Разговор после обсуждения свежего номера газеты ушел в математическую плоскость. По мнению Алексея Доронина, единый экзамен отражает реальность: 25 процентов учеников действительно не знают и не понимают математику. Но это не катастрофа. Дети разные, и интересы у них разные. А потому 100-процентного показателя никогда не будет. Обязательность ЕГЭ для всех выпускников школ Алексей Доронин не поддерживает, но сам экзамен все-таки не стал бы отменять. В том числе и по экономическим причинам. «В основном благодаря ЕГЭ в регионах учителя имеют возможность нормально заработать», - признал учитель. Сейчас Алексей Владимирович не только преподает математику в школе, но и пишет кандидатскую диссертацию, в чем журналисты «Учительской» искренне пожелали ему успехов.
А в среду в редакции побывала целая делегация из Якутии: педагоги и директора школ под руководством Ульяны Спиридоновой, заместителя начальника муниципального управления образования, представляли Нюрбинский район. А директор начальной школы, участник Всероссийского конкурса «Учитель года России-2010» Юрий Кынатов и заместитель директора по воспитательной работе республиканской гимназии им. М.А.Алексеева Лариса Платонова - село Верхневилюйск. О чем только мы не поговорили за три часа встречи - и о зарплате, и о ЕГЭ, и о стандартах, и о сельских школах. Как оказалось, в Якутии нашу газету давно знают и читают. Ульяна Спиридонова сказала, что в любом уважающем себя месте есть подшивка «УГ». А Юрий Кынатов заметил, что публикация в газете - лучшая рекомендация для учителя и школы.
Неожиданно выяснилось, что среди гостей не один учитель года, а несколько. А Марианна Иванова, филолог, заместитель директора Антоновской средней школы им. Н.Н.Чусовского, еще в 1990 году была участником самого первого республиканского конкурса «Учитель года» и получила приз зрительских симпатий, будучи совсем юным педагогом! Нам было очень приятно услышать это, ведь конкурс был придуман именно в нашей газете.

​Татьяна ЕФЛАЕВА, Оксана РОДИОНОВА