с ними общаться. Мы с женой действуем по принципу: хочешь, чтобы твои дети читали хорошие книги, - напиши. Стали победителями открытого конкурса Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков.

Наталья БУРЦЕВА, учитель русского языка и литературы школы №302, Санкт-Петербург:
- Нужно признать, что с современной детской литературой все очень сложно. Авторов, пишущих для детей, не печатают или печатают смехотворно мало. Литература стала товаром, а детская литература - товар, не приносящий мгновенной колоссальной прибыли. Сегодня мы живем тем, что написано классиками и прекрасными современниками, теми же Виктором Астафьевым, Андреем Платоновым и т. д.